мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Мусака греческая



Обновлен:  
02.05.2013
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.

Описание приготовления:

В этом рецепте вам понадобится соус Бешамель. А вот подать это блюдо я рекомендую с соусом Дзадзики. Описать словами, на что похожа мусака, сложно - аналогов этому блюду в русской кухне нет. Но вообще - блюдо очень вкусное, сочетание овощей, фарша, специй и соусов просто замечательное. Одно из моих самых любимых блюд :)


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски / Мусака
География кухни: Греческая

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 Штук
  • Баклажан — 2 Штуки
  • Говяжий фарш — 300 Грамм
  • Помидоры — 1 Штука (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • Красный перец — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Смесь из свежей зелени — - По вкусу (мята, петрушка, орегано - что есть)
  • Оливковое масло — - Штук
  • Соль, перец — - По вкусу

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Мусака греческая"

Мусака греческая - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Мусака греческая - фото шаг 2
Порежьте баклажан кружками. Посолите с каждой стороны и оставьте отдохнуть на 20 минут.
Мусака греческая - фото шаг 3
Почистите картошку и порежьте кружками, посолите и обжарьте на сковороде с каждой стороны.
Мусака греческая - фото шаг 4
Положите в глубокую посуду для выпечки, как нижний слой.
Мусака греческая - фото шаг 5
Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковородке и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
Мусака греческая - фото шаг 6
Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течении 5 минут.
Мусака греческая - фото шаг 7
Увеличьте огонь и добавьте фарш, готовьте ещё 5 минут.
Мусака греческая - фото шаг 8
Добавьте порезанные помидоры (или 2 ст.л. томатной пасты), посолите, поперчите, всё перемешайте.
Мусака греческая - фото шаг 9
Готовьте в течении 15 минут. Затем добавьте свежую зелень (если есть), перемешайте фарш с овощами и, далее, выложите в глубокую форму поверх картофеля.
Мусака греческая - фото шаг 10
Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и можете удалить удалить соль бумажными салфетками. И обжарьте их с каждой стороны до готовности.
Мусака греческая - фото шаг 11
Выложите готовые баклажаны верхним слоем.
Мусака греческая - фото шаг 12
Затем полейте соусом Бешамель верхний слой.
Мусака греческая - фото шаг 13
Посыпьте всё тёртым сыром.
Мусака греческая - фото шаг 14
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.
Мусака греческая - фото шаг 15
Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо. Хорошо комбинируется с соусом Дзадзики. Приятного аппетита.

Оценить рецепт Мусака греческая:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 209

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Юлия 09.10.2014 17:20 «Ответить

Делала в выходные греческую вечеринку и приготовила Мусакас по вашему рецепту. Это было восхитительно! Все в восторге, т.к. оч вкусно! Муж сказал, если не обжаривала бы каждый слой, то было бы не так вкусно! Слои надо обжаривать, только с маслом не "борщить", добавлять чуть-чуть. Спасибо!!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Юлия 14.08.2014 10:57 «Ответить

В разных тавернах Крита пробовали Мусакас, но нигде не ничего не обжаривают, а складывают слоями и запекают в печи.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 08.08.2014 21:45 «Ответить

Советую исключить все обжаривания,а складывать овощи и фарш слоями. Овощи больше сохранят свой индивидуальный аромат и пользы от блюда будет больше. Обжаривания всё меняют, не советую!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Юлия 14.08.2014 16:21 «Ответить

Согласна, но! Если картофель сырой, готовила 1,5 часа и он остался твердым, хотя порезала тонкими кружочками, думаю из-за того что присутствуют помидоры, а кислота помидоров не дает картофелю готовится. И второе баклажаны запекала мин 15 на бумаге в духовке, подсоленные и сбрызнутые оливковым маслом. Тогда они полуготовые и не жирные абсолютно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Оксана 24.10.2013 11:14 «Ответить

Приготовив по вашему рецепту, получила первый опыт приготовления мусаки. Для моей семьи жирновато вышло... Решила, что в другой раз буду брать отварной картофель и, возможно, буду бланшировать баклажаны. Соусы ( и бешамель, и дзазицики) - очень хороши. Спасибо за рецепт

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна 02.08.2013 17:41 «Ответить

Большое спасибо за рецепт!! очень вкусно!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 15.07.2013 21:53 «Ответить

Приготовила сегодня. Муж оценил: "божественно!" Спасибо за рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Ольга 16.07.2013 11:13 «Ответить

Я тоже вчера готовила по этому рецепту, впервые готовила мусаку, немного переживала, но все получилось ОЧЕНЬ вкусно! домашние были в восторге :) спасибо за отличный рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
даниил 08.05.2013 11:10 «Ответить

мммм вкусно!!! :tongue: :tongue:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Елена 10.05.2013 17:03 «Ответить

Согласна!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
даниил 10.05.2013 17:10 «Ответить

я тоже

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Lisiu 09.08.2011 12:28 «Ответить

Класс! Очень вкуснооо :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
валентина 26.07.2011 09:01 «Ответить

Очень вкусно,спасибо за рецептик :tongue:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Галина 20.07.2011 10:29 «Ответить

вкуснятинааааа

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки - готовим вместе с Повар.ру!
рецепт приготовления спаржи

Простые рецепты салатов с картинками по которым очень легко готовить. Все есть на Povar.Ru!
новые рецепты от анастасии скрипкиной
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти