мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Пасхальный кулич с куркумой

Пасхальный кулич с куркумой




Приготовил:  
21.03.2018
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В моей семье не принято покупать куличи, мы печем их сами, поэтому я с детства смотрела и училась этому. Делюсь секретом такого красивого желтого цвета куличей! Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Смотрите мой рецепт, я подробно расскажу о том, как приготовить вкусное и ароматное, золотое тесто; какие формочки лучше использовать для выпечки. Запаха или вкуса куркумы в готовой пасхе не слышно, ее перебивает ванильный сахар, изюм. Также в рецепте я опишу, как сделать самую простую глазурь для кулича на основе белка и сахарной пудры. Для украшения — кондитерская посыпка и сахарные цветы. Удачи!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 1 Стакан (домашнее)
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Свежие дрожжи  — 25 Грамм (прессованные)
  • Сливочное масло — 70 Грамм
  • Сметана  — 50 Грамм (домашняя)
  • Мука пшеничная — 4 Стакана
  • Сахар — 1 Стакан
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Изюм — 100 Грамм
  • Кондитерская посыпка — 15 Грамм (для украшения)
  • Яичный белок — 1 Штука (для глазури)
  • Сахарная пудра — 3 Ст. ложки (для глазури)
  • Куркума — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Пасхальный кулич с куркумой"

Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 2
2. Сначала нужно сделать опару. Для этого в теплом молоке (38-39 градусов) растворите дрожжи, соль и 1 ст.л. сахара.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 3
3. Добавьте две-три столовые ложки муки, растворите ее и оставьте опару в тепле на 10-15 минут. Я ставлю на батарею и накрываю полотенцем.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 4
4. Когда опара покроется мелкими пузырьками, как пенная шапочка, значит она готова. Добавьте растопленное сливочное масло, сметану, яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешайте.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 5
5. Всыпьте часть муки, куркуму 1 ст.л. без горки и начните замешивать тесто, сначала ложкой, потом руками на столе.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 6
6. Тесто не должно быть крутым, но достаточно плотным и пластичным. Оставьте его в тепле под полотенцем на 1,5 часа подходить.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 7
7. Изюм залейте кипятком, оставьте на 5 минут, потом слейте всю воду. Добавьте изюм в подошедшее тесто, обомните руками его (тесто), замесите снова в комок.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 8
8. Разделите тесто на 4 части. Формочки смажьте растительным маслом, положите тесто, оно должно занимать не более трети формочки, потому как растет очень хорошо. Уберите в теплую духовку куличи на 30-40 минут для подъема. Когда тесто будет почти вровень с краем формы, включите духовку на 180 градусов и выпекайте куличи по 30-40 минут до золотистой корочки. Хочу остановится на формочках, я пеку в толстостенных алюминиевых, это очень удобно, в них никогда не пригорает и не пристает кулич. Очень понравились антипригарные и силиконовые, все же смазывать их рекомендую, это позволит сохранить формочку дольше. Если хотите печь в бумажных, то советую их просто вкладывать в алюминиевые формы, тогда выпечка вас не подведет. У меня были случаи, когда бумажные формочки просто теряли форму от веса теста, поэтому покупаю бумажные только для маленьких куличей.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 9
9. Готовые паски остудите в форме, потом осторожно извлеките.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 10
10. Для глазури понадобится охлажденный яичный белок, 3 ст.л. сахарной пудры. Миксером или электровенчиком взбивайте белок сначала на малых оборотах, когда масса будет достаточно насыщена кислородом, увеличивайте обороты и взбивайте до пиков. Потом введите сахарную пудру, перемешайте глазурь.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 11
11. Глазурь готова! Консистенция глазури после добавления сахарной пудры будет более нежной. Можно добавить пару капель лимонного сока.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 12
12. На паски нанесите глазурь, посыпку.
Пасхальный кулич с куркумой - фото шаг 13
13. Вот какая она желтенькая и пористая в разрезе. Светлого вам праздника!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?