Главная / Статьи / Листья смородины: польза и вред

Листья смородины: польза и вред

#author Старший редактор
Листья смородины: польза и вред

Содержание

  1. Польза смородиновых листьев
  2. Вред смородиновых листьев
  3. Когда и как собирать смородиновые листья
  4. Хранение смородиновых листьев
  5. Рецепт чая из смородиновых листьев
  6. Обычный смородиновый чай
  7. Комбинированный смородиновый чай

Польза смородиновых листьев

В смородиновых листьях много полезных веществ, которые помогают сохранить здоровье.

Витамин C, которого много в смородиновых листьях, укрепляет наш иммунитет, эффективно борется с инфекциями и вирусами. 

Фитонциды, содержащиеся в них, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они уничтожают вредоносные микроорганизмы и борются с воспалительными процессами. Отвары и настои из смородиновых листьев применяются для лечения простудных заболеваний. Смородиновый чай особенно полезно пить зимой. Когда очень легко простыть.

Витамин K играет ключевую роль в процессе свертываемости крови. Ускоряет заживление ран и ожогов.

Калий и магний участвуют в поддержке сердечной деятельности, нормализуют артериальное давление. Витамины группы B активно помогают передавать нервные импульсы, улучшают память и концентрацию внимания.

Наличие хрома позволяет контролировать сахара в крови, что облегчает жизнь людям с диабетом.

Листья смородины

Для кожи и волос тоже есть польза. Витамин A и антиоксиданты предотвращают появление морщин и укрепляют волосы. Защищают клетки от разрушений. Отбеливающие свойства листьев помогают уменьшить пигментные пятна и веснушки.

Мочегонные свойства листьев способствуют выведению лишней жидкости из организма, помогают избавиться от отеков.

Это маленькая часть той пользы, которую можем получить от смородиновых листьев, если правильно ими воспользуемся.

Вред смородиновых листьев

В целом, листья смородины не относят к вредным продуктам. Но несмотря на огромную пользу, они, как и любой продукт имеют обратную сторону. Злоупотреблять ими не стоит никому. С особой осторожностью, даже в малых количествах, должны относиться:

  • Люди, имеющие аллергические реакции на растительные препараты. Если вы когда-нибудь замечали реакцию на цветы, пыльцу, запахи растений, возможно она проявится и на смородину. Аллергия может дать о себе знать сыпью на коже, зудом, отёками. В этих случаях сразу же прекратите употреблять все продукты, в которых есть смородина.
  • Люди, с диагнозами тромбофлебит или повышенная свёртываемость крови. Регулярное потребление смородины может обострить заболевание.
  • Люди с хроническими заболеваниями почек. В чёрной смородине присутствуют оксалаты. Это вещество провоцирует образование камней в почках и раздражает мочевой пузырь. Чтобы этого не случилось, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Люди, с острой формой язвы, гастритом, повышенной кислотностью желудка тоже осторожно должны употреблять смородину в любом виде.
  • Беременным надо внимательно следить за реакциями на пищу, которая содержит смородину. Но это для них правило, которое относится к любым продуктам. Во время беременности организм острее реагирует на то, что мы едим.

Когда и как собирать смородиновые листья

Мнения о том, в какое время собирать смородиновые листы разные.

Кто-то считает, что собирать их нужно ранней весной. Пока они молоденькие, едва сформировавшиеся. В них много витаминов и полезных веществ. Но такие листья не очень подойдут для хранения.

Для долгого хранения нужны листья, собранные поздней весной. Они уже полностью сформировались, созрели. Ценных веществ в них по-прежнему много.

Есть приверженцы мнения, что лучшее время сбора — цветение куста. Они тоже не ошибаются. Перед цветением растение набирает максимальное количество питательных веществ. Кроме того, у них насыщенный запах. Это, конечно отражается на качестве чая.

Поклонники травяных чаёв убеждены, что собирать листья надо когда есть возможность и время. Не ориентироваться по времени. Главное, выбрать их правильно.

Брать нужно только здоровые экземпляры. На них не должно быть сухих пятен, выпуклостей, гнили. Обрывать листики лучше с черешком. Старайтесь при этом не повредить куст.

Есть правило и по количеству листьев, сорванных с куста. Нельзя оставлять куст «голым». А то не следующий год останетесь без урожая. Максимально можно оборвать половину. Но и это стресс для растения. Подходящее количество собранных листьев ⅓ с каждой веточки.

Собирайте в сухую погоду. Лучше это сделать утром, когда роса высохнет, а солнце еще не будет жарить во всю силу. Если ориентироваться на время, то это примерно 10-11 часов.

