мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Идеальный ростбиф: 5 секретов приготовления

Ростбиф часто становится главным блюдом праздничного стола, но иногда одна лишь мысль о выборе, подготовке, мариновании и приготовлении мяса отбивает желание вообще что-то готовить. Мы съели собаку на приготовлении ростбифа, и готовы поделиться всеми секретами с вами!

Секрет 1. Правильное мясо

Ростбиф – это запеченный в духовке большой кусок говядины. Именно по названию не так сложно догадаться, что для этого блюда подойдет только говядина («beef» в переводе с английского означает говядина).

Как приготовить ростбиф

Ростбиф получится идеальным, если взять мраморную говядину – мясо с тонкими жировыми прослойками, которые во время приготовления тают и делают мясо изумительно сочным. Также подойдет говяжья вырезка. Замороженное или парное мясо не подойдет – его нужно выдержать одним из следующих способов:

  • Подвесить в специальном помещении и выдержать 10 суток при температуре 0 градусов.
  • Подвесить в специальном помещении и выдержать 3-4 суток при температуре выше 0 градусов.
  • Выдержать в вакуумной упаковке в течение нескольких дней.

Секрет 2. Правильная температура

Особенность ростбифа – хрустящая золотистая корочка снаружи и нежнейшее мясо внутри. Это достигается путем равномерного прогрева мяса в духовке. Именно поэтому рекомендуется сначала подержать мясо при комнатной температуре несколько часов или хотя бы полчаса, после чего приступать к жарке – так корочка не подгорит, и мясо успеет хорошо запечься внутри. Итак, ставим противень с ростбифом в разогретую до 240 градусов духовку, как только появляется корочка, понижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности.

Секрет 3. Правильный маринад

Классическим можно считать маринад на растительном масле с добавлением необходимого количества соли и перца. Точных пропорции нет: мясо нужно натереть оливковым маслом, морской солью и перцем "на глаз".

В зависимости от вкусовых предпочтений, в маринад можно добавить немного сушеных трав, чеснока или зелени. Иногда используют мед – корочка получается еще более красивой.

Запеченный ростбиф

Секрет 4. Правильная обжарка

Существует несколько способов обжарки ростбифа:

  • На сковороде. Подготовленное мясо выкладывают на раскаленную сковороду, аккуратно обжаривают по 2-3 минуты с обеих сторон до золотистой корочки, после чего запекают в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • В духовке. Подготовленное мясо сразу выкладывают в духовку, разогретую до максимальной температуры, и запекают до образования корочки. Затем температуру уменьшают до 180 градусов и запекают до готовности. Например, ростбиф, весом 1,5 кг, надо запекать в течение часа для средней прожарки, а если вы любитель полной прожарки, то запекайте такой кусок 1 час и 15 минут.

Стейк можно жарить на сковороде

Следующие советы помогут вам приготовить идеальный ростбиф:

  • Чтобы придать мясу правильную форму, обмотайте его шпагатом.
  • Чтобы мясо получилось еще более мягким и нежным, время от времени поливайте его сверху вином или его же соком.
  • Килограмм вырезки нужно запекать в духовке примерно 40-50 минут, чтобы мясо осталось сочным.
  • Постарайтесь не прокалывать мясо, чтобы проверить готовность или перевернуть его – используйте щипцы, иначе сок начнет вытекать.

Секрет 5. Настойка ростбифа

Ростбиф нельзя подавать сразу после того, как вы выключили духовку – он должен хорошенько пропитаться жиром и соками. Оптимально будет оставить говядину на 10-20 минут при комнатной температуре (в зависимости от размера мяса), чтобы оно осталось сочным. Затем ростбиф можно подогреть и подать с гарниром: овощами, соусом и пр.

Вы знаете, как готовить ростбиф? Поделитесь с нами своим опытом и секретами в комментариях к этой статье!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: