Свиная печень — не самый популярный субпродукт на столах. А зря. Она очень полезна для человека. Чтобы она получилась сочной и нежной, нужно знать несколько хитростей. Расскажем о них, чтобы вы не обходили этот продукт стороной.
Как правильно выбрать свиную печень
Самый искусный опытный повар испортит блюдо, если будет готовить его из некачественных продуктов. Поэтому к выбору печени надо отнестись внимательно. Хотя, ничего хитрого в этом процессе нет. Выбирая охлаждённый кусочек, оцените его по нескольким параметрам:
- Цвет. Он должен быть однородный красновато-коричневый. Без обветренных участков. Без пятен.
- Запах. У свежей печёнки сладковатый, приятный аромат. Без кислоты.
- Упругость. Если придавить печень пальцем, то свежая быстро восстановит форму. Ямка на её поверхности разгладится.
Если приобретаете замороженный продукт, то смотрите на срок годности. Ледяная корочка должна быть прозрачная и небольшая.
Как подготовить свиную печень
Свиную печень часто не любят из-за горьковатого привкуса в готовом блюде. Вкус улучшится, если её предварительно обработать.
Сначала промойте её в прохладной воде. Снимите плёнку, вырежьте все прожилки. Чтобы оставшаяся в них желчь не попала внутрь. Затем замочите её в молоке на 2 часа.
Если времени в обрез, порежьте печёнку на маленькие кусочки.
Молоко можно заменить водой. Только через час придётся поменять её.
Натрите печень солью на 10 минут перед обработкой. Плёнка снимается легче.
Сколько по времени варить свиную печень
Варит печень лучше большим куском. Так она получится более сочной. По времени это займёт минут 40-50. Разрезанная на части варится в два раза быстрее.
Если жарите на сковородке, то достаточно 8-10 минут. Чем меньше кусочки мясного субпродукта готовятся, тем сочнее получаются.
Свиную печень обязательно надо доводить до готовности. Это не тот продукт, который можно есть «с кровью».
Старайтесь готовить такой объём, который съедите за один раз. Чтобы не разогревать блюдо повторно. Повторный нагрев сделает печень жёсткой и сухой.
Как правильно варить свиную печень
Сварить печень можно в кастрюле, мультиварке, скороварке. Рассказываем, как это сделать.
В кастрюле
Налейте в кастрюлю холодную воду. Опустите туда печень. Поставьте кастрюлю на огонь. Не отходите от плиты далеко. Время от времени снимайте шумовкой пену. Иначе после готовки придётся отмывать не только кастрюлю, но и плиту. Солите не сразу. Минут за 10 до готовности.
Когда вода закипит, засекайте время. Большой целый кусок будет вариться 40-50 минут. Проверьте готовность. Проткните печёнку вилкой. Если выделится прозрачный сок, то блюдо готово. Если увидели кровь, готовьте дальше.
В мультиварке
Готовка в мультиварке удобна тем, что освобождает от необходимости следить за процессом.
Положите субпродукт в чашу. Залейте холодной водой. Закройте крышку. Установите режим «Варка», «Тушение», «Суп». Зависит от модели вашей помощницы. Время приготовления 40 минут. Солите уже готовое блюдо.
В пароварке
Замечательно выходит печень, приготовленная на пару. Нарежьте печень крупными кусками. Посыпьте любимыми специями, солью. Положите в пароварку и готовьте 40 минут. Проверьте на готовность. При необходимости поварите ещё минут 10.
Если решили пожарить печень, то панируйте её. Используйте муку, сухари. Этот субпродукт не любит «полусухой» сковороды. Для обжарки используйте большое количество жира или растительного масла.
Как очистить свиную печень
Замороженную свиную печень очищайте от пленки не размораживая. Дайте ей немного «отпыхнуть», и приступайте. Плёнка легко снимется.
Охлаждённую очищайте противоположным способом. На 20-30 секунд положите её в кипяток. Или просто обдайте кипятком. Подрежьте с краю кусочек. Просуньте пальцы между плёнкой и печенкой и снимайте.
Рецептов со свиной печенью множество. Предлагаем и вам приготовить из неё оригинальное блюдо.
Если всё-таки печень получилась жёсткой, выход один. Протушите её. Минут 40. Она будет крошиться, но станет мягкой.
Сальтисон из свиной печени
Ингредиенты:
- 500 гр. печени
- 300 гр. сала
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манки
- 3 ст.л. муки
- 1 зубчик чеснока
- соль, специи
Как готовить:
Помойте печень. Снимите с неё плёнку. Порежьте на кусочки примерно 1 на 1 сантиметр. Также порежьте сало. Смешайте всё в миске с яйцом, манкой, мукой, солью, специями. Выдавите чеснок. Заверните в пищевую плёнку как колбаску. Завяжите концы. Варите в кастрюле на медленном огне около 2 часов. Остудите. Уберите в холодильник на ночь. Утром подайте к завтраку.
Не готовьте печень на сильном огне. Выкладывайте на холодную сковороду. Чтобы она нагревалась постепенно. Тогда она останется нежной и сочной.
Свиная печень вкусна в любом виде. Варёная, жареная, тушёная сама по себе и как ингредиент салатов. Она легко усваивается организмом и насыщает его витаминами и микроэлементами.