Хранение смородиновых листьев

Чаще всего смородиновые листья используют для заваривания чая. Заваривать и наслаждаться душистым смородиновым напитком можно в любое время года. Не только летом и зимой. Для этого нужно их сохранить. Есть несколько способов.

Сушка

Самые качественные заготовки для чая получатся, если листики сохнут в естественных условиях.

Тонким слоем разложите их в месте, куда не достают прямые солнечные лучи. Ещё надо позаботиться о проветривании. Подстелите под листья можно пергамент, бумажные полотенца, марлю. Или просто расстелите на чистых деревянных досках. Не используйте газеты. Вещества, которые содержатся в краске листья впитают в себя.

Во время сушки часто ворошите их. Так процесс пойдёт быстрее и вы не оставите шансов завестись плесени.

Проверить готовность несложно. Потрите один листочек между пальцев. Если он рассыпается, признаков влаги нет, то основа для будущего чая готова.

Сушка листьев

Если не повезло с погодой, и на улице зачастили дожди, то досушите сырьё в духовке или электрической сушилке. Температуру выставляйте не более 50 градусов. Даже слегка влажные листья досушивайте. Иначе плесень испортит все труды.

Ферментация

Ещё один способ заготовки листьев смородины на зиму — ферментация. Этот способ требует предварительно подготовить собранное сырьё.

Сначала оставьте листья подвялиться в тени на проветриваемом месте. Чтобы они слегка завяли.

Затем их надо пропустить через мясорубку, помять руками или скрутить из них трубочки. Любое механическое действие, из-за которого листья выделят сок.

Поместите листья в чистую стеклянную или эмалированную ёмкость. Накройте тканью и оставьте бродить при температуре 26-28 градусов. Обычно процесс занимает примерно половину суток.

Сухой чай

По яркому выраженному аромату смородины узнаете, что продукт готов.

Дальше ферментированные листья нужно высушить. Как это сделать, вы уже знаете. По времени это будет немного дольше.

Заготовка ферментированного чая немного сложнее, чем просто сушка. Но зато и напиток получается более ароматным и ярким. Но это дело вкуса. Некоторые предпочитают заваривать сушёные листья.

Хранить высушенные листья нужно так же, как любые приправы. В сухом темном месте. Можно положить их в тканевый мешок. Но при этом часть эфирных масел улетучится. Идеальный вариант – стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика.

Заморозка

Заморозка — самый лёгкий и быстрый способ заготовки.

Для этого листья вымойте, подождите, пока стечёт вода.

Разложите по полиэтиленовым пакетам или специальным пакетам для заморозки. Придавите ладонью, чтобы выпустить воздух и придать плоскую форму.

Отправляйте в морозилку. Срок годности такой заготовки считается 1 год. До следующего урожая.

При заморозке листья становятся очень хрупкими. Если хотите сохранить их целыми, кладите пакеты сверху или сбоку. Так, чтобы их не придавливали продукты, хранящиеся рядом.

Не всем нравится этот способ. Некоторые поклонники смородинового чая считают, что при замораживании вкус становится хуже и аромат теряется. Попробуйте, решите сами.

Рецепт чая из смородиновых листьев

Для чая можно использовать свежие и заготовленные любым способом листья.

Можно приготовить обычный смородиновый напиток, а можно добавить в него традиционные чёрный или зелёный чай.

Обычный смородиновый чай

Чай из листьев смородины

Понадобится:

  • высушенные листья смородины 1 ст. ложки или 3-4 свежих
  • кипяток 500 мл.

Как приготовить:

Свежие листья вымойте. Сухие обдайте кипятком. Поместите листья в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут. Можно приглашать гостей к столу.

Комбинированный смородиновый чай

Чай из листьев смородины

Понадобится:

  • сухие листья смородины 1 ст. ложка
  • чёрный или зелёный чай 1/2 ст. ложки
  • кипяток 500 мл.

Как готовить:

Поместите заварку в ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут. Если есть желание, добавьте в чай шиповник, мёд. 

Листья смородины — сокровищница полезного для нашего организма. Если сокровищем пользоваться с умом, оно вам поможет сохранить здоровье на долгие годы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Листья смородины: польза и вред
5.0 1

Комментарии
:sleep: :cool: :blush: :excl: :biggrin: :huh: :wink: :angry: :laugh: :rolleyes: :unsure: :smile: :ohmy: :mad: :mellow: :wacko: :ph34r: :sad: :dry: :happy: :tongue: :wub: :blink:
Отправить
Ещё статьи: