Новый год – теплый и уютный праздник, в который хочется делать самые приятные подарки близким. А что может быть лучше приготовленного своими руками презента? Вкусными лакомствами можно побаловать родных, друзей и коллег.
Апельсиновое варенье с орехами
Цитрусовые – бессменный символ зимы. Приготовьте натуральное домашнее варенье, упакуйте его в симпатичные баночки и полезный ароматный подарок готов. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам по душе, и орехи.
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Орехи – 1/2 стакана.
Ошпарьте апельсины кипятком, обсушите и срежьте ножом цедру, чтобы получились полоски. Выложите цедру в небольшую кастрюлю, влейте немного воды и поставьте на средний огонь. После закипания проварите 5 минут и слейте воду.
Параллельно очистите мякоть апельсина и нарежьте небольшими кубиками. Выложите апельсины в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 40 минут.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите. После еще дважды проваривайте и полностью остужайте.
Орехи подсушите в сковороде или в духовке, крупно порубите ножом. Выложите орехи в кастрюлю, проварите около 5 минут.
Переложите готовое варенье в стерилизованные баночки. При желании можно сделать бирки не только с указанием состава варенья, но и с пожеланиями на следующий год.
Новогодняя елочка из печенья
Такой подарок не только приятно есть, он станет прекрасным украшением праздничного стола. При желании, вы можете использовать пищевые красители для глазури.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан;
- Апельсиновый сок – 1/4 стакана;
- Коричневый сахар – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 1/4 стакана;
- Какао-порошок – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
- Молотая корица – 1/2 ч. л.;
- Молотая гвоздика – 1/4 ч. л.;
- Молотый кардамон – 1/4 ч. л.;
- Молотый душистый перец – 1/4 ч. л.;
- Сахарная пудра – 50 грамм;
- Картофельный крахмал – 5 грамм;
- Молоко или вода – по вкусу (для глазури);
- Декор – по вкусу.
В небольшой кастрюле соедините апельсиновый сок, сахар и все специи. Поставьте на огонь и прогрейте, постоянно помешивая, до растворения сахара. Перелейте в глубокую миску, добавьте растительное масло. После всыпьте просеянную муку и какао. Замесите мягкое тесто. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Используя вырубки для печенья «звездочки» разного размера вырежьте заготовки из теста (3 большие, 3 средние, 3 поменьше и 4 самые маленькие). Выложите заготовки на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Готовое печенье хорошо остудите.
Для приготовления глазури соедините сахарную пудру, крахмал и немного жидкости (молока или воды). Перемешайте до однородности. Чтобы было удобнее работать, не делайте глазурь слишком жидкой.
Начните собирать елочку – выкладывайте печенье от большого к маленькому, закрепляя их каплей глазури в центре. Последнее печенье поставьте вертикально. Оставьте заготовку немного подсохнуть. После украсьте елочку глазурью и дополните декором.
Когда глазурь хорошо застынет, упакуйте аккуратно елочку в прозрачный полиэтилен и ваш презент готов.
Пряники
Украшенные глазурью пряники – отличная идея для подарка. Сам процесс несложный и увлекательный, а результат однозначно порадует.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт. плюс 1 белок;
- Мука – 180 грамм;
- Молотая корица – 1/4 ч. л.;
- Какао-порошок – 1 ч. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сахарная пудра – 150 грамм.
В высокой кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, сахар, соль, мед, какао и все специи. Нагревайте, помешивая, до карамельного оттенка. После снимите с огня и немного остудите.
Взбейте яйцо и выложите в карамельную смесь, быстро перемешав содержимое. После всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
После раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности. Подготовьте тематические вырубки для печенья – елочки, звездочки, сапожок и т.д. Вырежьте из теста заготовки и выложите их на противень. При температуре 180 градусов выпекайте пряники около 5-7 минут. Затем полностью остудите.
Для приготовления глазури взбейте холодный белок в пышную пену, после всыпьте сахарную пудру и снова взбейте. Глазурь должна быть в меру вязкой. При желании глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить с помощью пищевых красителей. Переложите глазурь в кондитерский мешок и нанесите на пряники. Можно использовать различный сахарный декор, пока глазурь не застыла.
