мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Баклажан / Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами



Приготовил:  
23.07.2012
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Описание приготовления:

Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Мусака
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 Грамм
  • Оливковое масло — 80 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Свинина — 300 Грамм
  • Говядина — 300 Грамм
  • Вино белое сухое — 200 Миллилитров
  • Помидоры — 400 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Соль морская — 1 Чайная ложка
  • Петрушка — 2 Чайных ложки
  • Корица — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар коричневый — 1/2 Чайных ложки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мускатный орех тертый — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Мусака с баклажанами"

Мусака с баклажанами - фото шаг 1
Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Мусака с баклажанами - фото шаг 2
Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
Мусака с баклажанами - фото шаг 3
Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.
Мусака с баклажанами - фото шаг 4
Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.
Мусака с баклажанами - фото шаг 5
На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.
Мусака с баклажанами - фото шаг 6
Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.
Мусака с баклажанами - фото шаг 7
Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.
Мусака с баклажанами - фото шаг 8
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.
Мусака с баклажанами - фото шаг 9
Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.
Мусака с баклажанами - фото шаг 10
Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.
Мусака с баклажанами - фото шаг 11
На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.
Мусака с баклажанами - фото шаг 12
Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.
Мусака с баклажанами - фото шаг 13
Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.
Мусака с баклажанами - фото шаг 14
Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.

Оценить рецепт Мусака с баклажанами:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 59

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Думаете что приготовить на обед? Повар.Ру поможет вам выбрать подходящее блюдо на каждый день.
рецепт лосося

Каждый день Приятного аппетита вместе с Povar.ru. Большая коллекция рецептов от домашних и профессиональных поваров.
гюдон рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти