Яблочный — к рыбе, бальзамический — к салатам, гранатовый — для кавказских блюд, столовый — для консервации. Рисовый, к суши — опять закончился. Знакома ситуация? Если использовать одну разновидность уксуса для конкретного блюда, в шкафу выстроится батарея бутылочек с разноцветными жидкостями. Не торопитесь стать коллекционером. Расскажем, чем можно заменить рисовый уксус для роллов и суши.
Что такое рисовый уксус
Это приправа, которую получают путём сбраживания популярной крупы. Делают её из риса или вина, приготовленное из него. В Японии получают из саке и густого осадка, оставшегося после него. Производят приправу в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. У всех народов свои технологии, поэтому продукт разных производителей отличается по вкусу. В Китае — более пикантный, острый. В Японии — мягкий, сладкий. Различаются они и по цвету.
В России приправа стала популярной с распространением модных японских роллов. Для их приготовления используется белый вид этой пряной заправки. Он самый мягкий по вкусовым ощущениям.
Кроме белого есть ещё 2 вида:
Красный
Его готовят с добавлением красных дрожжей. Именно поэтому жидкость приобретает цвет от ярко-красного до бордового. Кислоты в нём меньше, чем в белом. Во вкусе присутствуют яркие фруктовые ноты. Эта разновидность приправы не используется в роллах. Отлично подходит для маринования мяса, рыбы. Им заправляют фруктовые и овощные салаты.
Чёрный
Самый яркий на вкус и запах. И самый дорогой. Отлично удаляет запахи сырой рыбы. Придаёт аромат готовым блюдам и мяса. Чтобы его получить, к крупе добавляют специальные бактерии и выдерживают не менее 1 года в гигантских глиняных горшках. Производство самое длительное, этим и объясняется цена.
Чем заменить рисовый уксус для суши
Подобрать близкие по вкусовым ощущениям ингредиенты к пряной заправке не составит труда. Конечно, оригинального вкуса не получите, но приблизиться к нему вполне возможно. Учтите, что приправа из риса содержит почти в 2 раза меньше кислоты, чем другие. Поэтому уменьшайте дозировку заменителей. Выбирайте, чем можно заменить:
Маринад от имбиря
Имбирь и суши — неразлучные ингредиенты. Самый простой способ замены — использовать готовый маринад из баночки с имбирём. Смешайте:
- 100 грамм маринада
- 10 грамм сахара
- 5 грамм соли
Яблочный уксус
Одна из наиболее качественных замен. Деликатная приправа. Подойдёт к блюдам с нежирной начинкой, без ярких ароматов. Здорово сочетается с вегетарианскими блюдами. Для замены в роллах соедините:
- 100 грамм уксуса
- 80 грамм сахара
- 20 грамм соли
Нагрейте смесь, чтобы кристаллы полностью растаяли. Не кипятите.
Белый винный уксус
Сладковатый. С приятным ароматом фруктов или ягод. Приготовьте из него смесь для заправки:
- 100 мл. уксуса
- 50 грамм сахара
- 10 грамм соли
- черный перец (по желанию)
Всё хорошо размешайте, чтобы сухие ингредиенты растворились полностью.
Одна из особенностей азиатской приправы — липкость. Если при её замене ваши роллы рассыпаются, сделайте сахарный сироп и смешайте с основой.
Лимон
Понадобится:
- 4 столовые ложки свежевыжатого сока
- 2 столовые ложки воды
- 15 грамм сахара
- 5 грамм соли
Соедините ингредиенты. Нагрейте на медленном огне. Следите, чтобы жидкость не закипела.
Уксус приготовленный в домашних условиях
Преимущество такого способа в том, что точно знаете, какие составляющие у приправы. Правда, он не быстрый. Экстренно приготовить домашнюю версию не получится. Сделайте его заранее, чтобы всегда был под рукой. Это несложно.
Понадобится:
- 0,5 стакана круглого риса
- 2 стакана воды
- 200 грамм сахара
- 2 грамма сухих дрожжей
Как приготовить:
Всыпьте крупу в теплую воду и настаивайте при комнатной температуре на 2 -3 часа. Поставьте в холодильник на ночь. Утром слейте воду, процедите. Крупа больше не понадобится. После вымачивания она отдала весь вкус воде, поэтому скормите её животным. В раствор добавьте сахар, прокипятите на медленном огне 15 минут. Дайте остыть до 22-25 градусов. Всыпьте дрожжи. Перелейте в стеклянную банку и настаивайте 5 дней в тёплом месте. Процедите, оставьте в покое ещё на 20-30 дней. После этого прокипятите, слейте в стеклянную бутылочку. Остынет — можно использовать.
Домашний уксус хранится несколько месяцев. Сигналом, что испортился, служит изменение цвета и запаха.
Что добавить вместо азиатской приправы в другие блюда
Ароматную кисло-сладкую приправу добавляют не только в роллы. Если вы любите готовить с уксусом, в случаях форс-мажора его можно заменить другими продуктами.
Лимонная кислота
Очень простой доступный способ. Растворите лимонную кислоту в воде. Чем больше порошка добавите, тем концентрированнее раствор.
Столовый 6% уксус
Предупреждаем, что это один из самых нежелательных вариантов. Он обладает резким запахом, высокой кислотностью. Но если в доме нет ничего другого, то добавьте к нему 2 части воды и используйте в крайнем случае.
Сухое белое вино
Получается очень похоже. Совет: пользуйтесь этим способом только в блюдах, которые нагреваете. При нагревании спирт испарится, запах и горечь алкоголя не будет чувствоваться.
Заправка из уксуса и соевого соуса
Смешайте 25 грамм 6% обычного столового уксуса, 25 грамм соуса и 5 - 7 грамм сахара. Размешайте. Заправьте салат или приготовьте маринад.
Красный винный уксус
Придаст блюду резкости. Поэтому добавляйте понемногу, почаще пробуйте. Понадобится примерно в 2 раза меньше, чем рисового. Очень хорош для приготовления тёмных соусов, маринадов.
Винный уксус можно заменить на старое домашнее вино.
Чем не стоит заменять
Не всякий продукт подойдёт для замены. Профессиональные повара не советуют вместо рисового добавлять:
Бальзамический уксус
Имеет кисло-сладкий вкус. Более густой по консистенции, чем другие. Тёмно-коричневого цвета. Обычно используют в блюдах в чистом виде. Не смешивают, чтобы получить соус. Приблизиться к оригинальному вкусу не удастся. Вы получите очень вкусное, но новое блюдо.
9% столовый уксус
Очень резкий, обжигающий на вкус и запах. Нет сладости. Им испортите деликатес японской кухни.
Приготовьте блюда по нашим рецептам и убедитесь, что в замене нет ничего плохого.
Японские суши
Понадобится:
- 450 грамм лосося слабосолёного
- 180 грамм риса
- васаби
- соевый соус
- маринованный имбирь
Заправка:
- 15 грамм яблочного уксуса
- 80 грамм воды
- 15 грамм сахара
- 5 грамм соли
Как приготовить:
1. Промойте крупу несколько раз до прозрачности. Залейте стаканом воды, дождитесь, когда закипит. Сделайте огонь минимальным. Варите 12 минут не мешая. Уберите с плиты. Укутайте, дайте настояться 20-30 минут.
2. Приготовьте заправку. Смешайте все ингредиенты. Прогрейте на водяной бане до полного растворения сыпучих составляющих. Используйте тёплой.
3. Переложите готовую основу в миску. Если на дне или стенках кастрюли образовалась корочка, её не используйте. Залейте тёплой заправкой. Перемешайте осторожно, чтобы не превратить рисинки в кашу. Накройте влажным полотенцем. Дайте настояться 10 минут.
4. Нарежьте рыбу вдоль волокон кусочками толщиной 0,5 сантиметра.
5. Сформируйте колобки из риса. Положите на них лосось. Поправьте колобок под размер рыбы.
6. Подайте с имбирём, васаби, соевым соусом.
Суши-моти
Блюдо получило название из-за схожести с популярным десертом.
Понадобится:
- 180 грамм риса
- 100 грамм лосося
- 50 грамм сливочного сыра
Заправка:
- 60 грамм винного уксуса
- 50 грамм сахара
- 10 грамм соли
Как готовить:
1. Промойте хорошо крупу. Залейте стаканом воды, вскипятите. Убавьте огонь. Варите 12 минут. Укутайте, дайте настояться 20 минут. Смешайте сахар, соль, уксус. Нагрейте до растворения сухих компонентов. Влейте тёплую заправку в основу. Осторожно перемешайте. Нарежьте лосось ломтиками.
2. Выложите на пищевую плёнку крест-накрест полоски лосося. На него — немного риса, ровно расплющьте. В центр положите сыр. Соберите края плёнки в центре над лепёшкой, сделайте шарик. Скрутите концы потуже, завяжите. Оставьте на полчаса.
3. По образцу приготовьте суши-моти с другими начинками. Например: огурец — крабовые палочки; дайкон — крабовое мясо; огурец — креветки.
Как видите, безвыходных ситуаций не бывает. И даже если пришлось заменить один продукт на другой, вы все равно приготовите вкусное, изысканное блюдо!