мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Вареники по-полтавски



Приготовил:  
21.02.2015
Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Нежное и мягкое тесто плюс классическая начинка из вишни - это и есть настоящие полтавские вареники. Попробовав их хотя бы раз, вы моментально влюбитесь в потрясающий вкус этого украинского блюда.

Описание приготовления:

Любят и готовят вареники по всей Украине, но в Полтаве это блюдо стало визитной карточкой, и сегодня я расскажу вам, как сделать вареники по-полтавски. Основной их особенностью является очень нежное и мягкое тесто, которое при варке сохраняет форму, но при этом тает во рту. Приготовить вареники по-полтавски в домашних условиях проще простого, и хотя начинка у этого блюда бывает разная, я предлагаю вам попробовать классическую - с вишней.


Назначение: На завтрак / На обед
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Мука и тесто
Блюдо: Горячие блюда / Вареники
География кухни: Украинская

Ингредиенты:

  • Мука  — 5 Стаканов
  • Кефир  — 0,5 Литра (можно заменить сывороткой или простоквашей)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Сода  — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Вишня  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
  • Крахмал  — 1 Щепотка (в каждый вареник)

Количество порций: 60

Как приготовить "Вареники по-полтавски"

Вареники по-полтавски - фото шаг 1
Для начала мы смешиваем кефир с сахаром и добавляем к нему яйцо, взбиваем все немного.
Вареники по-полтавски - фото шаг 2
Муку просеиваем и смешиваем ее с солью и содой.
Вареники по-полтавски - фото шаг 3
Теперь соединяем мучную смесь с кефирно-яичной.
Вареники по-полтавски - фото шаг 4
Замешиваем гладкое и эластичное тесто, причем, чем дольше мы будет его месить, тем нежнее оно будет в готовом блюде. Накрываем тесто полотенцем и на 30-40 минут оставляем его отдыхать.
Вареники по-полтавски - фото шаг 5
По истечении времени мы делим тесто на несколько частей и раскатываем их (по очереди) на присыпанной мукой поверхности. Из полученного пласта теста вырезаем чашкой или стаканом круги, на каждый кладем немного сахара (по вкусу), щепотку крахмала и пару ягод вишни.
Вареники по-полтавски - фото шаг 6
Плотно сжимаем края теста.
Вареники по-полтавски - фото шаг 7
Традиционно вареники по-полтавски готовят на пару, но можно и сварить их, как это сделала я. Кидаем вареники в кипящую воду, перемешиваем (иначе они прилипнут ко дну) и варим 5-6 минут.
Вареники по-полтавски - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Вареники по-полтавски:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
кабачок рецепты

Povar.ru - сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
нут рецепты