Готовим на природе: полевая каша, картошка, уха, стейк и лаваш на гриле

#author

Вика

Старший редактор
Готовим на природе: полевая каша, картошка, уха, стейк и лаваш на гриле

Сезон пикников уже открыт, поэтому самое время запастись новыми идеями или вспомнить рецепты давно забытых блюд, которые можно приготовить на гриле, мангале или костре! Мы расскажем, как приготовить картошку на углях, кашу и плов в котелке, как сварить уху из свежей рыбы, пожарить шашлык и овощи на гриле.

Отдыхайте вкусно!

Картошка на костре

Картошка в фольге в углях

  • картошка
  • соль
  • фольга

Самое вкусное блюдо любого похода – картошка, приготовленная на углях! Отличается она нежным ароматом и привкусом дымка. Картошку помойте от земли и уберите лишнюю влагу бумажными полотенцами. Картошку в мундирах (нечищенную) заверните целиком в фольгу, положите в угли и запекайте минут 30 (в зависимости от размера). Если хотите добавить блюду изюминку, сделайте в картошке надрез и положите в него кусочек сала. Готовую картошку кушайте, посыпав солью. Приятного аппетита!

Кулеш на костре

Сало для кулеша на костре

  • 200 г пшена
  • 250 г сала
  • 200 г копченой грудинки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4 картофеля
  • 1,5 литра воды
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли

Ароматный, вкусный и простой в приготовлении кулеш. Готовим! На дно котелка выложите 200 грамм кубиком нарезанного сала и жарьте до тех пор, пока жир не вытопится, а кусочки сала подрумянятся. Затем крупно нарезанный лук отправьте к салу и жарьте до мягкости лука. Добавьте морковь и промытое пшено, хорошо перемешайте. Также добавьте кубиком нарезанный картофель, влейте воду, половину столовой ложки соли и варите до готовности картошки. Тем временем приготовьте затирку: разотрите в ступке/миске 50 грамм сала, чеснок и 1,5 столовые ложки соли. Добавьте в кулеш вместе с измельченной зеленью, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, сняв с огня.

Полевая каша на костре

Перловая каша на костре

  • 800 г перловки
  • 2 банки тушенки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • сливочное масло

Перловая каша с тушенкой – классика любого похода! Промытую перловку выложите на сухую сковороду и прожарьте до золотистого цвета на мангале, затем переложите в казан или кастрюлю, залейте 4 литрами воды и оставьте на огне, накрыв казан крышкой. Рядом на сковороде обжарьте тушенку, чеснок, морковь, лук с добавлением соли и перца. Добавьте тушенку к перловке, отодвиньте казан от прямого огня и оставьте кашу доходить, пока вся вода не выпарится. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла и угощайтесь!

Уха на костре

Уха на костре

  • 900 грамм свежей рыбы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картошки
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • свежая зелень

Ну какая рыбалка с ночевкой без ухи! Рыбу чистим и потрошим. Самую мелкую рыбу отправляем в котелок, заливаем водой (4 литра) и варим бульон минут 30-40. Затем бульон сливаем, процеживаем, а мелкую рыбку откладываем (ее можно скушать). В бульон добавляем половину свежей рыбы, лавровый лист, перец и варим 40 минут, чтобы она хорошо разварилась. Рыбу снова вынимаем из бульона и дабавляем морковь, лук, зелень, оставшуюся рыбу и варим 30 минут. Через полчаса снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте супу настояться в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Плов на костре

Плов на костре

  • 1,5 кг мяса
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 800 г риса
  • 2 головки чеснока
  • специи по вкусу (соль, перец)

Плов – это вкусно, а на костре – вдвойне вкусно! На дно раскаленного казана вливаем немного растительного масла, всыпаем нарезанный лук, морковь и перемешиваем. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте мясо, перемешайте, приправьте и жарьте до полной готовности мяса. Затем всыпьте в казан рис и залейте водой, чтобы она покрыла рис на два пальца. Если нужно, посолите плов еще, как только вся вода выпарится, отправьте в казан 2 головки чеснока, накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов готов!

