мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Баклажан / Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами



Добавил:  
23.07.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Описание приготовления:

Мусака - блюдо, не имеющее едино верного рецепта. Готовят ее по-разному. Однако, в целом, практически всегда готовится мусака с баклажанами, фаршем и соусом бешамель - прямо как в этом рецепте. Греки едят мусаку и как горячее блюдо, и как холодный салат, однако лично мне ближе первый вариант. Впрочем, попробовать стоит и так, и так. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Мусака
География кухни: Греческая

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 Грамм
  • Оливковое масло — 80 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Свинина — 300 Грамм
  • Говядина — 300 Грамм
  • Вино белое сухое — 200 Миллилитров
  • Помидоры — 400 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Соль морская — 1 Чайная ложка
  • Петрушка — 2 Чайных ложки
  • Корица — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар коричневый — 1/2 Чайных ложки
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Мускатный орех тертый — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Мусака с баклажанами"

Мусака с баклажанами - фото шаг 1
Баклажаны нарезаем тонкими (1-1,5 см) ломтиками, кладем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Мусака с баклажанами - фото шаг 2
Лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
Мусака с баклажанами - фото шаг 3
Свинину и говядину сперва нарезаем на небольшие кубики, а затем при помощи блендера измельчаем в фарш.
Мусака с баклажанами - фото шаг 4
Фарш добавляем на сковороду к луку и обжариваем до потери розового оттенка. Далее вливаем в сковороду 200 мл сухого белого вина и тушим все, помешивая, около 20 минут.
Мусака с баклажанами - фото шаг 5
На помидорах делаем крестообразный надрез (как на фото), затем опускаем их на пару минут в кипяток. Затем снимаем с помидоров шкурку.
Мусака с баклажанами - фото шаг 6
Помидоры необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить на сковороду к фаршу. Солим и тушим еще 15-20 минут.
Мусака с баклажанами - фото шаг 7
Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с огня.
Мусака с баклажанами - фото шаг 8
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие (0,5 см) ломтики. Обжариваем их на сковороде до полуготовности, солим.
Мусака с баклажанами - фото шаг 9
Берем форму для запекания, слегка смазываем ее маслом. Выкладываем нижний слой из обжаренных ломтиков картофеля.
Мусака с баклажанами - фото шаг 10
Затем выкладываем слой фарша. Разравниваем.
Мусака с баклажанами - фото шаг 11
На самый верх выкладываем запеченные баклажаны.
Мусака с баклажанами - фото шаг 12
Заливаем форму для запекания соусом бешамель. Соус бешамель готовится следующим образом: обжариваем муку со сливочным маслом, затем наливаем туда же молоко и нагреваем соус, помешивая, до загустения. Под конец добавляем соль и мускатный орех.
Мусака с баклажанами - фото шаг 13
Форму для запекания с мусакой ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекаем 35-40 минут при этой температуре.
Мусака с баклажанами - фото шаг 14
Готово! Подавать мусаку с баклажанами можно и в горячем, и в холодном виде - кому как больше нравится.

Оценить рецепт Мусака с баклажанами:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 59

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Думаете что приготовить на обед? Повар.Ру поможет вам выбрать подходящее блюдо на каждый день.
рецепт лосося

Каждый день Приятного аппетита вместе с Povar.ru. Большая коллекция рецептов от домашних и профессиональных поваров.
гюдон рецепт