Выезд на природу – не только приятное событие для отдыха, но и порой небольшой стресс. Столько всего нужно учесть и не забыть, а главное – правильно рассчитать количество необходимых продуктов. Как не остаться голодными и не взять слишком много? Этот вопрос волнует многих, и об этом мы сегодня поговорим в нашей короткой статье.
Мясо, курица, рыба
Начать стоит с основного продукта – белка, который будете готовить на костре. Для маленькой компании на 3-4 человека вполне достаточно выбрать что-то одно. Но если вас будет много, лучше всего предложить несколько вариантов горячего.
Когда в планах исключительно шашлык и, может быть, соус, вам понадобится по 500 грамм сырого продукта на каждого человека. Если меню шире и будет включать также овощи и другие закуски, достаточно взять по 300 грамм мяса или курицы на каждого.
Рыбу можно рассчитать поштучно – по 1 небольшому стейку на человека или по 1/2 – крупного. Если планируете жарить на костре крупные рыбины целиком или морепродукты, рассчитывайте по весу, аналогично мясу.
Овощи
Традиционный гарнир на природе – овощи на мангале. В зависимости от типа овощей, вам понадобится примерно 200-300 грамм сырых овощей на человека. Ориентируйтесь на максимальное значение, если в меню не будет других овощных закусок, свежих или маринованных овощей. Если вы планируете готовить картофель, а также подавать другие овощи к столу, достаточно будет 200 грамм на каждого.
Картофель для жарки на костре можно взять из расчета 2 средних на человека.
Хлеб, лепешки, лаваш
Мясо на костре идеально дополнит лаваш или лепешки. Учитывая разнообразие в меню, наличие овощей, а также то, что хлеб довольно сытный продукт, при расчете ориентируйтесь примерно на 100 грамм на человека. Лучше всего выбрать несколько видов изделий для разнообразия.
Соус
Для маленькой компании можно ограничиться 1-2 видами соуса, для большой – лучше всего взять 3 разных соуса. При выборе учитывайте основной продукт, а также дополнительные закуски. Пара соусов к мясу и рыбе и один к овощам – идеальный выбор.
При самостоятельном приготовлении соуса можно ориентироваться примерно на 100 грамм продукта на человека.
И небольшой совет для тех, кто предпочитает всегда брать продукты с запасом. Если вы волнуетесь о том, что кто-то может остаться голодным, добавьте еще по 200 грамм мяса и овощей на каждые 5 человек, а также по 100 грамм хлеба и 50 грамм соуса. В таком случае всего точно будет достаточно!
5 рецептов вкусного маринада для шашлыка
Если вы всегда готовы попробовать что-то новенькое, мы предлагаем вам взглянуть на пять интересных идей маринада. Мясо получается сочным, ароматным и невероятно вкусным. Обязательно берите рецепты на вооружение!
Томатная паста и горчица для свиных ребрышек
Это прекрасный вариант насыщенного маринада. Для идеального вкуса храните шашлык в маринаде не менее 8 часов прежде, чем готовить.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Крахмал – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Специи для мяса – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Свиные ребрышки – 1 кг.
Для приготовления маринада взбейте в миске яйцо, горчицу и томатную пасту. Добавьте растительное масло, крахмал, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте все до однородности.
Поместите ребрышки в маринад, перемешайте и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
Лимон и минеральная вода для свиной шеи
Цитрусовые и газированная вода прекрасно размягчают мясо, делает его очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Лимон – 1/2 шт.;
- Репчатый лук – 3-4 шт.;
- Минеральная вода – 500 мл.;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Соль и специи – по вкусу;
- Свиная шея – 2,5 кг.
Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в глубокую миску. Добавьте нарезанное средними кусочками мясо. Вымойте и измельчите зелень, добавьте вместе с солью и специями. Выжмите сок лимона и влейте минеральную воду.
Как следует все перемешайте и оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа.
Кефир, горчица и аджика для свиной лопатки
Если вы предпочитаете нежирное мясо, очень важно подобрать маринад, который не высушит мясо и сделает его более сочным. Этот вариант именно такой.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Аджика – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль и специи – по вкусу;
- Свиная лопатка – 1,5 кг.
Мясо нарежьте крупными кусками. Добавьте кефир, горчицу, аджику, пропущенный через пресс чеснок. Приправьте соль и специями по вкусу. Тщательно перемешайте.
Оставьте мясо мариноваться в холодильнике примерно на 8-10 часов.
Майонез, аджика и горчица для курицы
Курица – прекрасная альтернатива мясу для шашлыка. Этот маринад сделает ее насыщенной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Майонез – 2 ст. л.;
- Аджика – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ч. л.;
- Специи для курицы – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
В глубокой миске соедините майонез, аджику, горчицу и оливковое масло. Добавьте соль и специи по вкусу. Выложите вымытую и обсушенную курицу.
Оставьте мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
Лук и красное вино для любого мяса
Маринад из репчатого лука и красного вина – отличная идея для любого мяса.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг.;
- Репчатый лук – 2-3 шт.;
- Красное сухое вино – 300 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Нарежьте мясо порционными кусочками и выложите в удобную емкость. Очистите и нарежьте кольцами лук. Приправьте соль и перцем. Влейте вино.
Аккуратно все перемешайте и уберите в холодильник на 4-6 часов.
Вкусных вам пикников!
Заглядывайте к нам на сайт, чтобы найти новые интересные рецепты для поездки на природу!