мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасха ароматная



Обновлен:  
05.04.2013
Комментариев:
Время приготовления: 8 ч. 0 мин

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:

Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь - мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это - кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что - не запутайтесь :) Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное - что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару - кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу - 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • яйца — 12 Штук
  • сахар — 1 Килограмм
  • молоко — 1 Литр
  • вода — 1 Стакан
  • масло сливочное — 200 Грамм
  • маргарин — 100 Грамм
  • сметана — 0,5 Литра (домашней или 30%)
  • соль — 1 Чайная ложка
  • изюм — 200-250 Грамм
  • ваниль — 1-2 Штук (пакетик)
  • мускатный орех, корица — 1 По вкусу
  • белок — 3 Штуки (глазурь)
  • сахарная пудра — 4-4,5 Стакана (глазурь)
  • мука — 3-4 Килограмм

Количество порций: 20-30

Оценить рецепт Пасха ароматная:

3
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 12

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Татьяна Клочкова (Сверблянская) 11.04.2015 01:49 «Ответить

Тесто получилось жидковатое, еще пекутся, посмотрим как на вкус.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
выпечка из творога

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
простые рецепты