мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Крупы / Рис / Кутья с рисом и изюмом

Кутья с рисом и изюмом



Добавил:  
23.06.2014
Комментариев:
Время приготовления: 40 мин

Это православное блюдо с богатой историей и потрясающим вкусом традиционно готовят из цельного зерна пшеницы, однако допустимы варианты из риса и других круп, с ними оно получается не менее вкусным.

Описание приготовления:

В зависимости от повода, по которому готовят кутью, это может быть как праздничное (Рождественское), так и поминальное блюдо. В первом случае оно символизирует всеобщее воскресение, а во втором возрождение (души после смерти). Изначально для приготовления кутьи использовались только зерна пшеницы, однако позже появился и вот такой более простой рецепт кутьи с рисом и изюмом. На мой взгляд, этот вариант гораздо удобнее, тем более что найти пшеницу в наше время не так уж и просто, а сама каша получается с рисом не менее вкусная. Я уверена, что если вы хоть раз приготовите кутью с рисом и изюмом в домашних условиях, то будете делать это отличное блюдо не только к праздникам, но и в повседневной жизни, ведь это действительно очень вкусно, да и полезно к тому же.


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Десерты / Кутья
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Рис  — 100 Грамм
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Изюм  — 2 Ст. ложки
  • Мак  — 2 Ст. ложки
  • Цукаты  — 2 Ст. ложки (по желанию)

Количество порций: 2

Как приготовить "Кутья с рисом и изюмом"

Кутья с рисом и изюмом - фото шаг 1
Для начала нам необходимо промыть изюм и залить его кипятком на 10-15 минут. Мак так же промываем, заливаем кипятком, сливаем воду, затем еще раз промываем и опять заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем его набухать на 20-25 минут.
Кутья с рисом и изюмом - фото шаг 2
Тем временем мы отвариваем рис до полной готовности, накрываем его крышкой, чтобы он дошел. Затем добавляем в рис мед и перемешиваем все.
Кутья с рисом и изюмом - фото шаг 3
Теперь сливаем воду с мака и выкладываем его в чашу комбайна, добавляем сахар и взбиваем все. Или же можно просто перетереть мак с сахаром в ступке до образования макового молока.
Кутья с рисом и изюмом - фото шаг 4
Выкладываем рис на тарелку (я использовала для этого специальное кольцо), поливаем его перетертым с сахаром маком, посыпаем изюмом, при желании добавляем цукаты и измельченные орехи, подаем кутью к столу. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Кутья с рисом и изюмом:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Как готовить быстро и вкусно - кулинарное пособие для студентов.
рецепты блюд с капустой

Подготовка ингредиентов к приготовлению, рецепты и многое другое на Povar.Ru
чем можно нафаршировать курицу