Универсальная докторская колбаса - в закуски и горячее

Докторская колбаса, или варенка, не относится к дорогим продуктам. Такая колбаса может входить в состав салата, наваристого супа, быстрой закуски, сытного омлета и многих других блюд. Смотрим простые рецепты!

Быстрый плов

Быстрый плов

Ингредиенты:

  • 100 г длиннозернистого риса,
  • 250 г докторской колбасы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • морковь,
  • 20 г сахара,
  • 10 г соли,
  • по щепотке зиры, куркумы, тмина, розмарина, орегано.

Измельчить лук и морковь, слегка обжарить на растительном масле. Колбасу нарезать кубиками, добавить на сковороду, держать на огне, помешивая, пока она не зарумянится. Затем переместить поджарку в кастрюлю с толстым дном, влить 0,5 л кипятка, всыпать специи, включая соль и сахар. Дать прокипеть 5 минут и положить внутрь 2 целых зубчика чеснока, оставить на огне.

Рис промыть и всыпать ровным слоем в кастрюлю. Поместить сверху оставшийся чеснок, также целиком, накрыть крышкой. Главное не перемешивать! Вариться плов будет около получаса, в этот период следует проверять его готовность и в случае необходимости подливать воду. Вместо неё можно использовать любой мясной бульон, тогда блюдо получится более наваристым и сытным.

Слоеный грибной салат с колбасой

Слоеный салат с грибами и колбасой

Понадобится:

  • 1 полулитровая банка маринованных опят,
  • 350 г докторской колбасы,
  • 3 яйца,
  • 3 картофелины,
  • луковица,
  • 50 мл майонеза.

Яйца сварить вкрутую, а картофель в кожуре. Остудить и почистить их, нарезать кубиками, вместе с колбасой (но не смешивать). С опят слить жидкость. Лук нашинковать полукольцами.

Далее выкладывать слоями в салатницу, каждый поливая майонезом, в следующей очередности: грибы, лук, колбаса, картофель, яйца. Блюдо должно настояться в холодильнике 6-8 часов.

Солянка

Солянка

Ингредиенты для солянки:

  • 400 г докторской колбасы,
  • 5-6 картофелин,
  • 50 г томатной пасты,
  • 1 луковица,
  • 4 соленых огурца,
  • полбанки маслин,
  • лимон,
  • 50 г петрушки,
  • 1 морковь,
  • 2 литра мясного бульона.

Половину колбасы нарезать кубиками и вкинуть в бульон. Поставить его на плиту, через четверть часа вбросить очищенные нарезанные картофель и морковь.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить мелко нашинкованный лук. Когда он начнет золотиться, добавить вторую половину колбасы, также нарезав её предварительно кубиками. Держать на огне, регулярно помешивая минут 5-8, затем ввести томатную пасту и влить полстакана кипятка, перемешать и всыпать мелко порезанные огурцы. Тушить, пока огурцы не порозовеют.

После соус влить в кастрюлю, сделать минимальный огонь и оставить вариться еще четверть часа. При подаче в каждую порцию добавить рубленую петрушку, кружочек лимона и несколько оливок, разрезанных пополам.

Косички из слоёного теста и колбасы

Косички из слоеного теста

Понадобится:

  • упаковка слоеного теста,
  • 150 г докторской колбасы,
  • 2 помидора,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • яйцо.

Сыр натереть, яйцо взбить, докторскую нарезать кубиками, а помидоры – кружочками.

Колбасу обжарить и подержать на салфетке, чтобы та впитала лишний жир.

Тесто разморозить, разрезать на квадраты или прямоугольники по 15 см шириной, а затем каждый разделить на три части: в центральной будет располагаться начинка, а боковые нужно порезать на одинаковые узкие полоски для создания имитации косичек.

По центру будущей косички выложить колбасу и помидоры, посыпать сыром и укладывать полосы теста поочередно друг на друга, закрывая центр с начинкой. Кистью покрыть взбитым яйцом косички и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Закуска «Ленивая пицца»

Закуска "Ленивая пицца"

Ингредиенты:

  • 1 нарезной батон (можно несвежий),
  • 100 г колбасы,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 помидора,
  • яйцо,
  • 50 мл майонеза,
  • 50 мл кетчупа или любого острого томатного соуса.

Помидоры нарезать тонкими кружками. Яйцо взбить, добавить в него тертые сыр и колбасу, майонез, кетчуп. На ломтики хлеба нанести полученную массу, сверху положить по кусочку помидора. Затем можно отправить на 2 минуты в микроволновку или на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку, выложив бутерброды на противень, устеленный фольгой или пергаментом.

Рагу «Простое»

Докторская колбаса с луком на сковороде

Для рагу понадобится:

  • 0,5 кг вареной колбасы,
  • 5-6 картофелин,
  • 300 г капусты,
  • морковь,
  • луковица,
  • 60 г томатной пасты,
  • 10 г сушеного укропа.

Картофель почистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с толстым дном.

В другой посуде пассеровать полукольца лука и натертую морковь до слегка золотистого цвета, после добавить колбасу (её можно нарезать кубиками или соломкой). Когда колбаса подрумянится, ввести томатную пасту и 150 мл кипятка, размешать и тушить на небольшом огне 5 минут.

Капусту мелко нашинковать и закинуть к картофелю, посолить, влить томатную прожарку с колбасой, перемешать и томить на медленном огне до полной готовности ингредиентов.

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г твердого сыра,
  • 50 мл сметаны,
  • 150 г докторской колбасы,
  • 2 яйца.

Картофель тщательно вымыть и сварить в кожуре до полуготовности (когда нож входит в мякоть клубня, но испытывает сопротивление). Затем вынуть из воды, остудить, разрезать пополам, не очищая изъять ложкой половину или 2/3 сердцевины.

Масло растопить, яйца взбить со сметаной, сыр натереть, колбасу мелко нарезать кубиками. Смешать их с мякотью овоща, посолить (по желанию можно добавить еще перец, паприку, куркуму, чеснок, сушеную зелень) и заполнить половинки картофеля. Выставить их на противень, застеленный фольгой, запекать в разогретой до 180 градусов духовке не более четверти часа.

Салат с колбасой и сухарями

Салат с докторской колбасой

Ингредиенты:

  • 100 г мелких сухариков,
  • 150 г докторской колбасы,
  • 100 г пекинской капусты,
  • 2 помидора,
  • 10 г горчицы (лучше зернистой),
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • соль, черный перец.

Колбасу нарезать кубиками или соломкой, помидоры – крупными дольками, пекинскую капусту порвать руками на крупные ломти. Сложить их вместе с сухарями в салатницу.

Для соуса яйцо взбить горчицу, растительное масло, лимонный сок, соль и перец.

Заправить полученным соусом салат, тщательно перемешать.

А какие блюда с докторской колбасой готовите Вы? Делитесь рецептами в комментариях к этой статье!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Отправить
Ещё статьи: