мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Рыба по-узбекски



Добавил:  
29.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Узбекская кухня широко известна прежде всего благодаря плову. Но узбеки не только мясо и рис умеют вкусно готовить - думаю, рецепт рыбы по-узбекски вас в этом убедит. Делюсь.

Описание приготовления:

В некоторых районах Узбекистана это блюдо называют «рыбный казан-кабоб». Но куда шире оно известно как "басма из рыбы".
Басма - это не вид блюда, а скорее способ приготовления. «Босим» - узбекское слово, обозначающее давление пара. То есть басма - это блюдо, которое получается в результате закладки всех компонентов сырыми в казан и медленного тушения "на пару" под герметично закрытой крышкой. А если вы хотите приготовить знаменитую димляму - ингредиенты нужно сначала обжарить, а затем добавить в казан немного жидкости. Разница есть, и она существенна.
Из рыбы можно приготовить и димляму, и басму. Сегодня я хочу предложить вам рецепт рыбы по-узбекски без предварительного обжаривания - именно поэтому для его приготовления можно взять достаточно жирную мясистую рыбу типа сазана.
Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое не содержит лишних калорий, подходит для детского и диетического питания!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Рыба  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 1,5 Килограмма
  • Пучки укропа — 2 Штуки
  • Кориандр молотый  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Пучок кинзы  — 1 Штука
  • Помидоры  — 8-10 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 10-15 Штук

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Рыба по-узбекски"

Рыба по-узбекски - фото шаг 1
Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски и опустить в соляной раствор (на 1,5 литра воды 2 ч. л. соли) на 1 час: в дальнейшем рыба не развалится под воздействием пара и "возьмет" необходимое количество соли.
Рыба по-узбекски - фото шаг 2
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
Рыба по-узбекски - фото шаг 3
Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Рыба по-узбекски - фото шаг 4
В казан налить масло и хорошо разогреть.
Рыба по-узбекски - фото шаг 5
Выложить в казан четверть лука, на него - рыбью голову, хвост и еще 1-2 куска рыбы. Присыпать 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавить перец и лавровый лист. Затем вновь слой лука, несколько кусков рыбы, зелень, приправы. И так далее. Последний слой лука нужно слегка посолить. Плотно закрыть казан крышкой (при необходимости обернуть полотенцем) и томить на самом маленьком огне 1,5 часа.
Рыба по-узбекски - фото шаг 6
Помидоры вымыть и обсушить. Нарезать кольцами. Посолить, поперчить, добавить кориандр и перемешать. Рыбу по-узбекски подавать с гарниром из помидоров и томленого лука, украсив веточками кинзы.

Оценить рецепт Рыба по-узбекски:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
как приготовить шоколадный пудинг дома

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
лучшие завтраки рецепты фото