мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Торт "Птичье молоко"



Обновлен:  
13.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 50 мин

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт - советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага.

Описание приготовления:

Торт птичье молоко - очень нежная выпечка. Суфле получается воздушным и буквально таит во рту. Одно название, Птичье молоко, представляет собой что-то нереальное и фантастическое. Откуда же пошло такое название? Существовал миф, что прекрасные райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, нежным и непревзойденным по вкусу. Поэтому давайте и мы приготовим такой торт, нежный и непревзойденный по вкусу!


Назначение: Для детей / На праздничный стол / 8 марта
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука и тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан (+1 ст. ложка для крема)
  • Яйца — 14 Штук (4 на тесто, 10 на крем)
  • Сахар — 3,5 Стакана (1 стакан на тесто, 2 на крем, 0,5 на глазурь)
  • Желатин — 3 Ст. ложки
  • Молоко — 1 Стакан (+3 или 4 ст. ложки на глазурь)
  • Сливочное масло — 250 Грамм (200 на крем, 50 на глазурь)
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Вода — 0,5 Стакана
  • Какао — 5 Ст. ложек

Количество порций: 6-9

Как приготовить "Торт "Птичье молоко""

Торт "Птичье молоко" - фото шаг 1
Сначала готовим тесто. Для этого яйца взобьем с сахаром и добавим муку. Все хорошенько перемешаем. Получившуюся смесь разделим на 2 части и выпечем два тонких коржа.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 2
Коржи следует выпекать в разъемной форме. Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 3
В антипригарной посуде замешать стакан сахара с ложкой муки, затем добавить желтки и тщательно перемешать. Влить молоко, снова размешать и довести смесь до кипения.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 4
Далее смесь снять с огня, остудить. Затем добавить мягкое сливочное масло, ванилин и взбить миксером.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 5
Далее в отдельной посуде следует взбить миксером охлажденные белки со стаканом сахара. Попутно нагреть желатин, процедить его и добавить в смесь. Смесь хорошенько размешать.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 6
Две кремовые массы - желтую и белую соединяем в большой кастрюле и взбиваем миксером.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 7
На дно разъемной формы укладываем первый корж, затем выливаем получившийся густой крем, сверху накрываем вторым коржом. Не переживайте, крем имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому корж не утонет. Чтоб торт быстрее застыл, отправим его в холодильник.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 8
Когда торт полностью застынет, достать его из холодильника и освободить от формы.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 9
Приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшой кастрюле смешаем: 3-4 ст. ложки молока, 5 ст. ложек какао, полстакана сахара и 50 грамм сливочного масла и доведем все это до кипения.
Торт "Птичье молоко" - фото шаг 10
Верхний слой намажем шоколадной глазурью, бока не следует намазывать горячей глазурью, так как крем может начать таять. Бока лучше украсить кокосовой стружкой.

Оценить рецепт Торт "Птичье молоко":

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 142

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Ольга 18.03.2014 14:30 «Ответить

Я много раз готовила этот торт,вкус изумительный,и дома всем нравиться

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Валя 25.03.2014 14:35 «Ответить

А форма какого размера?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
DianaV 08.04.2014 17:42 «Ответить

24 см

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Сашенька 04.06.2014 21:52 «Ответить

Обалденный тортик!!! всем советую!!))))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
yurbi 28.10.2014 20:17 «Ответить

что же ты пишешь - Очень важно не передержать их, чтоб коржи не высохли и не стали ломкими. А сама не указываешь температуру и время выпечки..???

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
DianaV 27.01.2015 11:39 «Ответить

Бисквиты выпекаются при температуре 180 градусов около получаса - от духовки зависит. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой. Когда она будет выходить из коржа сухой - вытаскивайте.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
елена 25.01.2015 20:38 «Ответить

Сколько желтков в третьем эпизоде? ...Нагреть желатин..., я так понимаю это 0,5 ст. воды и 3 ст. л. желатина, и в белки.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
DianaV 27.01.2015 11:38 «Ответить

Для крема надо 10 яиц. Желтки отделите от белков и работайте с ними отдельно. А желатин разводите согласно описанию на его упаковке. Помните, что кипятить его нельзя!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Дарья Лоскутенко 11.03.2015 15:39 «Ответить

Пекла этот тортик-пальчики оближешь :tongue:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Алексей Ефремов 02.09.2015 00:39 «Ответить

В целом, за рецепт спасибо. Торт получился, НО ОЧЕНЬ СЛАДКИЙ, что аж дурно становится. Зачем так много сахара??? в следующий раз уменьшу его в два раза.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Валентина *** 09.10.2015 08:55 «Ответить

ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО - МОЙ ЛЮБИМЫЙ, ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ЕГО ПРИГОТОВИТЬ КАК-НИБУДЬ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья Литвиненко 18.02.2016 17:12 «Ответить

Мне нравится этот рецепт и обязательно приготовлю моим сыновьям к празднику.спасибо.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
НАТАЛЬЯ 18.12.2016 21:38 «Ответить

Торт очень вкусный, но позволю себе небольшое замечание - его придумал Владимир Гуральник, кондитер из ресторана "Прага" в 1974 г. И классический рецепт этого торта выглядит все-таки немного иначе. В нем никогда не используется желатин, только агар-агар.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Незнаете что сегодня приготовить? Наш кулинарный сайт поможет вам выбрать самое вкусное и сытное блюдо!
ножками

С помощью Мастера Рецептов на сайте Povar.ru Вы можете подобрать блюдо из ваших любимых ингредиентов!
осетра рецепт