мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Картофель / Литовские цеппелины

Литовские цеппелины



Приготовил:  
30.10.2012
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Описание приготовления:

Если коротко, то цеппелины - это что-то вроде огромный картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это - традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело - а это признак класса, согласитесь :) Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте - порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.

Приготовление цеппелинов - штука непростая, тут есть очень много нюансов. С удовольствием поделюсь с вами всеми секретами - я цеппелины готовила, наверное, уже несколько сотен раз, поэтому могу проводить мастер-классы по приготовлению цеппелинов.

Итак, поехали!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Литовская

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Свиной фарш — 400 Грамм
  • Луковица — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка — 200 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Литовские цеппелины"

Литовские цеппелины - фото шаг 1
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
Литовские цеппелины - фото шаг 2
Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Литовские цеппелины - фото шаг 3
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.
Литовские цеппелины - фото шаг 4
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Литовские цеппелины - фото шаг 5
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Литовские цеппелины - фото шаг 6
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
Литовские цеппелины - фото шаг 7
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
Литовские цеппелины - фото шаг 8
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Литовские цеппелины - фото шаг 9
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
Литовские цеппелины - фото шаг 10
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
Литовские цеппелины - фото шаг 11
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Оценить рецепт Литовские цеппелины:

4
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 438

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Серж 03.03.2017 08:36 «Ответить

а замораживать их можно?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Людмила Гурова 25.01.2017 18:34 «Ответить

А меня в Клайпеде учили, что в фарш нужно поджарить немного ветчины, если мало сала выжарилось, надо добавить сливочного масла и вылить всё в фарш, перемешать.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Бортовова Нина 05.11.2016 17:57 «Ответить

Очень вкусно.Спасибо за рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья Новиченко(Партала) 13.08.2016 22:21 «Ответить

У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
jana *** 03.05.2016 13:58 «Ответить

Прочла коменты к ципилинам, бесплатный концерт!!!Посмеялаясь от души!!!И поняла, МАКАРОНЫ ПО ФЛОТНСКИ никакие ципилины не заменят!!!!!!!!!!!!!P.S. без разницы, цепппелны. цепеллини и т.д.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Марина Киселева 05.10.2015 16:31 «Ответить

С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 13.12.2014 22:20 «Ответить

А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Мария 13.12.2014 10:14 «Ответить

А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 30.11.2014 07:15 «Ответить

ЛЮДИ !!! если вы это делаете в первый раз НЕ СОВЕТУЮ даже начинать! Всё вначале красиво до момента опускания ЭТОГО в воду... После началась катастрофа кастрюльного масштаба : всё развалилось - тесто отдельно, фрикадельки отдельно (которые в последующем пригодились только в супе). На вкус не тесто - КЛЕСТЕР. Пробовала пожарить - получилось что то похожее на драники. P.S. соусу на 5+

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 23.10.2014 23:57 «Ответить

Это такая вкуснятина, я пробовала в в "Кружке" культурно-развлекательный центр Йозас, всем советую, а пиво, которое варят там же, просто супер. Все туда!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
виталии 30.06.2014 13:05 «Ответить

спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
валерий 30.03.2014 18:29 «Ответить

попробовал ваш рецепт и понял что кроме соуса ни чего похожего на цеппелипы нет потратил время а удовольствия не получил варёная картошка там лишнее знаю теперь точно как и фарш нужна печёнка :angry:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владислав 20.03.2014 08:45 «Ответить

Блюдо своеобразное, многим моим знакомым не нравится. Сам, впервые попробовав, не проникся(мягко говоря). Оказалось, что даже в Литве, цеппелины-цеппелинам рознь. Теперь знаю кафе, неподалеку от Каунаса, мимо которого никогда не проезжаю, что бы не поесть там цеппелинов.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир 02.02.2014 14:26 «Ответить

Был месяц в Литве, в деревне, недалеко от Польской границы.Хозяйка готовила эти цеппелины,я внимательно изучал процесс приготовления.По приезде попробовал повторить, цеппелины развалились при варке. потом добавил муку и все прошло нормально.Очень вкусно.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
vida Litva 26.05.2014 16:47 «Ответить

lutše dobavit krachmal ne mnogo, čem muki

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Юлия 17.01.2014 18:24 «Ответить

А еще их очень классно запивать холодным молоком.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ангел 12.01.2014 19:41 «Ответить

Обалденная вкуснятина! Но только я их жарю, мне и моим домочадцам очень нравится. Главное, чтобы наготове было как можно больше сметаны)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Евгения 07.05.2014 21:32 «Ответить

Литовцы никогда цеппелины не жарят!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Людмила 24.09.2014 11:31 «Ответить

Неправда! В литовских деревнях жарят цеппелины. Вернее сказать, запекают. Очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Валентина 09.01.2014 23:07 «Ответить

Мой папа - литовец, он нас баловал этими цепелинай, как он их называл, только начинка была из печени, очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Даля 09.01.2014 18:25 «Ответить