Хорошо просушите пряники, упакуйте в коробки или полиэтиленовые пакеты и отправляйтесь дарить.
Елочка из безе
Еще один вариант тематического подарка, но на этот раз из нежного безе. Для истинных сладкоежек идеально подойдет крем на основе сгущенки и сливочного масла, однако если вы хотите оттенить сладость, можно приготовить крем с добавлением цитрусовых, например.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 200 грамм;
- Пищевой краситель (зеленый) – 5 грамм (по желанию);
- Сгущенное молоко – 200 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Декор – по вкусу.
Охлажденные белки взбейте в пену. Небольшими порциями всыпайте сахар, продолжая взбивать. Добавьте в процессе пищевой краситель, если используете. Переложите готовую массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». На противень, застеленный пергаментом, отсадите небольшие заготовки. Разогрейте духовку до 80 градусов и сушите безе около 2 часов.
Для приготовления крема взбейте до пышности сгущенку со сливочным маслом. Остудите безе и начните собирать елочку конусом, приклеивая безе на крем.
Добавьте немного крема сверху и присыпьте декором, если используете. Упакуйте аккуратно в прозрачную пленку или пакет.
Фруктовые чипсы
Если среди ваших близких есть те, кто не употребляет сладкие и калорийные десерты даже на праздник, приготовьте для них полезный и не менее вкусный подарок. Выбирайте любые комбинации фруктов, которые вам по душе. Использовать для приготовления чипсов можно не только сушилку для овощей и фруктов, но и обычную духовку.
Ингредиенты:
- Мандарин – 2 шт.;
- Груша – 2 шт.;
- Банан – 2 шт.;
- Киви – 2 шт.
Очистите бананы и киви, нарежьте тонкими кружочками. Груши вымойте, обсушите и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Мандарин вымойте, обсушите и прямо с кожурой нарежьте кружочками. Выложите фрукты в поддоны сушилки или на противень. Сушите при температуре 60 градусов около 12-14 часов.
Готовые чипсы можно выложить в красивую коробочку или прозрачные полиэтиленовые пакетики.
Апельсиновый кекс с сухофруктами
Это по-настоящему зимний кекс, который наполнен потрясающими ароматами и вкусами. В его составе нет алкоголя, так что он подойдет в качестве подарка не только взрослым, но и деткам.
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Коричневый сахар – 1/2 стакана;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Мука – 1,5 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- Апельсин (большой) – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 2/3 стакана;
- Сливки – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Сухофрукты вымойте, обсушите и измельчите при необходимости. Выложите в миску, добавьте сок и цедру половины апельсина, коричневый сахар и 50 мл. горячей воды. Перемешайте, поставьте в микроволновую печь на 3 минуты. После остудите минут 10 и снова прогрейте 2-3 минуты в микроволновке.
Для приготовления теста взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца, постоянно взбивая. Всыпьте манную крупу, соль, просеянную муку, корицу. Влейте ванильный экстракт и добавьте сухофрукты. Все как следует перемешайте. Форму смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
Для приготовления глазури соедините сахарную пудру и немного сливок. Добавьте при желании немного ванильного экстракта. Перемешайте, чтобы получилась густая глазурь.
Извлеките кекс из формы и выложите на решетку дном вверх. Выжмите сок оставшейся половины апельсина и полейте им кекс. Оставьте до полного остывания.
Переверните кекс, полейте глазурью, украсьте цедрой апельсина и сухофруктами.
Мандарины в винном сиропе
Еще одна домашняя заготовка, которой можно удивить даже искушенных гурманов. Выбирайте крошечные мандарины, ведь они более аппетитно смотрятся в этом десерте целиком.
Ингредиенты:
- Мандарины – 6 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Красное сухое вино – 1/2 стакана;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Кардамон – 1 шт.
В небольшой кастрюле соедините вино, сахар и воду. Добавьте специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания проварите на медленном огне 3-4 минуты.
Очистите мандарины и выложите в сироп. Через пару минут снимите с огня. Горячие мандарины тут же переложите в стерилизованную баночку, залейте сиропом и оставьте до полного остывания. После плотно накройте крышкой и необычный презент готов.
Шишки из кукурузных хлопьев
Этот простой и быстрый десерт особенно понравиться готовить деткам. Тематический внешний вид и насыщенный вкус делают его прекрасным вариантом сладкого подарка на Новый год.
Ингредиенты:
- Кукурузные хлопья – 90 грамм;
- Орехи – 1/2 стакана;
- Вареная сгущенка – 180 грамм;
- Сахарная пудра – для декора.
Орехи подсушите в сковороде или в духовке. Измельчите в блендере, ступке или порубите ножом.
В глубокой миске соедините хлопья, орехи и сгущенку. Аккуратно перемешайте до однородности (старайтесь не ломать хлопья в процессе).
Подготовьте емкости в форме конуса (бокалы, например). Смочите их немного и выложите подготовленную смесь. Отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Аккуратно проведите по краю десерта, переверните форму и вытряхните шишки. Присыпьте небольшим количеством просеянной сахарной пудры и поместите в коробку или подарочный полиэтиленовый пакет.
Штоллен
Рождественская классика, которая всегда радует своим внешним видом и вкусом. Главное преимущество этого подарка в том, что его можно приготовить заранее, ведь минимум пару недель штоллен должен созревать.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 140 грамм;
- Сухие дрожжи – 3 грамма;
- Молоко – 70 грамм;
- Мука – 320 грамм;
- Желток – 1 шт.;
- Сахар – 60 грамм;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Изюм – 60 грамм;
- Орехи – 30 грамм;
- Цукаты – 40 грамм;
- Курага – 30 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахарная пудра – 60-70 грамм.
В глубокой миске соедините теплое молоко, сахар и дрожжи, перемешайте. Добавьте 80 грамм размягченного сливочного масла, теплое картофельное пюре и яичный желток. Тщательно перемешайте все до однородности. Всыпьте просеянную с солью муку, добавьте измельченные орехи и сухофрукты. Замесите однородное мягкое тесто. Прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов для подъема.
Рабочую поверхность слегка смажьте маслом. Выложите тесто и раскатайте в пласт. Разделите визуально на 3 части. Заверните одну часть к центру, после вторую, по принципу книги, внахлест. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 40 минут до готовности.
Горячий штоллен смажьте оставшимися 40 граммами сливочного масла и обильно присыпьте сахарной пудрой. Еще теплым заверните в пергамент и несколько слоев фольги. Оставьте в прохладном месте на пару недель.
Постный кекс
Этот подарок идеально подойдет для тех, кто не употребляет (временно или всегда) продукты животного происхождения, а также придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 185 грамм;
- Коричневый сахар – 120 грамм;
- Семена льна (молотые) – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – 120 мл.;
- Растительное молоко – 190 мл.;
- Сок лимона – 1,5 ст. л.;
- Цедра 1 апельсина;
- Цедра 1 лимона;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Корица молотая – 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.;
- Гвоздика молотая – 1/3 ч. л.;
- Апельсиновый ликер – 2 ст. л. (по желанию);
- Аквафаба – 20 грамм;
- Крахмал кукурузный – 20 грамм;
- Сахарная пудра – 70 грамм;
- Орехи – 60 грамм;
- Сухофрукты (курага, изюм, финики и т. д.) – 100 грамм;
- Сода – 1/2 ч. л.
Соедините в глубокой миске растительное масло и молоко. Добавьте сахар, семена льна, цедру цитрусовых и лимонный сок. Тщательно перемешайте, следом добавьте сухофрукты и рубленые орехи.
Всыпьте просеянную муку, добавьте соль, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орехи и гвоздику. Перемешивайте, пока не получите однородное тесто. Переложите его в форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности около 90 минут.
Полностью остудите кекс, после извлеките из формы и при желании пропитайте ликером. Оберните пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Для приготовления глазури аквафабу взбейте до пышности. Добавьте крахмал и сахарную пудру, не переставая взбивать. Полейте кекс глазурью и при желании украсьте орешками или сухофруктами. Оставьте кекс на столе, чтобы глазурь хорошо подсохла. А после можно упаковывать и презентовать.
Счастливых вам новогодних праздников!