мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Патыр



Приготовил:  
19.02.2017
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет.

Описание приготовления:

Что может вкуснее и ароматнее домашнего хлеба? И не важно, какой национальной кухне принадлежит его рецепт! Я с удовольствием пеку патыр — узбекский праздничный хлеб. Он невероятно нежный, вкусный и мягкий. Смотрите мой рецепт и повторяйте, порадуйте своих близких интересной домашней выпечкой!


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана
  • Бараний жир — 50 Грамм
  • Дрожжи свежие — 8 Грамм
  • Молоко — 170 Миллилитров
  • Сахар — 1-2 Щепоток
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Кунжут — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить "Патыр"

Патыр - фото шаг 1
Подготовьте продукты. Приступим!
Патыр - фото шаг 2
В теплое молоко (38-40 градусов, не выше) добавьте сахар, соль и кусочек дрожжей свежих. Растворите все, перемешайте деревянной палочкой или лопаткой.
Патыр - фото шаг 3
Бараний жир растопите в небольшой кастрюльке, теплым влейте его в молоко. Перемешайте немного.
Патыр - фото шаг 4
Всыпьте муку, замесите тесто. Не стоит добавлять муки больше, чем указано в рецепте, тесто не должно быть крутым.
Патыр - фото шаг 5
Готовое тесто очень пластичное, упругое, приятное к рукам. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место без сквозняков. Можно чуточку прогреть духовку и убрать его туда. Тесто подходит не быстро и не сильно, не пугайтесь. Через час достаньте его, руками осадите, снова сформируйте шарик. Оставьте еще на час.
Патыр - фото шаг 6
Через час снова осадите тесто. Подмешайте на столе без муки. Смажьте противень маслом или присыпьте мукой. Положите тесто по центру формы, придайте форму хлебушку, как на фото. Серединку хлеба сделайте тоненькой, нужно наколоть её чекичем или вилкой, а бортики — широкими. Центр посыпьте кунжутом, дайте "отдохнуть" тесту минут 20 под салфеткой.
Патыр - фото шаг 7
Перед выпечкой смажьте тесто водичкой. Отправьте патыр в духовку на 20-25 минут, температура — 200-220 градусов. Готово!

Оценить рецепт Патыр:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6
Похожий видеорецепт "Патыр"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Алиса1991 11.08.2017 13:00 «Ответить

Суперрррр! Лепешечка мягенькая, пахнет так вкусно! Съели еще горячей :wub:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Учимся готовить по фото рецептам. На сайте собрано более 10.000 кулинарных рецептов с разных уголков Мира.
что приготовить на природу рецепты с фото

Кулинарные рецепты первых блюд, а так же простые пошаговые рецепты горячего и сладкого.
салат на скорую руку рецепты
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти