Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте, обсушите и проколите в нескольких местах вилкой. Смажьте слегка форму для выпечки растительным маслом и выложите туда баклажаны. Выпекайте до мягкости примерно 40-50 минут в разогретой до 190-200 градусов духовке.
После немного остудите баклажаны. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Болгарский перец нарежьте ломтиками, удалите семена и хвостик. Измельчите через мясорубку или в блендере.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики, чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко порубите.
Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном, разогрейте на среднем огне. Добавьте репчатый лук и жарьте до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте измельченный перец и влейте горячую воду, тушите под крышкой около 10 минут.
Затем добавьте зелень, чеснок и все специи. Тушите все вместе еще 3 минуты.
После добавьте мякоть печеного баклажана, соль, сахар и влейте уксус. Все перемешайте.
Доведите до кипения и варите на сильном огне 5-8 минут.
Разложите готовую закуску по чистым стерилизованным баночкам.
Если собираетесь закатывать, то стерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, а после герметично закрутите.
Баклажаны по-ростовски готовы, приятного вам аппетита!