мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бродет



Приготовил:  
28.01.2014
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Традиционное хорватское (если быть точным - далматинское) блюдо бродет представляет собой нечто вроде тушеной рыбы. Греки похожее блюдо называют бурдето, итальянцы - бродетто.

Описание приготовления:

Брудет - это блюдо, представляющее собой тушеную в бульоне рыбу, очень распространенное в Хорватии. В Италии похожее блюдо называется brodetto, в Греции - bourdeto. Дело в том, что все три вариации этого блюда сходятся в одном - рыба готовится в бульоне, а по-венециански слово "brodeto" означает "бульон". Рецепты хорватской, итальянской и греческой версий этого блюда очень похожи, отличия несущественны.
Если вам доводилось путешествовать вдоль побережья Адриатического моря, то могу поспорить - вы пробовали или имели возможность попробовать брудет. Блюдо фантастически вкусное, и при наличии свежих ингредиентов его несложно приготовить в домашних условиях. Рассказываю, как.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 500 Грамм
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Петрушка — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Вино белое — 1/2 Стакана
  • Бульон рыбный — 2 Стакана
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Креветки — 400 Грамм
  • Мидии — 400 Грамм
  • Помидоры черри — 10 Штук

Количество порций: 4

Как приготовить "Бродет"

Бродет - фото шаг 1
Первым делом нужно замариновать рыбу. Для этого смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, лимонный сок и измельченную петрушку. Филе белой рыбы нарежьте на небольшие куски и замаринуйте в получившейся смеси. Мариновать нужно в холодильнике на протяжении 2 часов.
Бродет - фото шаг 2
Когда рыба будет замаринована, начинаем основное приготовление. Нагрейте ложку оливкового масла в глубокой сковороде, обжарьте чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте кусочки лука и жарьте до мягкости (около 5 минут на среднем огне).
Бродет - фото шаг 3
Добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут.
Бродет - фото шаг 4
Затем добавьте в соус томатную пасту, белое вино и лавровый лист. Доведите соус до кипения, отрегулируйте на соль и перец.
Бродет - фото шаг 5
Добавьте маринованную рыбу и достаточное количество бульона или воды, чтобы полностью покрыть рыбу (примерно 2 чашки). Доведите до кипения. Дайте покипеть 1-2 минуты.
Бродет - фото шаг 6
Спустя 1-2 минуты кипения добавьте в блюдо очищенные креветки и мидии, а также помидоры черри. Кипятите, пока не приготовятся креветки и мидии (примерно 5-6 минут). Старайтесь не перемешивать содержимое сковороды: хорваты, когда готовят это блюдо, просто покачивают сковороду вверх-вниз, как бы перекатывая содержимое по сковороде. И ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой.
Бродет - фото шаг 7
Посыпьте блюдо свежей зеленью (если хотите) и подавайте немедленно, пока не остыло. Вот и все, хорватский бродет готов!

Оценить рецепт Бродет:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Похожий видеорецепт "Бродет"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
рецепты из говядины в духовке

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
стейк из лосося в духовке
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти