мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Ботвинья традиционная



Добавил:  
17.10.2011
Комментариев:
Время приготовления: 40 мин

Рецепт приготовления русского холодного супа на основе свекольной ботвы с рыбой.

Описание приготовления:

Ботвинья – традиционный русский холодный суп из хлебного кваса, отвара свекольной ботвы и красной рыбы. Ботвинья подавалась с мелко нарубленным льдом в отдельной чаше. Ботвинья отлично освежает в летний зной, она более легкая, чем окрошка. Пикантность супу придают хрен, лимон и горчица. В качестве рыбы используйте осетра, севрюгу, лосося или их сочетание. Рыбную часть ботвиньи можно разнообразить или заменить раками и креветками.
Приготовление:
В кастрюле слегка отварить ботву свеклы и отдельно корешки, пока они не станут мягкими. Отварить листья щавеля, не более 3 минут. Промыть крапиву под холодной водой, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Острым ножом мелко нарезать свекольную ботву, щавель и крапиву. Не измельчайте зелень через мясорубку или блендер! Добавить мелко нарезанные корешки свеклы и измельченный зеленый лук, посолить по вкусу. Нарезать огурец мелкими кубиками и отложить в сторону.
Смешать хлебный и белый квас. Цедру лимона и сок перемешать с сахаром. Добавить горчицу, тертый хрен, влить немного кваса и перемешать. Затем добавить оставшийся квас.
Квасную массу смешать с ботвичной массой, добавить огурец и поставить в холодильник на 15-20 минут. За это время ботва должна стать кислой.
Приготовить рыбу для ботвиньи. Выложить кусочки рыбы в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить лук, укроп, черный перец и лавровый лист. Варить соленую и копченую рыбу 2-3 минуты, сырую - 10 минут. Подавать ботвинью со свежим ржаным хлебом как первое блюдо или в качестве жидкой закуски перед гарниром в трех тарелках: одна тарелка с ботвиньей, вторая тарелка с рыбой, третья тарелка с кубиками льда. Ботвинья должна все время оставаться холодной, поэтому периодически в нее подкладывают кусочки льда.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Свекла
Блюдо: Супы
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • хлебный квас — 1 Литр
  • белый опрошенный квас  — 0,25 Литра
  • отваренный щавель  — 1,5-2 Стакана
  • отваренная крапива  — 1 Стакан
  • молодая свекла с ботвой  — 3 Штуки
  • свежий огурец  — 1-1,5 Штуки
  • тертый хрен  — 1-2 Ст. ложек
  • лимон — 0,5 Штуки
  • горчица — 1 Чайная ложка
  • зеленый лук  — 0,5-0,75 Стакана
  • соль — 1 Чайная ложка
  • сахар  — 1 Чайная ложка
  • укроп  — 1,5 Ст. ложки
  • рыба  — 0,5 Килограмма
  • раки — 4 Штуки

Количество порций: 10

Оценить рецепт Ботвинья традиционная:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Чем охладить себя в знойную жару? Рецепты холодных летних супов и фруктовых коктейлей помогут вам остыть.
салат вдохновение

На сайте Povar.ru собраны лучшие рецепты, кулинарные книги и эксклюзивная энциклопедия.
диетические рецепты блюд