Есть множество блюд из мяса, но шашлык, при всей своей простоте и известности, не теряет лидирующих позиций. А если говорить о пикнике где-нибудь на природе или о поездке на выходные на дачу, то без него вообще не обойтись. Да и однообразия с этим блюдом можно успешно избежать, если использовать для приготовления мяса разные маринады. Тогда у готового лакомства каждый раз будет другой вкус и аромат. Впрочем, маринад подбирается еще и в зависимости от того, какое мясо будем жарить.
Как бы там ни было, а иметь в своем запасе, скажем, 8 рецептов маринада для шашлыка будет полезно каждому.
1. Маринад на майонезе
Майонез – это не только соус, который добавляют в салаты и другие готовые блюда, но и прекрасная основа для шашлычного маринада. Он отлично сочетается с курятиной или крольчатиной. Если мясо очень жесткое, то лучше предпочесть майонезному другой вид маринада.
На 1 килограмм мяса нужно 500 грамм майонеза, соль и перец по вкусу, а также 500 грамм лука, нарезанного кольцами. Все это нужно перемешать с майонезом еще до введения мяса. Затем в смесь кладут мясные кусочки, после чего все еще раз размешивают. Желательно уложить будущий шашлык под гнет, но если возможности для этого нет, то не беда, просто подержите мясо в маринаде не 3, а 4 или, даже 5 часов, чтобы оно тщательно пропиталось, и после приготовления было очень нежным и вкусным.
2. Простой маринад на минеральной воде
Это способ для ленивых. Но при всей своей простоте и незатейливости эффект от него превосходный. Лучше всего минеральный маринад подходит для свинины.
На 1 килограмм мяса нужно взять около 300-400 грамм репчатого лука, нарезанного кольцами, а также соль и перец по вкусу, желательно добавить 3-4 болгарских перца, нарезанных так же, как лук. Все размешиваем с 1 стаканом минеральной воды, после чего смесью заливаем мясо, нарезанное для жарки. Настаиваться в таком составе мясо должно около 4 часов.
3. Пивной маринад
Для такого маринада нужно так называемое живое пиво. Пастеризованное тут не подойдет. Приблизительно такой же эффект дает и квас. Но, опять же, нужен настоящий, хлебный, а не смесь из ароматизаторов и красителей, продаваемая под видом этого напитка в некоторых магазинах.
На 1 килограмм мяса нужно брать 1,5 литра пива или кваса. Нарезанное кусками и перемешанное с солью и перцем мясо заливаем жидкостью и оставляем на 4 часа, после чего оно готово к приготовлению.
4. Маринад на белом вине
Основой винного маринада служит белое сухое вино. Считается, что это идеальный способ сделать жесткое мясо мягким и таким, которое будет буквально таять во рту. Надо просто 1 литр воды вскипятить с солью и перцем, затем остудить и влить туда 700 грамм вина – это ровно одна бутылка. Затем таким составом заливается порезанное на куски мясо и лук. Данного объема хватит на 1 килограмм мяса и 0,5 кило репчатого лука, нарезанного колечками. Настаивается все 3-4 часа.
5. Томатный маринад-соус
Те, кто обожают все острое и пикантное, обязательно должны попробовать мариновать мясо в томате. Получается просто божественно.
Нужно 1 килограмм мяса, порезанного на кусочки, натереть солью и перцем, взятыми по вкусу. Затем смешиваем мясо с нарезанным колечками луком. Заливаем все томатным соком или томатами, превращенными блендером в состояние пюре. Их понадобится приблизительно 1 килограмм. Желательно мариновать мясо таким способом под гнетом. Чтобы оно полноценно пропиталось, потребуется обождать 6 часов. Идеально сделать эту заготовку с вечера, если утром вы собрались на дачу или за город.
6. Лимонный маринад
Мясо нужно нарезать кусочками, пригодными для жарки. Затем натираем его солью и перцем. Отдельно нарезаем репчатый лук в виде колец. Добавляем к мясу и перемешиваем. В последнюю очередь нужно выдавить на него лимонный сок. На 1 килограмм мяса нужно 3-4 цитрусовых. Если лимоны попались не особо сочные, можно добавить полстакана воды. Часа через 4 шашлык уже можно жарить – он будет необычайно нежным. Такой способ подготовки к жарке на шампурах считается идеальным для рыбы. Лососевый шашлык, в этом случае, станет истинным лакомством.
7. Грейпфрутовый маринад
Такой метод маринования понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Он делается аналогично лимонному маринаду, только на 1 килограмм мяса нужно 2 цитрусовых. Кроме этого, мясо посыпаем тмином, а также мелко нарубленной зеленью – кинзой и петрушкой. Можно также добавить стакан воды – тогда мясо будет нежнее. Настаиваться оно должно не менее 6 часов, так что лучше подготовиться к отдыху на природе и к жарке шашлыка заранее.
Некоторые вместо грейпфрута используют апельсин. Подобный вариант по-своему хорош, но легкий, сладковатый аромат мяса, появляющийся после жарки, не всем приходится по вкусу.
8. Маринад из гранатового сока
Несмотря на то, что сок граната немного терпкий, мясо, замаринованное в нем, будет очень мягким и сочным. А еще в нем появится легкая, характерная для граната, кислинка. Нужно 1 килограмм порезанного мяса и полкило лука, тоже порезанного, как для шашлыка, размешать с солью и перцем. Далее все заливаем стаканом гранатового сока и оставляем на 3, а лучше на 4 часа. После этого можно жарить шашлык.
Независимо от способа маринования, настаивать мясо следует, держа его прохладном месте, например, в холодильнике.
Кроме 8 описанных выше вариаций маринада, можно также мариновать мясо в виноградном уксусе или в кефире. Для нежного и мягкого мяса подойдет в качестве основы для маринада не только белое, но и красное вино. Вариантов приготовления существует великое множество. Попробовав несколько, выберите, какие вкусовые свойства шашлыка вам кажутся особо ценными. Исходя из этого, подбирайте способ маринования.