Стручковая фасоль хороша в любых блюдах – выпечке, горячем, салатах, а также в качестве закуски. Фасоль просто консервировать на зиму, а для приготовления овощ просто нужно поварить несколько минут.
Представляем простые блюда из универсальной и бюджетной фасоли!
Стручковая фасоль в кляре
Закуска для просмотра фильма, к пиву или по случаю вечеринки на открытом воздухе. Нежная фасоль и хрустящий пикантный сыр – вкусно и оригинально!
Вам понадобится:
- 450 г стручковой фасоли;
- 1/2 стакана муки;
- 1/2 стакана кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. соли;
- по 1/2 ч.л. черного перца, лукового и чесночного порошка;
- яйцо;
- 1/2 стакана жирных сливок;
- масло растительное для жарки.
Фасоль промываем, просушиваем и лишаем сухих хвостиков. В одной миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, крахмал, перец, луковый и чесночный порошок; в другой слегка взобьем яйцо со сливками. Окунаем стручки в сливочно-яичную смесь, затем панируем и – в горячее масло (фасоль должна окунуться в масло, поэтому не жалейте) на сковороду. Жарится фасоль быстро, никуда не отходите. Выбирайте шумовкой на бумажные полотенца и готовьте следующую порцию.
Салат из стручковой фасоли
Простой и быстрый салат к ужину или обеду. А еще – он очень сытный и полезный!
Ингредиенты для салата:
- пригоршня стручковой фасоли;
- 70-80 г творога или рассольного сыра (брынза, фета);
- долька чеснока;
- горсть очищенных грецких орехов;
- лимонный сок с оливковым маслом для заправки в соотношении 1:3;
- перец по вкусу.
Стручковую фасоль промойте, обрежьте сухие хвостики и разрежьте на 2-3 части. Варите в подсоленной воде минут 10, затем откиньте на дуршлаг. Орехи можно обжарить на сухой сковороде пару минут. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок. На тарелку выложите фасоль, руками протрите сыр или творог, посыпьте грецкими орехами, поперчите. Сбрызните соусом.
Запеченная стручковая фасоль с сыром
Для закуски вам понадобится:
- 300 г стручковой фасоли;
- 1/3 стакана тертого твердого сыра (Пармезан);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- зубчик чеснока;
- 1 яйцо; соль по вкусу.
Включите духовку на 210-220 градусов. Фасоль промойте, обрежьте хвостики и просушите бумажными полотенцами. В миске слегка взбейте яйцо, соль, пропущенный через пресс чеснок и масло. Обваляйте в смеси фасоль и выложите на застеленный пергаментом противень. Посыпьте тертым сыром и перемешайте руками. Запекайте до золотистой корочки или 12-15 минут. Если хотите, чтобы фасоль была хрустящей, включите функцию гриль на минутку-две.
Стручковая фасоль с карамелизированными грецкими орехами
На закуску или гарнир приготовьте фасоль с орехами – грецкими или пекан.
Для приготовления стручковой фасоли с карамелизированными грецкими орехами вам понадобится:
- 50-60 г очищенных грецких орехов
- несколько пригоршней стручковой фасоли с обрезанными хвостиками;
- 70-80 г сливочного масла;
- 2 небольших луковицы (лучше – шалот);
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- соль и черный перец по вкусу.
Орехи выложите на противень и отправьте на 6-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку, затем остудите и крупно порубите. Фасоль отварите в подсоленной воде в течение 7-8 минут, затем выложите в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Просушите на бумажным полотенцах. Порезанный кубиками лук-шалот обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Понизьте огонь до среднего и добавьте сахар, когда тот почти растворится, всыпьте орехи и жарьте минуту, помешивая. Добавьте фасоль, соль и перец, прогрейте в течение 2-4 минут и подавайте!
Стручковая фасоль с мясным рагу
Из фарша индейки и сезонных овощей за полчаса можно приготовить отличное горячее для всей семьи. В состав сочного, ароматного и полезного блюда, помимо мясного фарша и фасоли, входят лук, чеснок, морковь, сельдерей, аджика. Тушим все в одной сковороде. Просто, быстро и вкусно!
600 г фасоли промойте, обрежьте хвостики и выложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите 10 минут. Нарежьте кубиками луковицу, морковку и два стебля сельдерея, пассеруйте на растительном масле в сковороде до мягкости. Добавьте 450 г фарша, жарьте, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем влейте 100 мл красного сухого вина, выпарите, добавьте 2 ст. ложки аджики и воды, чтобы она покрыла рагу наполовину. Тушите минут 5, затем выложите фасоль, посолите и поперчите, прогрейте и подавайте!
Консервированная стручковая фасоль
Отличный рецепт консервации фасоли! У стручков фасоли (рецепт рассчитан на 1 кг) обрежьте хвостики. Ошпарьте фасоль кипятком, затем слейте холодной водой и плотно уложите в банки. Сварите рассол (прокипятите 2-3 минуты): на 2 л воды всыпьте 1/2 ст. ложки соли. Снимите с огня и добавьте полстакана 6-процентного уксуса. Залейте фасоль рассолом, прикройте баночки крышками и стерилизуйте минут 10. Закрутите и переверните банки, укутайте одеялом до остывания. Готово!