Пряженина



Приготовил :  
24.01.2019
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пряженина - это праздничное блюдо русской кухни из ребрышек и колбасы, которое чаще готовили на Рождество или Святки. Но друзья, это настолько вкусно, что в моей семье готовы есть его ежедневно!

Описание приготовления:

Обжаривают (пряжат) ребрышки и колбасу в растопленном сале или готовом смальце, а затем всё томят в мучном соусе. Готовить нужно сразу в высокой сковороде с толстым дном или же отдельно обжаривать, а затем томить в сотейнике. Если у вас есть домашняя колбаса, то используйте её, будет ещё вкуснее! Уже интересно? Тогда расскажу подробно, как приготовить пряженину.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Ребрышки
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Чеснок 2 Зубчика
  • Сало 100 Грамм (или 2 ст. л. смальца)
  • Блины 10 Штук (для подачи)
  • Свиные ребра 600-700 Грамм
  • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Вода 1,5 Стакана (горячая)
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошек 4 Штуки
  • Колбаса полукопченая 200 Грамм (краковская)
Количество порций 6

Как приготовить "Пряженина"

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Ребрышки помойте, нарежьте порционно. Колбасу очистите и нарежьте колечками.
Сало мелко нарежьте и растопите до шкварок в сковороде с толстым дном и высокими бортиками. На выделившемся жиру обжарьте ребрышки со всех сторон, чтобы "запечатать" их корочкой, затем достаньте их из сковороды и обжарьте колбасу.
Далее на эту же сковороду отправляем нарезанный лук, обжариваем до золотистого цвета.
Всыпаем муку и, помешивая, напитываем её жиром.
Влейте горячую воду, добавьте перец-горошек, лавровый лист. Посолите соус, но не переусердствуйте. Свою соль ещё немного отдаст колбаса. Перемешайте до однородного состояния.
Выложите в соус ребрышки и колбасу, после закипания максимально уменьшите огонь и томите на медленном огне под крышкой один час. За пять минут до конца приготовления добавьте рубленный чеснок.
Подают пряженину с блинами, которые можно мокнуть в соус и закусить вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Ребрышки выбирайте хорошие и мясистые, не голые! Мясо будет таять во рту!

Оценить рецепт Пряженина
4.9, всего 14
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Natali 20.02.2019 00:34 

Аппетитно. Новый и незнакомый, для меня рецепт. Буду пробовать.

 

 — 

 — 

captcha
 
Натали АВТОР 20.02.2019 08:52 

Очень вкусно! Настоятельно рекомендую! :)

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Оксана Ч. 26.01.2019 19:39 

Наташ, необыкновенно аппетитные фото!

 

 — 

 — 

captcha
 
Натали АВТОР 26.01.2019 20:01 

Огромное спасибо, Оксан!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Маришка Т. 25.01.2019 22:23 

Очень, очень аппетитно!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
Натали АВТОР 26.01.2019 16:32 

Мариша, спасибо!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Вика Василенко 25.01.2019 14:24 

Какая вкуснотища!!!

 

 — 

 — 

captcha
 
Натали АВТОР 26.01.2019 16:32 

Не то слово! Спасибо, Вик!

 

 — 

 — 

captcha
 
 
 
Эвелина 01.02.2020 23:40 

Очень вкусно и сочно. Делала к гречке. Но можно и просто салатик к ним. Супер буду готовить :laugh:

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Юленька 01.02.2020 23:35 

Девочки, кто еще не пробовал, не сомневайтесь, рецепт просто изумительный.

 

 — 

 — 

captcha
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика