Главная / Статьи / Сколько варить кашу! Как выбрать правильные пропорции молока и крупы

Сколько варить кашу! Как выбрать правильные пропорции молока и крупы

#author Старший редактор
Сколько варить кашу! Как выбрать правильные пропорции молока и крупы

Содержание

  1. Особенности выбора крупы
  2. Пропорции используемых ингредиентов
  3. Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы на плите
  4. Готовим манную кашу
  5. Готовим овсяную кашу
  6. Гречневая молочная каша – как варить
  7. Готовим кукурузную кашу
  8. Готовим перловую кашу
  9. Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу в мультиварке
  10. Готовим пшенную кашу
  11. Готовим киноа

Молочная каша по утрам – прекрасный вариант для всей семьи. Это полезный и сытный завтрак, который дарит энергию и ощущение сытости на несколько часов. Мы решили обобщить множество советов и рецептов и собрать в одной статье рекомендации, как варить каши на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые, соленые и сладкие.

Особенности выбора крупы

Чем больше разнообразия будет в вашей кладовой – тем лучше. Каждая крупа богата своим набором микроэлементов и обладает неповторимым вкусом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, максимально необработанным. Манную крупу лучше взять из твердых сортов пшеницы, овсяную – цельнозерновую, рис – дикий и бурый.

Пропорции используемых ингредиентов

В зависимости от того, какую именно кашу вы планируете сварить, а также способа приготовления, пропорции крупы и воды или молока могут отличаться. Но в среднем соотношение крупы и жидкости выглядит так:

  • Круглый рис – 1:1,5
  • Пропаренный рис, булгур, кускус, гречка – 1:2
  • Пшено, перловая, пшеничная крупа – 1:3
  • Кукурузная крупа – 1:4-1:6
  • Полента – 1:5
  • Овсянка – 1:5-1:8
  • Манная крупа – 1:10

Несмотря на общие рекомендации, всегда обращайте внимание на указания производителя.

Каша

Вари кашу правильно! Полезная памятка о том, сколько времени варятся крупы на плите

4 минуты – манная крупа и обработанные овсяные хлопья;

5 минут – полента;

15 минут – булгур и гречка;

15-20 минут – цельнозерновая, плющеная овсянка;

20 минут – рис;

20-25 минут – кукурузная крупа;

45 минут – пшено;

50 минут – пшеничная крупа;

60 минут – перловая крупа.

Время варки также зависит от типа крупы (обработанная или цельнозерновая), желаемой консистенции каши, способа приготовления. Так что указанные цифры – это ориентир, который может потребовать корректировки. 

Если вы варите кашу в мультиварке или скороварке, время и количество жидкости может отличаться.

Готовим манную кашу

С этой кашей у многих из нас ассоциируется детство. Манка – быстрая, сытная, простая, но очень вкусная каша, которую любят не только малыши, но и взрослые. Манная крупа на воде – диетическая, ее можно приготовить как сладкой, так и не сладкой. Манная крупа на молоке – насыщенная и ароматная, чаще всего она подслащенная или подается с различными топпингами. Если мы варим диетическую манную кашу на молоке (без добавок), можно использовать смесь молока и воды.

В какую воду засыпать манку, горячую или холодную, извечный спор. Некоторые крупу всыпают в кипящую жидкость, но многие добавляют ее сразу, в холодное молоко или воду, и уже после доводят до кипения.

Главный секрет как варить манку без комочков – мешать. В какую бы воду вы не добавляли крупу, какой консистенции, жидкую или густую, кашу не любили – во время всего процесса варки важно тщательно перемешивать.

Процесс очень прост:

1. Влейте в кастрюлю воду или молоко.

2. Доведите до кипения.

3. Медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая.

4. Добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

5. Варите, продолжая помешивать, до желаемой консистенции.

Перед подачей кашу можно дополнить вареньем или сгущенкой, ягодами или любимым сиропом.

Манная каша

А если вы хотите разнообразить завтраки или использовать излишки, например, тогда берите на вооружение вкусные рецепты из манной каши:

Биточки

Манники с творогом

Сладкие шарики

Шоколадный мусс

Готовим овсяную кашу

Видов овсянки очень много – от хлопьев, которые не требуют приготовления, до цельнозерновой, которую нужно варить до мягкости около 15-20 минут.

Для начала давайте разберемся, как сварить кашу из овсяных хлопьев на воде, чтобы она получилась жидкой:

1. Всыпьте в кастрюлю 150 грамм хлопьев.

2. Влейте 400 мл. горячей воды и оставьте на 5-6 минут.

3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.

4. Варите 5-20 минут, в зависимости от типа хлопьев, до готовности.

5. В конце по вкусу добавьте сливочное масло и при желании сахар.

Овсяная каша

Варка в меру густой каши из овсяных хлопьев на молоке не требует предварительного замачивания.

1. Доведите до кипения молоко.

2. Всыпьте хлопья, добавьте соль, сахар и прочие добавки по вкусу.

3. Варите на медленном огне, периодически помешивая, 12-15 минут.

4. В конце добавьте сливочное масло и подавайте к столу.

Густая овсяная каша

Для тех, у кого минимум времени, есть классная альтернатива. Так как приготовить «ленивую» овсянку в банке можно всего за несколько минут и с вечера, а утром вас уже будет ждать готовый завтрак.

1. Всыпьте в банку 50 грамм овсяных хлопьев.

2. Добавьте по вкусу сахар и добавки (нарезанные кусочки фруктов, ягоды, цукаты, орехи).

3. Влейте 200 грамм кефира (можно заменить молоком или натуральным йогуртом). Не перемешивайте содержимое!

4. Накройте банку крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Овсянка с бананом

Гречневая молочная каша – как варить

Гречка – невероятно полезная крупа, которая прекрасно подходит не только в качестве гарнира, но и для завтрака. Предварительно крупу обязательно промойте несколько раз и при необходимости переберите.

1. Всыпьте стакан крупы в кастрюлю.

2. Добавьте 2 стакана воды и поставьте на огонь.

3. После закипания подсолите и варите на медленном огне около 15 минут до готовности.

4. Параллельно доведите до кипения молоко. Влейте горячее молоко в кашу, добавьте сливочное масло и через минуту подавайте.

Гречневая каша

Готовим кукурузную кашу

Яркая, солнечная и несложная в приготовлении кукурузная каша на завтрак может быть соленой, с овощами или зеленью, или сладкой, с сухофруктами или ягодами, например.

1. В кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды 2 стакана молока.

2. Всыпьте стакан крупы, добавьте щепотку соли.

3. Варите на медленном огне, помешивая, минут 10-12.

4. По вкусу подсластите и выложите добавки. Варите еще 10 минут.

5. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-10 минут перед подачей.

Кукурузная каша

Готовим перловую кашу

Чаще всего перловую крупу замачивают на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы сократить время приготовления и сделать кашу мягче и вкуснее. Если вы внезапно решили сварить кашу и времени на замачивание нет, берите на заметку этот экспресс-вариант.

1. Перловую крупу промойте под холодной водой.

2. Доведите в кастрюле до кипения воду, выложите крупу. Варите 10 минут.

3. Слейте воду, снова промойте крупу.

4. Залейте чистой водой и доведите до кипения. Варите кашу на медленном огне 30-40 минут до полной готовности. По вкусу добавьте соль и при желании сливочное масло.

Перловая каша

Сваренную на воде кашу можно залить горячим молоком, проварить еще несколько минут, добавить сахар по вкусу и подать к столу.

Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу в мультиварке

Техника выручает на кухне многих из нас. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, тогда этот рецепт как раз для вас.

1. Крупу тщательно промойте и выложите в чашу.

2. Добавьте соль по вкусу, влейте молоко в соотношении 1:3.

3. Накройте крышкой, установите программу "Каша" на 1 час.

4. После оставьте готовую кашу на подогреве еще на 25-30 минут.

5. Перед подачей дополните кашу сливочным маслом.

Пшеничная каша в мультиварке

Готовим пшенную кашу

У этой крупы есть своя особенность – перед варкой ее нужно обязательно обдать кипятком, чтобы не горчило пшено. А уже после приступать непосредственно к процессу приготовления.

1. Всыпьте крупу в кастрюлю или глубокую миску. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

2. Откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, подсолите и варите на среднем огне до полного впитывания воды.

4. Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана горячего молока и продолжайте варить до полной готовности каши.

Пшенная каша в мультиварке

Готовим киноа

Киноа тоже может горчить. Но ее лучше не обдавать кипятком, а замачивать в холодной воде на пару часов перед варкой. Чаше всего эту крупу варят для салата или на гарнир, но из киноа можно приготовить отличный завтрак для разнообразия.

1. Замочите 70 грамм киноа на 2 часа, после слейте воду.

2. В кастрюле доведите до кипения 1,5 стакана воды или молока, можно даже использовать кокосовое молоко.

3. Выложите киноа, добавьте щепотку соли и варите на медленном огне 20-25 минут до готовности.

4.  Перед подачей дополните медом, сиропом или фруктами.

Киноа

Вкусных и полезных вам завтраков!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Сколько варить кашу! Как выбрать правильные пропорции молока и крупы
0.0 0

Комментарии
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Отправить
Ещё статьи: