Соленая сельдь – это неотъемлемый компонент традиционного русского застолья. Всем известна великая кулинарная комбинация этой рыбы с уксусом и нарезанным полукольцами репчатым луком. Но, возможно, для многих станет открытием, что на этом её способности создавать вкусные тандемы не исчерпаны.
Фаршированный батон
1 батон, 1 сельдь слабосоленая, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, зелень.
Батон нужен не свежий, он должен полежать сутки. Затем его можно использовать для фаршировки: разрезать вдоль на равные части, удалить мякиш, но не выбрасывать его, а сложить в отдельную миску. В результате получатся 2 хлебные «лодочки», их покрыть размягченным маслом. Из селедки удалить все лишнее, так чтобы остались только 2 филе, сложить их в одну из половин батона валетом (узкая хвостовая сторона одной части рыбы расположена у широкой стороны другой).
Сваренные вкрутую яйца почистить, разрезать пополам, поместить их во вторую «лодочку», выпуклыми частями вверх.
В миску с мякишем сложить поломанные сырки, если в селедке была икра или молока, то добавить и её, вымешать до получения однородной смеси. Покрыть ею обе половины батона с начинками изнутри и соедините их как можно плотнее. Затем обернуть этот огромный бутерброд пищевой пленкой, отправьте в холодильник. Он должен пробыть там около 10 часов.
Вынув его, разрезать на кусочки по 1,5-2 см толщиной, разложить по блюду и украсить зеленью.
Норвежский бутерброд
1 сельдь пряного посола, 1 цельнозерновой или ржаной багет, 1 лимон, 1 огурец, 80 г сливочного масла, 5-6 листов салата.
Багет нарезать на кусочки по 1 см толщиной, смазать их маслом. Листья салата вымыть, высушить, порвать руками на кусочки близкие по размеру к будущим бутербродам и выложить на хлеб по 2 штуки. Огурцы нарезать кружками и поместить поверх зелени. Лимон очистить от цедры и нарезать на дольки.
Сельдь пряного посола обычно уже разделена на порционные кусочки, но если это не так, то её следует нарезать на небольшие ломтики и выложить поверх овоща. Завершается бутерброд долькой лимона.
Фаршированные огурцы
1 сельдь, 200 г рыбного филе, 6 крупных свежих огурца, 10 мл уксуса, 1 яйцо вкрутую, 30 г сливочного масла, 10 г хрена, 40 г сливок, зеленый лук.
Филе рыбы отварить, измельчить, добавить хрен, масло, мелко рубленное яйцо, нарезанную на маленькие кусочки сельдь, перемешать.
Огурцы разрезать пополам, удалить из них семечки. Вместо них выложить чайной ложкой рыбную смесь, посыпать нашинкованным зеленым луком.
Роллы с картофелем и сельдью
0,5 кг картофеля, 1 сельдь, 2 нори, 100 г морковки по-корейски, 100 г сливочного масла, 50 мл сметаны.
Картофель отварить в подсоленной воде, столочь со сливочным маслом. Сельдь очистить полностью от костей, шкурки, хвоста и плавников, нарезать на длинные тонкие полоски.
Нори разделить пополам, поместить на специальный коврик для изготовления роллов (в крайнем случае подойдет чистая бамбуковая салфетка). Выложить прессованную водоросль шершавой стороной вверх, распределить по поверхности пюре, не занимая у дальнего края 2 см. Разместить сельдь и морковь сверху. Скатать нори ковриком/салфеткой, немного придавить и отправить в холодильник на полчаса, затем нарезать на кусочки 3-4 см шириной, используя острый нож, смоченный в воде.
Форшмак с яблоком
2 сельди, 1 яблоко, 1 луковица, 3 ломтика белого хлеба, 50 мл подсолнечного масла, 2 яйца.
Рыбу очистить, пропустить через мясорубку или блендер, добавить размоченный в воде хлеб, перетертые яйца, лук, яблоко. Влить масло и перемешивать до однородности.
Подавать на черном поджаренном хлебе с веточками зелени.
Рольмопс
0,5 кг филе сельди, 1 луковица, 2 яблока, 85 мл сметаны, 45 г томатной пасты, 30 г сахара, 80 мл уксуса, 30 мл растительного масла, по 5 г корицы и гвоздики.
Смешать натертые лук и 1 яблоко, добавить 1 ст.л. томатную пасту и 1 ч.л. сахар. Филе слегка отбить, покрыть ранее приготовленной массой, свернуть в трубочки и разместить в глубокой миске. Второе яблоко порезать на тонкие дольки и выложить сверху.
В отдельной емкости смешать половину стакана кипяченой холодной воды, уксус, растительное масло, оставшийся сахар и томатную пасту. Залить полученной жидкостью рыбу с яблоком, отправить миску в холодильник на двое суток, накрыв крышкой. Перед подачей слить маринад, рольмопс выложить на тарелку, по краям разместить яблоко, заправить их сметаной.
Омлетные канапе с сельдью
4 яйца, 4 картофелины, 1 сельдь, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г укропа, 30 г соли, 40 г мягкого сыра.
Картофель почистить, нарезать кружочками и обжарить, так чтобы он не покрылся плотной корочкой. Затем максимально размять его вилкой или толокушкой. Яйца взбить с солью и давленым чесноком. Полученной смесью залить пюре, перемешать и выложить на широкую сковороду, аккуратно, не нарушая структуру, обжарить с двух сторон картофельный омлет. Затем нарезать его на треугольники.
Укроп мелко нашинковать. Сельдь очистить от косточек, измельчить, смешать с зеленью, добавить сыр. Половину порезанных кусочков омлета намазать рыбной смесью, накрыть сверху такими же треугольниками и закрепить шпажкой.
Горячие бутерброды с сельдью
3 сельди, 4 яйца, 400 мл молока, 60 мл растительного масла, 80 г сливочного масла, 50 г горчицы, 1 батон.
Сельдь очистить, нарезать ломтиками и залить молоком на 1 час. Хлеб нарезать и обжарить в сливочном масле. Яйца отварить вкрутую, вынуть желтки, перетереть их с горчицей и растительным маслом. Гренки смазать полученной смесью, сверху положить по 1-2 ломтика рыбы. Непосредственно перед подачей отправить их на 5 минут в разогретую духовку.
Блинные роллы с сельдью
2 блина, 50 г твердого сыра, 1 филе сельди, 200 г мягкого сыра, 50 г зелени сельдерея.
Сельдерей измельчить и смешать с мягким сыром. Смазать смесью блины, сверху разместить рыбу, посыпать тертым твердым сыром. Свернуть роллы и оставить на 15-20 минут. Затем разрезать на кусочки по 3 см толщиной.