Независимо от того, хотите вы набрать мышечную массу или просто восполнить недостающее количество белка в организме, вам необходимо знать, какие продукты содержат в себе наибольшее количество этого полезного для организма вещества. Мы составили список из восьми полезных источников белка – мотайте на ус!
1. Яйца
Куриные яйца не только содержат много белка - около 6 грамм в одном яйце, но и являются источником самого усвояемого для организма белка. Куриные яйца низкокалорийные, поэтому их лучше всего есть после тренировки – они помогут не набрать лишних килограммов. Яичный белок принимает участие в формировании тканей организма и поддерживает оптимальный уровень энергии.
2. Творог
Ни для кого не секрет, что молочные продукты богаты белком – особенно много его в твороге. Но не стоит покупать обезжиренный творог – в нем намного меньше полезных веществ. Творог богат казеином – белком, который на время блокирует голод, поэтому творог рекомендуют включать в вечерний рацион. Попробуйте смешать творог с йогуртом или кефиром – будет вкуснее и полезнее.
3. Куриное филе
Мясо нам просто необходимо, но диетологи рекомендуют употреблять преимущественно белое мясо. В нем содержится меньше жиров, но больше белков – примерно 40 грамм белка на 100 грамм мяса. Этот продукт можно включить в диету во время «сушки» - он является низкокалорийным и хорошо усваивается организмом.
4. Цельнозерновые
Вы наверняка не раз слышали, что цельнозерновой хлеб намного полезнее хлеба из белой муки. Это действительно так: 100 грамм такого хлеба содержит больше белка – примерно 9 грамм (100 грамм хлеба из белой муки содержит 7 грамм белка). Продукты из цельного зерна регулируют работу сердечнососудистой системы и помогают держать вес под контролем.
5. Рыба
Все слышали, что жирные кислоты поддерживают работу сердца и улучшают самочувствие. Рыба – в особенности лосось и тунец – содержит много жирных кислот, белка – целых 25 грамм на 100 грамм рыбы – и мало калорий. Оптимально будет включить рыбу в рацион два раза в неделю.
6. Бобы
Невероятно богаты на белок. Недаром вегетарианцы налегают на бобы – они содержат необходимое для оптимальной работы сердечнососудистой системы количество белка и клетчатки. Именно поэтому сою используют как заменитель мясных продуктов. Вы наверняка найдете для себя продукт по вкусу – всего в мире около 18 тысяч бобовых!
7. Брюссельская капуста
Среди всех овощей именно брюссельская капуста содержит наибольшую дозу белка – 9 грамм на 100 грамм продукта. Второе место занимает шпинат – в 100 граммах зелени содержится 3 грамма белка. Несмотря на немалое содержание белка, в зелени недостаточно аминокислот, так что полностью заменить ею мясо не получится.
8. Орехи
Дневная норма – горсть орехов – может послужить щитом от недугов и плохого настроения. Именно поэтому орехи рекомендуют принимать в качестве перекуса – они зарядят энергией и утолят чувство голода. Орехи богаты жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В.