мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Бродет



Добавил:  
28.01.2014
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Традиционное хорватское (если быть точным - далматинское) блюдо бродет представляет собой нечто вроде тушеной рыбы. Греки похожее блюдо называют бурдето, итальянцы - бродетто.

Описание приготовления:

Брудет - это блюдо, представляющее собой тушеную в бульоне рыбу, очень распространенное в Хорватии. В Италии похожее блюдо называется brodetto, в Греции - bourdeto. Дело в том, что все три вариации этого блюда сходятся в одном - рыба готовится в бульоне, а по-венециански слово "brodeto" означает "бульон". Рецепты хорватской, итальянской и греческой версий этого блюда очень похожи, отличия несущественны.
Если вам доводилось путешествовать вдоль побережья Адриатического моря, то могу поспорить - вы пробовали или имели возможность попробовать брудет. Блюдо фантастически вкусное, и при наличии свежих ингредиентов его несложно приготовить в домашних условиях. Рассказываю, как.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 500 Грамм
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 10 Зубчиков
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Петрушка — По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Помидоры — 2 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Вино белое — 1/2 Стакана
  • Бульон рыбный — 2 Стакана
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Креветки — 400 Грамм
  • Мидии — 400 Грамм
  • Помидоры черри — 10 Штук

Количество порций: 4

Как приготовить "Бродет"

Бродет - фото шаг 1
Первым делом нужно замариновать рыбу. Для этого смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, лимонный сок и измельченную петрушку. Филе белой рыбы нарежьте на небольшие куски и замаринуйте в получившейся смеси. Мариновать нужно в холодильнике на протяжении 2 часов.
Бродет - фото шаг 2
Когда рыба будет замаринована, начинаем основное приготовление. Нагрейте ложку оливкового масла в глубокой сковороде, обжарьте чеснок в течение 30 секунд, затем добавьте кусочки лука и жарьте до мягкости (около 5 минут на среднем огне).
Бродет - фото шаг 3
Добавьте помидоры и жарьте еще 5 минут.
Бродет - фото шаг 4
Затем добавьте в соус томатную пасту, белое вино и лавровый лист. Доведите соус до кипения, отрегулируйте на соль и перец.
Бродет - фото шаг 5
Добавьте маринованную рыбу и достаточное количество бульона или воды, чтобы полностью покрыть рыбу (примерно 2 чашки). Доведите до кипения. Дайте покипеть 1-2 минуты.
Бродет - фото шаг 6
Спустя 1-2 минуты кипения добавьте в блюдо очищенные креветки и мидии, а также помидоры черри. Кипятите, пока не приготовятся креветки и мидии (примерно 5-6 минут). Старайтесь не перемешивать содержимое сковороды: хорваты, когда готовят это блюдо, просто покачивают сковороду вверх-вниз, как бы перекатывая содержимое по сковороде. И ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой.
Бродет - фото шаг 7
Посыпьте блюдо свежей зеленью (если хотите) и подавайте немедленно, пока не остыло. Вот и все, хорватский бродет готов!

Оценить рецепт Бродет:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
рецепты из говядины в духовке

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
стейк из лосося в духовке