Лаваш с сыром и помидорами на костре

Лаваш с сыром и помидорами на костре

Очень вкусная закуска или гарнир к мясу. Обязательно попробуйте! Вам нужно завернуть в лаваш помидоры, сыр, посолить, поперчить и обжарить конвертики на решетке до румяной корочки (примерно 1-2 минуты с каждой стороны). Готовые конвертики немного остудите и подавайте к столу!

Рецепт приготовления лаваша с сыром и помидорами на костре >>>

Овощи-гриль

Овощи-гриль

  • овощи (болгарский перец, цукинни, помидоры, баклажаны, картошка, морковь)
  • итальянские травы
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Нарежьте овощи кусочками средней толщины и замаринуйте в специях и растительном масле. Через 30 минут выложите овощи на решетку и жарьте на мангале до румяного цвета. Вкусный овощной гарнир готов!

Чай на костре

Чай на костре

  • вода
  • чайная заварка
  • травы (первоцвет, чабрец, листья земляники, малины, можжевельник, зверобой)
  • сахар

В котелок налейте воду, всыпьте чайную заварку и/или травы, по желанию добавьте сахар (можно без него или с добавлением меда в кружку с чаем). Можно добавить лимон, свежие или сушеные яблоки, свежие лесные ягоды. Доведите чай до кипения, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 минут. Пробуйте!

Шашлык из свинины рулетиками

Шашлык из свинины рулетиками

Идеальный по сочности шашлык! Нарежьте свинину ломтями и каждый смажьте уксусом, посыпьте солью, перцем и заверните в плотный рулетик. Рулетики сложите в миску, плотно прижав друг к другу и оставьте в холодильнике на время приготовления мангала. Также в миску можете добавить крупно нарезанный лук, а в рулетики завернуть бекон, так шашлык получится еще сочнее! Затем мясные рулетики наденьте на шампура и жарьте на углях до полной готовности мяса. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шашлыка из свинины рулетиками >>>

Стейк из говядины на гриле

Стейк из говядины на гриле

  • 350-400 г говяжьего стейка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • тмин
  • тимьян
  • перец
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 столовая ложка лимонного сока

В глубокой миске смешайте натуральный йогурт, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Маринадом обмажьте стейк, положите в миску, накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник на 4 часа. Затем очистите стейк от лишнего маринада и жарьте на решетке до полной готовности мяса. Сочный, нежный, ароматный стейк готов!

Маринуйте мясо по-новому

Мясо для гриля

  • Маринад на йогурте для птицы, телятины и свинины: 8 столовых ложек натурального йогурта, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка кардамона, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка соли и 3 чайных ложки свежевыжатого сока лайма.
  • Медовый маринад для птицы и телятины: 3 столовые ложки жидкого меда, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка приправы для отбивных, 1 щепотка имбиря, 1 щепотка розмарина.
  • Винный маринад для говядины и свинины: 5 столовых ложек сухого красного вина, 2 столовых ложки грейпфрутового сока, 100 грамм измельченного лука, 2 столовые ложки приправ для шашлыка, дольки 1 лимона и 2 столовые ложки измельченной петрушки.

Дополните блюда на природе вкусными соусами

Белый соус для блюд, приготовленных на гриле

  • Мясо лучше всего сочетается с томатным соусом или соусом барбекю, который Вы можете приготовить дома на основе соевого соуса, красного вина, кориандра, базилика, чеснока, томатной пасты и меда. Также не забывайте, что классический томатный соус можно дополнить измельченным в блендере яблоком или сушеной сливой. Если любите сочетание мяса с фруктами, то приготовьте экзотическую сальсу, в чаше блендера взбив ананас, манго, красный лук и паприку.
  • Рыбу подавайте с белыми соусами, приготовленными на основе сметаны, сливок, масла, йогурта или кефира. Приготовьте соус на основе натурального йогурта с добавлением свежей зелени (укропа, петрушки) и свежих или соленых огурцов. Также попробуйте соус на основе трав: смешайте измельченные пару веточек петрушки, кориандра, мяты с 3 столовыми ложками оливкового масла, солью и перцем.
  • Овощи подавайте с соусами на основе измельченных трав с добавлением растительных масел, чеснока. Майонез и кетчуп – не самые лучшие соуса для печеных овощей.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:






Комментарии
:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Отправить
Ещё статьи: