Главная / Статьи / Топ-15 интересных фактов о картофеле

Топ-15 интересных фактов о картофеле

#author Старший редактор
Топ-15 интересных фактов о картофеле

Редкий обеденный стол обходится без картофеля. Блюд из картошки не счесть, и у каждого есть любимое. А вот все ли вы знаете об этом белом клубне? Сейчас проверим!

Перед вами 15 интересных фактов о картофеле.

Запеченный картофель

1. На самом деле это трюфель. Если говорить о происхождении слова. Сначала было итальянское слово tartufo, потом немецкое Kartoffel, от которого и произошло русское "Картофель". Радуемся!

2. Петр Первый. Да, это он привез картошку в Россию (вернее, прислал мешок из Голландии, где попробовал), а потом он и другие долго заставляли крестьян есть ее. Противились всеми силами! Но картофель одержал победу.

3. Яд! Позеленевшие клубни картофеля содержат яд (алкалоид соланин), который защищает картофель от насекомых и бактерий. Обычно мы зеленую часть срезаем и готовим картофель дальше. И правильно делаем!

4. Суперстар! 7-9 тысяч лет назад индейцы поклонялись картофелю, считая его живым! Что не мешало им есть его.

Драники из картошки

5. Хотите найти дикорастущую картошку, прародительницу всего картофеля? Поезжайте в Южную Америку, в Боливию, например.

6. Цветы! Картофель в виде декоративного ядовитого растения прибыл в Европу в семидесятые годы 15 века.

7. Благодарите Антуана Огюста Пармантье, который доказал, что картошка - это вкусно. А еще помог справиться с голодом и цингой во Франции. Конечно, в его честь названо несколько картофельных блюд. Ловите рецепт.

Запеканка Пармантье

Запеканка Пармантье

Ингредиенты:

  • 400 г вареной или запеченной говядины;
  • 800 г картошки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • средняя луковица;
  • соль, перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Картофель очистите, нарежьте крупно и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, добавьте 50 г масла и горячее молоко (или сливки), растолките в пюре.

Готовое мясо нарежьте небольшими кусочками, лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде растопите 20-30 г масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности (минут 5, помешивая), добавьте мясо, соль, прогрейте и снимите с огня.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, разровняйте, затем распределите всю мясную начинку, накройте слоем пюре. Верх присыпьте сухарями и натрите прям на сухари оставшееся масло. Запекайте до корочки 45-50 минут.

8. Первая в космосе! В 1995 году картошку вырастили в космосе. Первым из овощей! А вдруг скоро придется переселяться?!

9. Вода и крахмал. Картофель на 75 проц. состоит из воды, на 18 проц. - из крахмала.

Конфеты из картофельного пюре

10. Ммм, десерт из картофеля! Да, такой есть. Понадобится вчерашнее пюре. Делимся рецептом.

Ингредиенты для конфет из картофельного пюре:

  • 1/2 стакана холодного картофельного пюре (картошка, масло, молоко и щепотка соли);
  • 150 г горького шоколада;
  • половина чайной ложечки экстракта ванили;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки, измельченных орехов или кондитерской присыпки.

Шоколад или шоколадные капельки (стакан) растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте пюре, ваниль и мешайте до тех пор, пока больше смешивать не сможете. Охладите массу в холодильнике (полчаса). Затем набирайте чайной ложкой, скатывайте шарики и обваливайте в кокосовой стружке, какао или орехах. Готовые конфеты выложите в один слой и отправьте в холодильник до затвердения.

Хранить картофельные конфеты можно в холоде до недели. Удивите гостей!

11. Картофельная водка. Популярна в Исландии, Англии. И не только. Потрясная и дорогая! Попробуйте, но не переборщите!

Жареная картошка

12. Основной поставщик калия в организм. Правила варки картофеля: предварительно не вымачивайте, варите в небольшом количестве воды и лучше - в мундирах. Вот тогда весь калий в организм и попадет!

13. Лекарство от ста болезней. Пейте свежий картофельный сок (от тертой картошки, выращенной без химии и вдали от шоссе) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотности. Ничего вкусного, но действительно помогает! А еще из вареного картофеля делают маски для кожи лица и рук.

14. Упс! Популярный сорт картошки "Синеглазка" на самом деле называется "Ганнибал" в честь селекционера, который и вывел картофель с темно-синей кожицей.

15. Искусство и вечная память. В Бельгии есть Музей картофеля, в Кемеровской области Картошке поставили памятник. Да что там говорить, сам Ван Гог был вдохновлен этим чудо-клубнем и нарисовал картину "Едоки картофеля".

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Топ-15 интересных фактов о картофеле
0.0 0

Комментарии
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Отправить
Ещё статьи: