Главная / Статьи / Секреты консервации от бабушки

Секреты консервации от бабушки

#author Старший редактор
Секреты консервации от бабушки

Огурцы, помидоры, перцы… Невозможно представить себе полноценное лето без вкусных заготовок! Особенно, если на грядке рядом с домом растут свежие овощи. Вы только вспомните какими хрустящими огурчиками Вас угощала бабушка… Сегодня мы поделимся секретами идеальной консервации, как у бабушки.

1 правило

Овощи

Тщательно выбирайте овощи для консервации: все плоды должны быть свежими, чистыми и без повреждений, желательно молодые.

2 правило

Банки, в которых будете консервировать овощи, должны быть целыми – без повреждений, крышечка ровной.

3 правило

Наполняйте банку плодами "под крышку", так Вы спасете продукт от окисления и порчи, это происходит за счет того, что в банке останется меньше воздуха.

4 правило

Консервированные овощи: огурцы, перцы, цветная капуста

Храните консервацию в прохладном месте – погребе например, оптимальная температура – не выше 10 градусов по Цельсию. В погребе заготовки могут храниться до 2 лет, в кладовке – 1-1,5 года.

5 правило

Перед консервацией обдайте овощи кипятком, так вы сохраните яркий цвет плодов, а Ваши заготовки останутся привлекательными и аппетитными.

6 правило 

Консервированные огурцы

Не забывайте про стерилизацию банок.

  • В духовке: банки тщательно вымойте и отправьте в духовку, разогретую до 100-130 градусов, на 5 минут, чтобы банки полностью высохли.
  • В микроволновке: банки помойте, налейте немного воды и отправьте в микроволновку минуты на 2.
  • В мультиварке: в чашу мультиварки налейте 400-500 мл воды, поставьте чистые банки на специальную сеточку и установите режим "варка на пару". Стерилизуйте банки в течение 5 минут после закипания воды.

Помните, что наполненные банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли постелите плотную ткань (например, полотенце), сверху поставьте банки, прикрытые крышечками (не закрученные), залейте водой "по плечики" и кипятите на слабом огне 10 минут.

7 правило

Столовый уксус замените винным, яблочным.

8 правило

Помните, что специй в банке должно быть не более 5% от массы овощей.

Консервация огурцов

Консервация огурцов

  • Для соления выбирайте огурцы одинакового размера и сорта. Овощи разных сортов и размеров окисляются по-разному, что в последствии может повлиять на вкус.
  • Консервируйте огурцы, снятые с грядки утром. Их не нужно вымачивать, следует всего лишь хорошенько промыть.
  • Самыми вкусными будут плоды маленького размера с еще тонкой кожицей.
  • Если огурцы были сняты с грядки сутки назад, их следует вымочить в ледяной воде в течение 4 часов.
  • Укладывайте овощи в банку "бочок к бочку", но не утрамбовывайте. Иначе огурцы получатся мягкими, не хрустящими.
  • Заливайте огурцы рассолом или маринадом, температура которых не больше 90 градусов по Цельсию. При более высокой температуре огурцы станут мягкими.
  • Обычно огуречные заготовки дополняют хреном, чесноком, укропом, листьями вишни и смородины, черным перцем. К слову, листья вишни и смородины продлевают срок годности заготовок.

Консервация помидоров

Консервация помидоров

  • Для маринования и соления помидоров выбирайте мясистые и плотные плоды небольшого размера. А вот, например, для заготовки томатного сока вполне подойдут хорошо созревшие и не мясистые помидоры любого размера.
  • Дополняйте помидоры при консервации такими специями, как хрен, петрушка, укроп, стручковый перец чили и черный перец.

Консервация сладкого перца

Консервация сладкого перца

  • Интересен тот факт, что соленый и маринованный перец сохраняет 50-80% витаминов. Поэтому смело заготавливайте его на зиму!
  • Для маринования выбирайте перцы яркой окраски, плотные и сочные. Для фаршированная можно брать хорошо созревшие (слегка перезревшие) плоды.
  • Консервируйте перцы с такими приправами, как стручки острого перца чили, петрушка, чеснок, гвоздика.

Консервация патиссонов

  • Выбирайте для консервации молоденькие патиссоны одинакового размера с нежной кожицей. Если же консервируете большие патиссоны, то их стоит разрезать на несколько частей.
  • К патиссонам отлично подойдут такие специи, как мята, сельдерей, петрушка, укроп, хрен, стручок острого перца чили.

Консервация цветной капусты

Консервация цветной капусты

  • Выбирайте цветную капусту белого цвета, без желтизны. Иначе соцветия будут рыхлыми, а серединка жесткой.
  • Разбирайте цветную капусту перед консервацией на соцветия среднего размера.
  • Дабы сохранить красивый и аппетитный вид цветной капусты, подержите ее в растворе кипятка с солью и лимонной кислотой в течение 2 минут.
  • Консервируйте цветную капусту с гвоздикой, этрагоном, корицей, лавровым лисом, черным перцем.

Важно: желая заготовить микс овощей, консервируйте лечо, салаты, аджику. Самостоятельные овощи разных сортов и размеров окисляются неравномерно, что приводит к ухудшению вкусовых качеств заготовок.

Рецепт помидоров-черри в собственном соку с базиликом >>>

Огурцы, консервированные дольками >>>

Помидоры по-рижски >>>

Кабачки, засоленные по-венгерски >>>

Перец в томатном соке на зиму >>>

Приятного времени на кухне!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Секреты консервации от бабушки
0.0 0

Комментарии
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Отправить

1 комментарий

Спасибо! Отличная статья!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Ещё статьи: