мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Картофель / Литовские цеппелины

Литовские цеппелины



Добавил:  
30.10.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Описание приготовления:

Если коротко, то цеппелины - это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это - традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело - а это признак класса, согласитесь :) Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте - порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.

Приготовление цеппелинов - штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами - я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.

Итак, поехали!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Литовская

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Свиной фарш — 400 Грамм
  • Луковица — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка — 200 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Литовские цеппелины"

Литовские цеппелины - фото шаг 1
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
Литовские цеппелины - фото шаг 2
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Литовские цеппелины - фото шаг 3
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.
Литовские цеппелины - фото шаг 4
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Литовские цеппелины - фото шаг 5
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Литовские цеппелины - фото шаг 6
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
Литовские цеппелины - фото шаг 7
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
Литовские цеппелины - фото шаг 8
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Литовские цеппелины - фото шаг 9
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
Литовские цеппелины - фото шаг 10
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
Литовские цеппелины - фото шаг 11
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Оценить рецепт Литовские цеппелины:

4
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 413

Подборки рецептов:

Комментарии :

Aljona 16.08.2012 19:49 «Ответить

Citala recept-sljunki tekli...srazu detstvo vspomnilosj ,kogda u babuwki v Litve ix kuwala......

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
большой у меня цепелин 19.09.2013 19:14 «Ответить

АЛЬЕНА,А ТОЧНО ПОТЕКЛИ СЛЮНКИ?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
KsenoMan 21.03.2013 16:31 «Ответить

Я родился и прожил в Литве 20 лет, поэтому это родной для меня рецепт. Дома готовим цеппелины довольно часто-это не только очень вкусно, это ещё и ностальгия...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алёна Куприй 01.07.2013 20:32 «Ответить

Люди,перестаньте их называть "цеппелины". Они -"Цеппелинни"! И не как не иначе!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 02.07.2013 13:30 «Ответить

да вы что? :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Natalia 02.10.2014 21:29 «Ответить

а у вас случайно не Паоло Мальдини в детстве на аватарке?)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Анастасия Моисеива 23.07.2013 17:28 «Ответить

на литовском Cepelinai

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 23.07.2013 17:53 «Ответить

верно, или каноничный, более правильный вариант - didzkukuliai

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
vida Litva 26.05.2014 16:43 «Ответить

dičkukuliai- tolko iz varionogo kortofelia, ne putaite...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Ольга 29.08.2013 13:31 «Ответить

Да! и моя бабушка-литовка тка их называла

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
вадим 30.09.2013 08:25 «Ответить

спасибо за рецепт! попробую! у самого ностальгия от каунасских цепиков!::)))хотя сами литовцы говорят,что все дело в навыках! и товарищи! поймите еще один нюанс-ИНГРЕДИЕНТЫ! ВЫ НИКОГДА НЕ ПРИГОТОВИТЕ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ В МОСКВЕ! это как пицу готовить из непойми чего!пытался по рецепту литовца знакомого приготовить польский борщ-не сравнить с продуктами вильнюса!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Геннадий 07.10.2013 14:50 «Ответить

Цеппелины, это сила.В Вильнюсе, в заведениях, где их готовят, постоянно очереди.А это многое значит.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алла 17.10.2013 12:16 «Ответить

В Клайпеде был детский ресторан "Два петушка", и там нужно было отстоять очередь ради этих ципилинов, но это того стоило. Сейчас я готовлю их сама для своей семьи, и поверьте все их очень полюбили. Еще хочу добавить, что я добавляю разведеный в холодной воде ложку крахмала, для того чтобы они не разваливались и в тесто из картошки кладу 1 столовую ложку. Картофель, чтобы не темнел немного сбрызгиваю лимоном.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Людмила 24.09.2014 11:28 «Ответить

Самые вкусные цеппелины в Клайпеде готовили в кафе национальной кухни "Соджюс". Я обожаю цеппелины. Часто их готовлю. Долгое время жила в Литве, в Клайпеде. Отсюда и любовь к этому блюду.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Ираида Прановна 20.02.2015 16:11 «Ответить

Я тоже жила в Клайпеде и в Соджюс ходила с кастрюлькой за цеппелинами.Надо было подождать,пока они сварятся и пока горячие-бегом домой.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Алла 17.10.2013 12:25 «Ответить

PS. разведеный крахмал я добавляю в бульон.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
елена 30.10.2013 16:29 «Ответить

муж родом из литвы-заставил меня во второй раз сделать-цеппелинни-незнаю -стараюсь-получиться ли--а хотелось-чтоб потом чаще готовить-первый раз было не очень-делала покупные-но не очень понравилось мне

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
наталья 22.11.2013 08:44 «Ответить

здравствуйте. я сегодня готовила первый раз ,мне очень понравился. из всех рецептов я выбрала ваш ,все легко и доступно. давно хотела попробовать это блюдо ,забыла про него, вчера увидела по телевизору, решила приготовить. спасибо.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Милла 27.11.2013 19:24 «Ответить

Ребята,это блюдо для тех кто любит драники и то драники вкусней.Моим домашним вообще не понравилось,его забраковали и отказались есть.Блюдо по времени долгое,а на вкус не о чём.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Евгения 07.05.2014 21:30 «Ответить

Значит так приготовили, что есть ваши не стали. На самом деле, если приготовлено правильно, то очень вкусно. А если крахмала набухали, то и получатся клецки. Можно приготовить пасту итальянскую, а можно макароны с соусом. Но это совершенно разные блюда.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Милла 17.12.2013 01:35 «Ответить

У меня первые тоже развалились.Второй заход был удачным,я добавила муки в тесто и не один не развалился

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Даля 09.01.2014 18:25 «Ответить

А у нас на Алтае делают похожее блюдо... только маленкие такие шарики получаются и зовут их глатунчиками. :) Точно сделаю эти цеппелины:) вкус представляю уже. Завтра же))) а сегодня у нас уже десятый вечера. :) спасибо огромное за рецепт:)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Валентина 09.01.2014 23:07 «Ответить

Мой папа - литовец, он нас баловал этими цепелинай, как он их называл, только начинка была из печени, очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ангел 12.01.2014 19:41 «Ответить

Обалденная вкуснятина! Но только я их жарю, мне и моим домочадцам очень нравится. Главное, чтобы наготове было как можно больше сметаны)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Евгения 07.05.2014 21:32 «Ответить

Литовцы никогда цеппелины не жарят!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Людмила 24.09.2014 11:31 «Ответить

Неправда! В литовских деревнях жарят цеппелины. Вернее сказать, запекают. Очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Юлия 17.01.2014 18:24 «Ответить

А еще их очень классно запивать холодным молоком.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир 02.02.2014 14:26 «Ответить

Был месяц в Литве, в деревне, недалеко от Польской границы.Хозяйка готовила эти цеппелины,я внимательно изучал процесс приготовления.По приезде попробовал повторить, цеппелины развалились при варке. потом добавил муку и все прошло нормально.Очень вкусно.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
vida Litva 26.05.2014 16:47 «Ответить

lutše dobavit krachmal ne mnogo, čem muki

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Владислав 20.03.2014 08:45 «Ответить

Блюдо своеобразное, многим моим знакомым не нравится. Сам, впервые попробовав, не проникся(мягко говоря). Оказалось, что даже в Литве, цеппелины-цеппелинам рознь. Теперь знаю кафе, неподалеку от Каунаса, мимо которого никогда не проезжаю, что бы не поесть там цеппелинов.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
валерий 30.03.2014 18:29 «Ответить

попробовал ваш рецепт и понял что кроме соуса ни чего похожего на цеппелипы нет потратил время а удовольствия не получил варёная картошка там лишнее знаю теперь точно как и фарш нужна печёнка :angry:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
виталии 30.06.2014 13:05 «Ответить

спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 23.10.2014 23:57 «Ответить

Это такая вкуснятина, я пробовала в в "Кружке" культурно-развлекательный центр Йозас, всем советую, а пиво, которое варят там же, просто супер. Все туда!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 30.11.2014 07:15 «Ответить

ЛЮДИ !!! если вы это делаете в первый раз НЕ СОВЕТУЮ даже начинать! Всё вначале красиво до момента опускания ЭТОГО в воду... После началась катастрофа кастрюльного масштаба : всё развалилось - тесто отдельно, фрикадельки отдельно (которые в последующем пригодились только в супе). На вкус не тесто - КЛЕСТЕР. Пробовала пожарить - получилось что то похожее на драники. P.S. соусу на 5+

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мария 13.12.2014 10:14 «Ответить

А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 13.12.2014 22:20 «Ответить

А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Марина Киселева 05.10.2015 16:31 «Ответить

С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
jana *** 03.05.2016 13:58 «Ответить

Прочла коменты к ципилинам, бесплатный концерт!!!Посмеялаясь от души!!!И поняла, МАКАРОНЫ ПО ФЛОТНСКИ никакие ципилины не заменят!!!!!!!!!!!!!P.S. без разницы, цепппелны. цепеллини и т.д.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья Новиченко(Партала) 13.08.2016 22:21 «Ответить

У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Бортовова Нина 05.11.2016 17:57 «Ответить

Очень вкусно.Спасибо за рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
рецепты судака

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
блюда из цукини