А у нас на Алтае делают похожее блюдо... только маленкие такие шарики получаются и зовут их глатунчиками. :) Точно сделаю эти цеппелины:) вкус представляю уже. Завтра же))) а сегодня у нас уже десятый вечера. :) спасибо огромное за рецепт:)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Милла 17.12.2013 01:35 «Ответить

У меня первые тоже развалились.Второй заход был удачным,я добавила муки в тесто и не один не развалился

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Милла 27.11.2013 19:24 «Ответить

Ребята,это блюдо для тех кто любит драники и то драники вкусней.Моим домашним вообще не понравилось,его забраковали и отказались есть.Блюдо по времени долгое,а на вкус не о чём.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Евгения 07.05.2014 21:30 «Ответить

Значит так приготовили, что есть ваши не стали. На самом деле, если приготовлено правильно, то очень вкусно. А если крахмала набухали, то и получатся клецки. Можно приготовить пасту итальянскую, а можно макароны с соусом. Но это совершенно разные блюда.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
наталья 22.11.2013 08:44 «Ответить

здравствуйте. я сегодня готовила первый раз ,мне очень понравился. из всех рецептов я выбрала ваш ,все легко и доступно. давно хотела попробовать это блюдо ,забыла про него, вчера увидела по телевизору, решила приготовить. спасибо.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
елена 30.10.2013 16:29 «Ответить

муж родом из литвы-заставил меня во второй раз сделать-цеппелинни-незнаю -стараюсь-получиться ли--а хотелось-чтоб потом чаще готовить-первый раз было не очень-делала покупные-но не очень понравилось мне

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алла 17.10.2013 12:25 «Ответить

PS. разведеный крахмал я добавляю в бульон.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алла 17.10.2013 12:16 «Ответить

В Клайпеде был детский ресторан "Два петушка", и там нужно было отстоять очередь ради этих ципилинов, но это того стоило. Сейчас я готовлю их сама для своей семьи, и поверьте все их очень полюбили. Еще хочу добавить, что я добавляю разведеный в холодной воде ложку крахмала, для того чтобы они не разваливались и в тесто из картошки кладу 1 столовую ложку. Картофель, чтобы не темнел немного сбрызгиваю лимоном.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Людмила 24.09.2014 11:28 «Ответить

Самые вкусные цеппелины в Клайпеде готовили в кафе национальной кухни "Соджюс". Я обожаю цеппелины. Часто их готовлю. Долгое время жила в Литве, в Клайпеде. Отсюда и любовь к этому блюду.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Ираида Прановна 20.02.2015 16:11 «Ответить

Я тоже жила в Клайпеде и в Соджюс ходила с кастрюлькой за цеппелинами.Надо было подождать,пока они сварятся и пока горячие-бегом домой.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Геннадий 07.10.2013 14:50 «Ответить

Цеппелины, это сила.В Вильнюсе, в заведениях, где их готовят, постоянно очереди.А это многое значит.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
вадим 30.09.2013 08:25 «Ответить

спасибо за рецепт! попробую! у самого ностальгия от каунасских цепиков!::)))хотя сами литовцы говорят,что все дело в навыках! и товарищи! поймите еще один нюанс-ИНГРЕДИЕНТЫ! ВЫ НИКОГДА НЕ ПРИГОТОВИТЕ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ В МОСКВЕ! это как пицу готовить из непойми чего!пытался по рецепту литовца знакомого приготовить польский борщ-не сравнить с продуктами вильнюса!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алёна Куприй 01.07.2013 20:32 «Ответить

Люди,перестаньте их называть "цеппелины". Они -"Цеппелинни"! И не как не иначе!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 02.07.2013 13:30 «Ответить

да вы что? :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Natalia 02.10.2014 21:29 «Ответить

а у вас случайно не Паоло Мальдини в детстве на аватарке?)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Анастасия Моисеива 23.07.2013 17:28 «Ответить

на литовском Cepelinai

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 23.07.2013 17:53 «Ответить

верно, или каноничный, более правильный вариант - didzkukuliai

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
vida Litva 26.05.2014 16:43 «Ответить

dičkukuliai- tolko iz varionogo kortofelia, ne putaite...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Ольга 29.08.2013 13:31 «Ответить

Да! и моя бабушка-литовка тка их называла

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
KsenoMan 21.03.2013 16:31 «Ответить

Я родился и прожил в Литве 20 лет, поэтому это родной для меня рецепт. Дома готовим цеппелины довольно часто-это не только очень вкусно, это ещё и ностальгия...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Aljona 16.08.2012 19:49 «Ответить

Citala recept-sljunki tekli...srazu detstvo vspomnilosj ,kogda u babuwki v Litve ix kuwala......

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
большой у меня цепелин 19.09.2013 19:14 «Ответить

АЛЬЕНА,А ТОЧНО ПОТЕКЛИ СЛЮНКИ?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
рецепты судака

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
блюда из цукини
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти