Между праздниками стоит устроить всей семье разгрузочные дни и приготовить легкие супы без мяса. Делимся с вами самыми простыми рецептами вкуснейших супов.
1. Суп с клецками
Без сомнения, сытнее всего будет суп с клецками. Почему нет? Думаем, вы давно такой не готовили. Угощайтесь!
Ингредиенты для супа:
- 2 л воды или овощного бульона
- 3-5 картошки
- луковица
- морковь
- соль по вкусу
- один лавровый лист
- зелень по вкусу
- 1 ст. л масла растительного
Для клецок:
- одно яйцо
- 20 г сливочного масла
- 130 мл молока или воды
- 5-7 ст. л. муки пшеничной
Приготовьте тесто для клецок заранее, т. к. овощи готовятся очень быстро.
Яйцо разделите на белок и желток. Желток смешайте со сливочным масло и подсолите. Добавьте муку. Тесто должно быть не очень густое. Взбейте белки до крепких пиков и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
Овощи почистите и помойте. Воду вскипятите и добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к картофелю.
Если картофель почти готов, добавляйте клецки. Это удобно делать с помощью двух чайных ложек. Смачивайте ложки в холодной воде, на одну набирайте тесто, а второй сталкивайте в суп. После закипания варите 2-3 минуты, добавьте рубленую зелень и лавровый лист. Посолите суп по вкусу. Ещё минутка и готово!
2. Грибной суп с макаронами
Шампиньоны зимой незаменимы. С ними и суп ароматнее, и блюда разнообразнее!
Ингредиенты:
- 1,3 л воды
- 100 г макаронов
- 200 г шампиньонов
- 2 картошки
- луковица
- морковка
- 40 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- один лавровый лист
- 10 г укропа
Овощи почистите и помойте. Воду доведите до кипения и добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к картофелю. Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанные чистые шампиньоны и мелкие макаронные изделия. Варите до готовности, добавьте лавровый лист и рубленую зелень, потомите ещё минуту. Суп готов!
3. Щи из свежей капусты без мяса
Щи без мяса ничем не хуже мясного супа. А если ещё сдобрить сметаной, то вообще язык проглотишь.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 250 г капусты белокочанной
- 200 г помидоров
- 4-5 картошек
- один лук репчатый
- одна морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
- сметана для подачи
Картофель, лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Воду вскипятите и добавьте картофель, нарезанный кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанные лук и морковь до мягкости, затем добавьте помидоры. Жарьте ещё 2-3 минуты. При желании добавьте специи для супа.
К картофелю добавьте овощную зажарку и капусту. Посолите по вкусу. Варите на медленном огне 15-20 минут. Зелень и чеснок измельчите, добавьте в суп за пару минут до готовности. Затем выключите и дайте супу настояться перед подачей не менее 20 минут. Подавайте со сметаной!
4. Сырный суп
Нежный и сливочный сырный суп-пюре для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 2-3 картошки
- 250 г сырка плавленого
- одна морковка
- половина луковицы
- 1-2 помидора
- 1 ст. л масла растительного
- соль по вкусу
Лук, морковь и картофель почистите и помойте. Воду нагрейте и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите 10-12 минут. Морковь натрите на терке, лук нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с зажаркой добавьте в кастрюлю. Посолите и варите ещё 10 минут. Сыр натрите, всыпьте в суп. Помешайте. Когда сыр раствориться, измельчите суп в пюре погружным блендером. Вкусно!
5. Легкий свекольный суп
И для любителей борща мы припасли легкий свекольный суп. Без мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 300 г свеклы
- 100 г моркови
- 300-400 г капусты белокочанной
- один лук репчатый
- 100 г перца болгарского
- 300 мл сока томатного
- 2 ст. л. масла оливкового
- сметана для подачи
Овощи почистите и помойте. Морковь натрите на терке. Перец и лук мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук, морковь и перец 3-4 минуты. Свеклу натрите на терке для корейской моркови и добавьте к овощам. Жарьте ещё 2-3 минуты. Затем влейте воду и томатный сок. Посолите по вкусу и варите до готовности свеклы и капусты 15-20 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита! Ароматный суп соберет за обеденным столом всю семью!