Секреты вкусного и красивого бульона

#author

Кристина Жданова

Старший редактор
Секреты вкусного и красивого бульона

Содержание

  1. Основа
  2. Овощи
  3. Соль
  4. Время
  5. Температура

Бульон можно смело назвать базой кулинарии. Но уделяете ли вы достаточно внимания деталям, когда готовить его? Многие считают процесс простым, поэтому не задумываются о том, сколько нюансов следует учесть. Сегодня расскажем, как правильно сварить бульон идеальный не только на вкус, но и на вид.

Бульон

Основа

По-настоящему насыщенный и наваристый бульон требует костей. Если вы отварите куриную грудку или говяжью вырезку, например, то не получите достаточно вкуса в жидкости. Идеальная основа – говядина на кости, куриные каркасы или крылышки и другие костные части.

Чтобы получить максимум вкуса и аромата, основу для бульона можно предварительно отправить в горячую сковороду или в духовку. Обжарьте кости до румяной корочки, а после залейте водой и начните варить.

Мясо для бульона

На заметку: если вы используете основу сразу, без предварительного обжаривания, замочите ее примерно на 1 час в холодной воде, чтобы избавиться от крови. Это поможет сохранить прозрачность бульона.

Не стоит снимать кожицу с курицы, чтобы снизить жирность, ведь она придает бульону аромат. Лучше всего снять излишки жира с поверхности уже готового бульона.

Курица для бульона

Овощи

Добавление овощей придает бульону более интенсивный аромат и вкус. Нарежьте овощи крупными кусками и выложите в кастрюлю. Можно предварительно обжарить или запечь их вместе с основой, однако не передержите, иначе бульон может горчить.

Измельчение овощей может привести к тому, что они быстро разварятся, и тогда бульон будет мутноватым. Использовать можно неочищенные овощи, например луковицу, а также остатки овощей или стебли зелени. Кроме того, для бульона прекрасно подходят замороженные овощи. Так что смело можно делать заготовки из разных остатков, хранить в морозилке и использовать по мере необходимости.

Овощи для бульона

Соль

Отдельно стоит сказать о том, когда солить мясной бульон. Небольшое количество соли обязательно следует добавить после закипания жидкости. Однако помните, что бульон будет увариваться, а вкус – концентрироваться. Окончательно отрегулировать соль нужно уже перед подачей бульона или добавления других ингредиентов, если бульон используется в качестве основы.

Соль

Время

Хороший бульон требует также времени. Чем дольше вы будете его томить, тем насыщеннее он получится. В процессе медленного томления из костей выделяется коллаген, что делает бульон не только вкусным, но и полезным.

Если вы используете в качестве основы мясо на кости, следите за степенью готовности мяса. Как только оно сварится, аккуратно извлеките его, немного остудите и отделите от костей. Отложите мясо в сторону, а кости верните в кастрюлю и продолжайте варить. Минимальное время варки бульона – 2 часа.

Бульон

Температура

Когда мы говорим о том, как правильно варить бульон, нельзя не сказать о температуре. Для получения прозрачного и красивого бульона важно не допускать его интенсивного кипения. После закипания прикройте кастрюлю крышкой и снизьте нагрев до минимума.

На заметку: чтобы бульон был прозрачным, не перемешивайте его в процессе варки.

Итак, можно подытожить – для идеального бульона нужна костная основа, немного овощей и соли, а также длительное томление при минимальном нагреве.

Если под рукой есть техника, мультиварка или медленноварка, можно использовать ее. Это удобно, так как не нужно следить за процессом.

Бульон в мультиварке

Готовый бульон процедите и при необходимости удалите излишки жира. Лучше всего дать ему остыть, чтобы жир собрался на поверхности плотной пленкой, которую удобно снять ложкой. С горячей жидкости удалить жир можно при помощи плотного бумажного полотенца. Аккуратно опустите его на поверхность бульона и поднимите – жир окажется на салфетке. Повторите несколько раз, если необходимо, каждый раз используя чистую салфетку.

Чтобы получить максимально насыщенный вкус, вы можете извлечь кости и овощи, а после уварить бульон еще на треть. Либо же снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания, а после процедить бульон.

Бульон

Идеальный бульон – весьма универсален. Он может быть самостоятельным блюдом, основой для супов, а также базой для соусов или гарниров, например. Его можно хранить в холодильнике 3 дня, а можно заморозить до 6 месяцев.

Бульон

Учитывая длительный процесс варки, приготовление большой порции и хранение в морозилке – отличная идея. Разлейте остывший бульон по порционным контейнерам или пакетам с зип-застежкой. Обязательно подпишите дату приготовления и уберите в морозильную камеру.

Несмотря на множество нюансов, сварить классный бульон совсем несложно. К тому же, это не только вкусно, но и полезно. А на нашем сайте еще много интересных статей о секретах и лайфхаках на кухне. Обязательно заглядывайте почитать!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: