Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке



29.01.2025
Время приготовления: 2 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим ржаной хлеб на закваске. Закваску можно вырастить самостоятельно в домашних условиях в течение нескольких дней. Для процессов замеса теста и выпечки хлеба воспользуюсь хлебопечкой.

Описание приготовления:

Так как хлебопечи не предусматривают единой программы замеса и выпечки хлеба на закваске, целесообразно воспользоваться двумя разными программами замеса теста и выпечки хлеба. При замесе теста учитывайте объем контейнера в устройстве. В данном рецепте количество ингредиентов теста увеличено в два раза.

Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Ржаная мука 330 грамм (135 граммов для опары + 195 граммов в тесто)
  • Соль 8 грамм
  • Закваска 20 грамм (из ржаной муки)
  • Вода 243 мл (100 мл. — для опары, 143 мл. — в тесто)
Количество порций 2

Калорийность

192 ккал

Калорийность

3 г

Белки

0 г

Жиры

36 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке"

Для приготовления ржаного хлеба приготовьте опару из ржаной закваски 100% влажности на пике активности, ржаной муки и воды.
Закваску поместите в миску, влейте 100 мл. воды, размешайте смесь и всыпьте 130 граммов ржаной обдирной муки.
Перемешайте муку с водой, пока мука впитает в себя всю влагу. В итоге получится масса похожая по текстуре на пластилин.
Разровняйте массу в миске влажными руками. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой.
Оставьте опару подходить в теплом месте на 8-10 часов.
По истечении времени опара увеличится в объеме, станет рыхлой, пронизанной пузырьками.
Из хлебопечки достаньте контейнер для дальнейшего замешивания теста. Установите лопатку для замешивания теста. Поместите в емкость всю готовую опару и 143 мл. воды. Обратите внимание на очередность закладки сухих и жидких составляющих теста, прописанную в инструкции к устройству.
Всыпьте 195 граммов ржаной муки и соль. Вы можете смиксовать разные виды ржаной муки цельнозерновую обойную и обдирную или добавить 25% пшеничной муки от общего количества.
Если устройство не предусматривает программы приготовления хлеба на закваске, готовить хлеб удобно в 2 этапа на 2 программах. Сначала выберите подходящую программу замеса теста. В хлебопечи Panasonic это основная программа №16 для малодрожжевого хлеба.
Контейнер с ингредиентами теста установите в корпус устройства, слегка поворачивая ее по часовой стрелке. Опустите вниз ручку формы. Закройте крышку устройства.
Подключите устройство к сети. Выберите в "Меню" выпечки программу №16. Нажмите кнопку "Старт". На экране отобразится время замеса теста.
По истечении времени извлеките контейнер с тестом.
Рабочую поверхность смочите водой, выложите на нее тесто. Слегка придавливая руками, сформируйте из теста прямоугольник и сверните тесто рулетом. Переложите готовое изделие обратно в контейнер швом вниз. Предварительно извлеките из него лопатку для замеса теста. С помощью увлажненной водой силиконовой лопатки придайте изделию ровную форму. Сверху, по желанию, изделие можно присыпать отрубями, льном, семечками, кориандром.
Оставьте емкость с заготовкой в теплом месте для подъема. Можно поставить контейнер на 1,5-2 часа в устройство. Когда на поверхности заготовки появятся дырочки-кратеры, пора выпекать. В "Меню" выберете программу для выпекания хлеба. В Panasonic это программа №14. Установите время выпечки в зависимости от размера буханки 1-1,5 часа. Включите "Старт". По истечении времени проверьте готовность хлеба деревянной палочкой, если тесто готово, палочка выйдет сухая. Горячий хлеб извлеките из контейнера и остудите на решетке.
Ржаной хлеб рекомендуется резать на следующий день после выпечки или дать ему отлежаться 6–8 часов, чтобы он «дозрел».
Неотъемлемой частью сбалансированного вкуса ржаного хлеба является характерная кислинка.
Оценить рецепт Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
5.0 1
Я приготовил(а)

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи