мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Халава



Добавил:  
12.09.2012
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Халава - традиционная индийская сладость, бесподобная по вкусу. Готовится она достаточно просто. Красивый и понятный пошаговый рецепт с фото.

Описание приготовления:

Халава, грубо говоря, это это жаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов и сухофруктов. Однако в результате получается неописуемо вкусное теплое сладкое блюдо.


Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик / Крупы / Манка
Блюдо: Десерты
География кухни: Индийская
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Финики — 50 Грамм
  • Кешью — 50 Грамм
  • Миндаль — 50 Грамм
  • Манная крупа — 200 Грамм
  • Специи — 1/4 Чайных ложки (молотая гвоздика, кардамон, палочка корицы)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Халава"

Халава - фото шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Халава - фото шаг 2
Кардамон и гвоздику измельчим в ступке.
Халава - фото шаг 3
На огонь ставим кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения и добавляем молотый кардамон, гвоздику, палочку корицы и сахар.
Халава - фото шаг 4
Сбавляем огонь и кипятим сироп еще 5-7 минут, затем процеживаем его через сито.
Халава - фото шаг 5
Пока сироп остывает в той же кастрюле, нарезаем финики и натираем цедру одного апельсина.
Халава - фото шаг 6
Кастрюлю ставим на небольшой огонь и растапливаем в ней сливочное масло.
Халава - фото шаг 7
Добавляем раздробленные орехи.
Халава - фото шаг 8
Затем добавляем нарезанные финики.
Халава - фото шаг 9
Все время перемешивая, обжариваем содержимое около 5-7 минут.
Халава - фото шаг 10
Затем всыпаем манку. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще около 10 минут. Манка должна разбухнуть.
Халава - фото шаг 11
В это время добавляем натертую цедру апельсина.
Халава - фото шаг 12
Все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь. Затем содержимое кастрюли заливаем готовым сиропом и накрываем крышкой. Будьте аккуратны, так как все начнет очень сильно брызгаться.
Халава - фото шаг 13
Через некоторое время манка пропитается сиропом.
Халава - фото шаг 14
Манку постоянно перемешиваем, чтоб она полностью впитала в себя весь сироп.
Халава - фото шаг 15
Через 10 минут халава полностью готова и ее можно подавать. Подавать ее следует теплой или горячей, но не холодной! Это важно! При необходимости халаву можно слегка подогреть при помощи водяной бани. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Халава:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 29

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Валерия 04.08.2013 07:08 «Ответить

Еще очень вкусно получается карамельная халава. Для этого сахар сначала растопить в кастрюле, и добавить вместо воды молоко. В остальном все так же.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Нурия 27.06.2014 19:52 «Ответить

Благодарю за подробный рецепт! Искала именно рецепт без молока, чтобы полегче было для организма. Получилось очень вкусно, нежно, аж во рту таяла! Муж просто уплетал и приговаривал, я сейчас съем, а тебе-то достанется?))) заботливый))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Думаете что приготовить на обед? Повар.Ру поможет вам выбрать подходящее блюдо на каждый день.
шашлык из свинины с уксусом

Каждый день Приятного аппетита вместе с Povar.ru. Большая коллекция рецептов от домашних и профессиональных поваров.
пирог с корицей
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти