Огурцы, помидоры, перцы… Невозможно представить себе полноценное лето без вкусных заготовок! Особенно, если на грядке рядом с домом растут свежие овощи. Вы только вспомните какими хрустящими огурчиками Вас угощала бабушка… Сегодня мы поделимся секретами идеальной консервации, как у бабушки.
1 правило
Тщательно выбирайте овощи для консервации: все плоды должны быть свежими, чистыми и без повреждений, желательно молодые.
2 правило
Банки, в которых будете консервировать овощи, должны быть целыми – без повреждений, крышечка ровной.
3 правило
Наполняйте банку плодами "под крышку", так Вы спасете продукт от окисления и порчи, это происходит за счет того, что в банке останется меньше воздуха.
4 правило
Храните консервацию в прохладном месте – погребе например, оптимальная температура – не выше 10 градусов по Цельсию. В погребе заготовки могут храниться до 2 лет, в кладовке – 1-1,5 года.
5 правило
Перед консервацией обдайте овощи кипятком, так вы сохраните яркий цвет плодов, а Ваши заготовки останутся привлекательными и аппетитными.
6 правило
Не забывайте про стерилизацию банок.
- В духовке: банки тщательно вымойте и отправьте в духовку, разогретую до 100-130 градусов, на 5 минут, чтобы банки полностью высохли.
- В микроволновке: банки помойте, налейте немного воды и отправьте в микроволновку минуты на 2.
- В мультиварке: в чашу мультиварки налейте 400-500 мл воды, поставьте чистые банки на специальную сеточку и установите режим "варка на пару". Стерилизуйте банки в течение 5 минут после закипания воды.
Помните, что наполненные банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли постелите плотную ткань (например, полотенце), сверху поставьте банки, прикрытые крышечками (не закрученные), залейте водой "по плечики" и кипятите на слабом огне 10 минут.
7 правило
Столовый уксус замените винным, яблочным.
8 правило
Помните, что специй в банке должно быть не более 5% от массы овощей.
Консервация огурцов
- Для соления выбирайте огурцы одинакового размера и сорта. Овощи разных сортов и размеров окисляются по-разному, что в последствии может повлиять на вкус.
- Консервируйте огурцы, снятые с грядки утром. Их не нужно вымачивать, следует всего лишь хорошенько промыть.
- Самыми вкусными будут плоды маленького размера с еще тонкой кожицей.
- Если огурцы были сняты с грядки сутки назад, их следует вымочить в ледяной воде в течение 4 часов.
- Укладывайте овощи в банку "бочок к бочку", но не утрамбовывайте. Иначе огурцы получатся мягкими, не хрустящими.
- Заливайте огурцы рассолом или маринадом, температура которых не больше 90 градусов по Цельсию. При более высокой температуре огурцы станут мягкими.
- Обычно огуречные заготовки дополняют хреном, чесноком, укропом, листьями вишни и смородины, черным перцем. К слову, листья вишни и смородины продлевают срок годности заготовок.
Консервация помидоров
- Для маринования и соления помидоров выбирайте мясистые и плотные плоды небольшого размера. А вот, например, для заготовки томатного сока вполне подойдут хорошо созревшие и не мясистые помидоры любого размера.
- Дополняйте помидоры при консервации такими специями, как хрен, петрушка, укроп, стручковый перец чили и черный перец.
Консервация сладкого перца
- Интересен тот факт, что соленый и маринованный перец сохраняет 50-80% витаминов. Поэтому смело заготавливайте его на зиму!
- Для маринования выбирайте перцы яркой окраски, плотные и сочные. Для фаршированная можно брать хорошо созревшие (слегка перезревшие) плоды.
- Консервируйте перцы с такими приправами, как стручки острого перца чили, петрушка, чеснок, гвоздика.
Консервация патиссонов
- Выбирайте для консервации молоденькие патиссоны одинакового размера с нежной кожицей. Если же консервируете большие патиссоны, то их стоит разрезать на несколько частей.
- К патиссонам отлично подойдут такие специи, как мята, сельдерей, петрушка, укроп, хрен, стручок острого перца чили.
Консервация цветной капусты
- Выбирайте цветную капусту белого цвета, без желтизны. Иначе соцветия будут рыхлыми, а серединка жесткой.
- Разбирайте цветную капусту перед консервацией на соцветия среднего размера.
- Дабы сохранить красивый и аппетитный вид цветной капусты, подержите ее в растворе кипятка с солью и лимонной кислотой в течение 2 минут.
- Консервируйте цветную капусту с гвоздикой, этрагоном, корицей, лавровым лисом, черным перцем.
Важно: желая заготовить микс овощей, консервируйте лечо, салаты, аджику. Самостоятельные овощи разных сортов и размеров окисляются неравномерно, что приводит к ухудшению вкусовых качеств заготовок.
Рецепт помидоров-черри в собственном соку с базиликом >>>
Огурцы, консервированные дольками >>>
Кабачки, засоленные по-венгерски >>>
Перец в томатном соке на зиму >>>
Приятного времени на кухне!