Середина лета – сезон тех самых ароматных ягод, которые лежат прямо под ногами в лесу. Гуляйте на свежем воздухе, ешьте землянику и чернику и пополняйте запас витаминов с удовольствием!
В чернике содержится большое количество витамина С и минеральных веществ – калия, натрия, магния, кальция, железа. Земляника богата витаминами С, В, Е, а также фолиевой кислотой. Отметим, что черника способствует уменьшению уровня сахара в крови, а земляника помогает вывести свободные радикалы и не стареть преждевременно!
Делимся отменными рецептами блюд с земляникой и черникой. Главное, не забудьте вдоволь насытиться свежими ягодами прямо с куста.
Земляника и черника с молоком
Самый вкусный десерт из детства! По горсти земляники и черники, ложка сахара, стакан молока и готово!
Земляника на зиму без варки
В чаше блендера взбейте до однородного состояния землянику и сахар в пропорции 1 к 1,5. Разложите варенье по стерильным баночкам, присыпьте сахаром и плотно закупорьте крышечками. Храните землянику в холодильнике, приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления земляники на зиму без варки >>>
Черничное варенье "Пятиминутка"
Ингредиенты для черничного варенья:
- 1 кг черники;
- 700 г сахара.
Чернику переберите и промойте под холодной водой. Поместите ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте. Приятного!
Заливной пирог с маскарпоне и земляникой
Попробуйте ароматный и нежный пирог с земляникой.
Ингредиенты для основы:
- 1 1/4 стакана муки;
- 1/4 стакана сахарной пудры;
- 1 щепотка соли;
- 115 г сливочного масла комнатной температуры.
Ингредиенты для начинки:
- 220 г маскарпоне;
- 1/3 сакана 30% сливок;
- 1/3 стакана сахара;
- 1-2 стакана земляники;
- 2 ст. ложки джема.
Муку смешайте с сахарной пудрой, солью и маслом. Тесто долнжо получиться эластичным, если понадобится, добавьте столовую ложку воды. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики, наколите вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Затем основу полностью остудите.
В глубокой миске взбейте миксером маскарпоне, сливки и сахар. Выложите начинку в тарт, сверху распределите ягоды. В сотейнике прогрейте джем до густоты сиропа. Теплым джемом смажьте землянику и подавайте пирог к чаю. Приятного аппетита!
Пирог с черникой
Ингредиенты для основы:
- 260 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахара (для посыпки ягод);
- 60 г сахара (для заливки);
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 20 г крахмала;
- 1 1/2 ст черники.
Холодное масло нарежьте кубиком. На стол просейте муку горкой, сверху выложите масло и большим острым ножом порубите тесто в крошку. Добавьте по одному желтки, а также сахар, соль и сметану. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1-2 часа. Затем тесто раскатайте и выложите в форму для запекания, формируя бортики. На тесто уложите лист пергаментной бумаги, сверху насыпьте горох и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 10-12 минут.
Чернику промойте. Половину ягод присыпьте 3 ложками сахара, перемешайте и выложите на основу. Оставшиеся ягоды также выложите и сверху присыпьте ложкой сахара. В отдельной миске смешайте яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал. Полученной массой залейте пирог и отправьте запекаться в течение 15-20 минут при 180 градусах. Приятного чаепития!
Варенье из земляники на зиму
Ингредиенты для земляничного варенья:
- 500 г земляники;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
Ягоды хорошо промойте. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения и снимите с огня. Отправьте в сироп землянику и снова поставьте на средний огонь. Доведите варенье до кипения и проварите 7-8 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Открытый пирог с творогом и черникой
Ингредиенты для основы:
- 200 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г творога;
- 200 г черники;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны.
Приготовим тесто-основу. В просеянные муку и разрыхлитель добавьте кубиками нарезанное сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте сахар, яйцо и замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30-60 минут.
Для начинки творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйца, сахар и взбейте миксером до получения однородной массы.
Тесто выложите в форму для запекания, устеленную пергаментом, на тесто распределите начинку, затем чернику. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Охладите пирог в форме.
Кексы с кремом и земляникой
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 120 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 300 мл 30% сливок;
- сахарная пудра по вкусу;
- 200-300 г земляники.
На водяной бане растопите сливочное масло и отправьте в глубокую миску с схаром, хорошо перемешайте, чтобы сахар начал растворяться. Добавьте яйца, теплый кефир, введите муку с разрыхлителем. Разложите тесто по формочкам для кексов и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 18-20 минут.
Сливки взбейте с сахарной пудрой и украсьте полностью остывшие кексы с помощью кондитерского мешка. Щедро посыпьте кексы земляникой и угощайтесь!
Кексы с черникой
Нежные, рассыпчатые кексы со свежей черникой.
Ингредиенты:
- 4 1/2 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1/2 л кефира;
- 300 г сахара;
- 3 яйца;
- 1 ч. ложка соды;
- 500 г черники.
Сливочное масло комнатной температуры разотрите с сахаром, по одному введите яйца. Затем влейте кефир, просейте муку, добавьте гашеную уксусом или лимонным соком соду. Чернику присыпьте небольшим количеством муки, перемешайте и добавьте в тесто. Разложите тесто по формочкам и запекайте при 180 градусах в течение 20 минут. Нежные и очень вкусные кексы готовы!
Смузи с черникой
Ингредиеты:
- 500 г пломбира;
- 1 стакан молока;
- 5 ст. ложек черники.
Чернику промойте, уберите соринки. В чаше блендера взбейте до однородной массы пломбир, молоко и чернику. Наслаждайтесь!
Тарталетки с кремом и земляникой
Тарталетки с нежнейшим кремом и ароматными ягодами, что может быть лучше?
Ингредиенты для теста:
- 450 г муки;
- 200 г сливочнго масла;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. ледяной воды.
Ингредиенты для крема:
- 150 г сливочного сыра;
- 120 мл 30% сливок;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 упаковочка ванильного сахара;
- 300 г земляники.
В большую миску просейте муку, добавьте соль и масло, порезанное кубиками. Разотрите массу в мелкую крошку, влейте холодную воду. Тесто перемешайте, соберите в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут. Затем кусочек теста раскатайте, уложите в формочку, наколите вилкой и выпекайте тарталетки до золотистого цвета при 180 градусах.
Для приготовления крема в глубокой миске взбейте сливочный сыр, сливки, сахарную пудру и ванильный сахар до получения пышной однородной массы. Начините остывшие тарталетки сливочным кремом, сверху выложите землянику и пробуйте!
Пудинг из семян чиа с черникой
Простой в приготовлении и очень полезный десерт.
Ингредиенты для пудинга:
- 2 стакана молока;
- 2/3 стакана семян чиа;
- 2 большие горсти черники;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Семена чиа распределите по 2 баночкам и залейте молоком. Накройте баночки крышечками или фольгой и отправьте в холодильник на ночь или на 3-5 часов. На готовый пудинг выложите чернику, полейте медом и пробуйте!