Уже совсем немного времени осталось до главной ночи в году, когда можно загадать заветные желания, провести время с самыми близкими и порадовать себя любимыми блюдами. Будущий год по восточному гороскопу принадлежит Зеленой Деревянной Змее. Это существо хищное, опасное, но оно ассоциируется с мудростью и знаниями. Именно поэтому получить благосклонность Змеи на весь 2025 год будет очень кстати.
Как и любой хищник, Змея оценит мясо на праздничном столе, рыба тоже будет уместна. Проявить уважение поможет также использование большого количества свежей зелени и зеленых продуктов в меню.
Кроме того, если вы хотите сделать свой праздничный стол особенным, можно декорировать блюда символом наступающего года. Это могут быть оригинальные варианты или тематическое украшение любимых, проверенных годами, блюд.
А чтобы помочь вам определиться, мы подготовили интересную подборку, которая обязательно вдохновит вас на создание особенного новогоднего меню!
Бутерброды
Из свежего багета можно приготовить сотню различных вариантов бутербродов. Вы можете использовать классическое сочетание колбасы и сыра, а также различные паштеты, намазки, балык или рыбу. Главное – оригинальное украшение закуски при подаче.
Ингредиенты:
- Багет – 1 шт.
- Колбаса – 100 грамм
- Сыр в пластинках – 120 грамм
- Помидор – 1 шт.
- Листья салата – 1 пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Маринованный огурец и маслина – для декора
- Кетчуп – 50 грамм
- Майонез – 50 грамм
1. Первым делом нарежьте багет крупными ломтиками. После разрежьте каждый ломтик вдоль, по аналогии с булочкой для бургера.
2. Смажьте нижнюю часть багета майонезом и выложите вымытый и обсушенный лист салата. Сверху поместите ломтик помидора. Приправьте по вкусу солью и перцем.
3. Следом выложите ломтик сыра и колбасы. Смажьте кетчупом. Накройте еще один листом салата и второй половинкой багета.
4. Готовые бутерброды выложите на большую плоскую тарелку в виде змейки (для стабильности закрепите зубочистками или шпажками).
Из небольшого маринованного огурчика и маслины вырежьте глазки. Из кожуры помидора сделайте язык. Аккуратно украсьте и подавайте закуску к столу.
Рулет с печенью
Для разнообразия классических закусок можно приготовить нежный и насыщенный рулет с начинкой из печени. Оригинальное, но невероятно простое украшение сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 грамм
- Вафельные коржи (квадратные) – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
1. На сковороде нагрейте 1 ст. л. масла. Обжарьте нарезанный тонкими ломтиками лук и натертую на средней терке морковь до румяности. Снимите со сковороды и переложите в глубокую миску. На отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло и обжарьте печень до готовности. Снимите ее со сковороды и пропустите через мясорубку. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке. Соедините все ингредиенты. Приправьте солью и перцем. Добавьте в начинку майонез и перемешайте.
2. Корж выложите на рабочий стол и смажьте майонезом. Оставьте минут на 15, чтобы он стал мягким.
3. Распределите половину начинки ровным слоем (чуть оставив край пустым) и выложите сверху второй корж. Снова смажьте майонезом и выложите оставшуюся начинку.
4. Аккуратно сверните в плотный рулет.
5. Готовый рулет нарежьте порционными кусочками и выложите на тарелку для подачи.
Горошинками перца оформите нос, а гвоздикой – глазки. Язык можно вырезать из ломтика помидора или сладкого перца.
Дрожжевой пирог
Побаловать любителей выпечки можно классным тематическим пирогом. Начинка может быть абсолютно любой, от простой тушеной капусты до многослойной с мясом и овощами, например.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 150 мл.
- Мука – 350 грамм
- Яйцо – 1 шт. (+ 1 желток)
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Начинка – по вкусу
1. Для приготовления теста соедините молоко, сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле. После добавьте растительное масло, взбитое яйцо, соль и просеянную муку.
2. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким, гладким и однородным. Сформируйте тесто в шар, выложите в миску и прикройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте примерно на 1,5 часа.
3. Выполните обминку и дайте тесто снова подойти.
4. Готовое тесто раскатайте в пласт, который должен быть немного шире с одного края.
5. Выложите начинку и аккуратно защипните края.
6. Аккуратно перенесите заготовку на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Сформируйте змейку. Аккуратно растяните более широкую часть, чтобы сформировать голову. На теле сделайте легкий рисунок имитации кожи. Прикройте заготовку полотенцем и оставьте на полчаса.
7. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
8. Готовый пирог остудите на решетке.
Самый простой вариант декора – зелень, язык из ломтика перца и глазки из маслин. Но вы можете украсить свою змейку, используя фантазию и продукты под рукой.
Домашние суши
Если вы относитесь к поклонникам японской кухни, на новогодний стол можно приготовить несложные суши и подать их очень оригинально.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 200 грамм
- Вода – 300 мл.
- Рисовый уксус – 40 мл.
- Слабосоленая красная рыба – 400 грамм
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Маринованный имбирь и васаби – по вкусу
- Маслины – для декора
1. Отварите рис для суши, согласно инструкции на упаковке. Снимите с огня, заправьте уксусом, дополните солью и сахаром. Тщательно перемешайте и оставьте охлаждаться.
2. Из остывшего риса смоченными в холодной воде руками сформируйте основу для суши.
3. При желании смажьте немного рис васаби и выложите сверху тонкий ломтик красной рыбы.
4. Возьмите чуть больше риса и сформируйте голову будущей змеи. Прикройте ее ломтиками рыбы.
5. Выложите на тарелку для подачи голову и продолжите выкладывать суши, формируя змейку. Украсьте сверху ломтиками маринованного имбиря. Из маслин вырежьте глазки и носик, из имбиря – язык и кончик хвоста.
6. Подавать такую закуску лучше всего на листьях салата. И обязательно при подаче дополните соевым соусом.
А если вы хотите приготовить любимые салаты, но украсить их в честь символа наступающего года, тогда берите на заметку:
"Варежка" с курицей и гранатом
Бисквитный торт
На десерт в новогоднюю ночь можно приготовить очаровательный бисквитный торт с кремом из творожного сыра и несложным декором.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 120 грамм
- Соль – 1 щепотка
- Сахар – 220 грамм (150 грамм в бисквит и 70 – в крем)
- Черный кунжут – 100 грамм (для декора)
- Творожный сыр – 250 грамм
- Сливки (жирностью 33%) – 500 мл.
- Зеленый пищевой краситель – 2 щепотки
1. Для приготовления бисквита в чаше миксера соедините яйца и сахар, добавьте щепотку соли и взбивайте до пышности. После добавьте краситель.
2. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Аккуратно смешайте до объединения.
3. Выложите тесто в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-35.
4. Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте на 3 коржа.
5. Для приготовления крема взбейте до пышности сливки с сахаром и соедините с творожным сыром.
6. Соберите торт, перемазывая коржи кремом. При желании можно пропитать бисквиты и дополнить начинку ягодами, например.
7. Остатки крема распределите на бортах и разровняйте. Оставьте торт пропитываться.
8. Перед подачей украсьте торт змейкой из черного кунжута.
Вкусных вам блюд и счастья в наступающем году! А мы будем продолжать радовать вас новыми и как всегда интересными рецептами!