Главная / Каталог рецептов / Горячие блюда / Литовские цеппелины

Литовские цеппелины



Приготовил :  
30.10.2012
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Описание приготовления:

Если коротко, то цеппелины - это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это - традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело - а это признак класса, согласитесь :) Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте - порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.

Приготовление цеппелинов - штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами - я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.

Итак, поехали!

Состав / Ингредиенты:

  • Картофель 1,7 Килограмма
  • Соль, перец По вкусу
  • Свиной фарш 400 Грамм
  • Луковица 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Свиная боковинка 200 Грамм
  • Сметана 200 Грамм
Количество порций 3

Калорийность

117 ккал

Калорийность

5 г

Белки

6 г

Жиры

11 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Литовские цеппелины"

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!
Оценить рецепт Литовские цеппелины
5.0, всего 716
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Владимир Иванович 24.07.2020 13:58 

Всегда получаются хорошие и вкусные цеппелины.Бросаю в кипящую чистую воду,подсолю,лаврушку бросаю и варю.Все отлично.Спасибо.А это мои заготовки -пошел варить.Приятного .

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Валентина Чесонене 06.06.2020 20:06 

Никогда не добавляла ни в тесто, ни в воду крахмал и ничего не разваливалось. Хороший рецепт.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Ирина 02.03.2020 23:35 

Вы совсем забыли о крохмале, который надо добавлять в тесто! Без него цеппелины развариваются !!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Лилия Сафонова 17.01.2020 16:49 

В кипящей воде с крахмалом все растаяло и осталась только начинка, !

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Лилия Сафонова 17.01.2020 16:47 

Все сделала по рецепту, Но в кипящей воде с крахмалом

 

 — 

 — 

captcha
 
 
anna pupola 05.10.2019 12:46 

А и ни какой кисель не нужен только вода и маленький огонь!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
anna pupola 05.10.2019 12:44 

А в Латвии кто жарит не видела не разу! Это блины тогда получаются картофельные!!! У кого разваливается по этому рецепту! Значит не тот картофель и плохо вымешено тесто ! Оно должно прям липнуть к рукам тогда точно не развалятся при варке!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Наталья Белозёрова 21.06.2019 11:41 

А в Латвии цепелины жарят на растительном масле. Гораздо вкуснее чем вареные. И используется только сырой картофель.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Julija Basova 25.05.2019 01:57 

Очень вкусно

 

 — 

 — 

captcha
 
 
ola 07.09.2018 10:03 

папа был литовцем..с детства помню это блюдо..всегда фарш нарезался мелко в ручную и и готовились на пару..самое вкусное блюдо

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Ольга 22.10.2017 01:26 

Это рецепт ленивых цепелин, как ленивых голубцов или вареников. От настоящих за уши не оттянешь!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Серж 03.03.2017 08:36 

а замораживать их можно?

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Людмила Гурова 25.01.2017 18:34 

А меня в Клайпеде учили, что в фарш нужно поджарить немного ветчины, если мало сала выжарилось, надо добавить сливочного масла и вылить всё в фарш, перемешать.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Бортовова Нина 05.11.2016 17:57 

Очень вкусно.Спасибо за рецепт.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Наталья Новиченко(Партала) 13.08.2016 22:21 

У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
jana *** 03.05.2016 13:58 

Прочла коменты к ципилинам, бесплатный концерт!!!Посмеялаясь от души!!!И поняла, МАКАРОНЫ ПО ФЛОТНСКИ никакие ципилины не заменят!!!!!!!!!!!!!P.S. без разницы, цепппелны. цепеллини и т.д.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Марина Киселева 05.10.2015 16:31 

С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Елена 13.12.2014 22:20 

А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Мария 13.12.2014 10:14 

А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Наталья 30.11.2014 07:15 

ЛЮДИ !!! если вы это делаете в первый раз НЕ СОВЕТУЮ даже начинать! Всё вначале красиво до момента опускания ЭТОГО в воду... После началась катастрофа кастрюльного масштаба : всё развалилось - тесто отдельно, фрикадельки отдельно (которые в последующем пригодились только в супе). На вкус не тесто - КЛЕСТЕР. Пробовала пожарить - получилось что то похожее на драники. P.S. соусу на 5+

 

 — 

 — 

captcha
 
Чел 22.01.2019 01:58 

Гы-гы. Просто здесь не указана одна тонкость.Все видели как разваривается просто картофель при варке? Вот то же будет, если варить эти клецки в обычной воде. Варить нужно в воде с добавлением крахмала (киселе). Поищите, здесь есть другой рецепт. Некоторые еще цепелины дополнительно обваливают в крахмале. Вовнутрь крахмала стараются не добавлять, а то цепелин станет резиновым.

 

 — 

 — 

captcha
 
обожаю цеппелины 28.03.2019 07:07 

просто хрень сказали варить в крахмальном киселе, ужас, в манто варку и на сорок минут, сомневаетесь добавьте яйцо

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
 
Светлана 23.10.2014 23:57 

Это такая вкуснятина, я пробовала в в "Кружке" культурно-развлекательный центр Йозас, всем советую, а пиво, которое варят там же, просто супер. Все туда!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
виталии 30.06.2014 13:05 

спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Показать ещё
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
рецепты судака

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
блюда из цукини
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика