С грибами круглый год! Консервируем, замораживаем, сушим и солим

Выдался удачный грибной сезон? Самое время взяться за заготовки! Наши советы и рецепты помогут даже новичку справиться с этим заданием.

Сушеные грибы

Сушеные грибы

Сушка – прекрасный способ переработки больших объемов грибов. В готовом виде они занимают минимум места и при этом сохраняют все свои полезные свойства. А аромат, к тому же, становится еще интенсивнее. Высушить грибы можно при помощи:

  • духовки;
  • микроволновки;
  • сушилки для овощей и фруктов;
  • прямых солнечных лучей.

Первым делом необходимо очистить грибы от грязи и травы, удалить при необходимости поврежденные участки. После нарежьте их тонкими пластинками. Выложите грибы на противень, застеленный пергаментом, решетку или поддон сушилки одним ровным слоем. Если планируете сушить на улице, можно нанизать пластины на нитку.

В духовке сушите при температуре 45-50 градусов с приоткрытой дверцей 4-5 часов. После достаньте грибы, дайте им остыть и «отдохнуть». Повторяйте процесс до полного высыхания.

В микроволновке грибы сушатся быстрее, но и проветривать их нужно чаще. После 15-20 минут сушки остудите грибы, а микроволновку оставьте с открытой дверцей.

В сушилке установите температуру 50-55 градусов и сушите от 6 до 12 часов, в зависимости от мощности техники и размера пластин. Проветривать в данном случае грибы или саму сушку не нужно.

Если есть возможность высушить грибы на улице – поместите их на солнце, прикройте марлей и оставьте до полного высыхания.

Храните сушеные грибы в чистых стеклянных банках или контейнерах с крышкой.

Замороженные грибы

Грибы

Еще один несложный способ сохранить грибы на зиму – заморозить.

Вариант 1

Переберите грибы, удалите мусор. Выложите целиком на противень или поднос и отправьте в морозилку на несколько часов. Когда грибы подмерзли, переложите их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры с крышкой. Перед приготовлением размораживайте в холодильнике.

Вариант 2

Вымойте и очистите грибы. Нарежьте небольшими пластинками и выложите в кастрюлю с кипящей водой. Отварите 3-4 минуты, после откиньте на дуршлаг. Просушите грибы дополнительно на бумажной салфетке, а затем переложите в пакет для заморозки или подходящий контейнер. Замороженные грибы перед жаркой, например, можно сразу выкладывать на сковороду, не размораживая предварительно.

Соленые грибы

Соленые грибы

Любителям пикантных закусочек обязательно стоит сделать соленые грибы.

Подготовьте удобную емкость, добавьте на дно немного соли и выложите слой очищенных грибов. Для аромата можно положить чеснок, перец, укроп. Пересыпая слои грибов солью, заполните емкость. Установите сверху груз и оставьте на пару дней, чтобы образовалось достаточное количество рассола. После переложите грибочки в банки и уберите в холодильник или погреб месяца на 1.5.

Солим лисички горячим способом

Соленые лисички

Этот рецепт можно использовать не только для лисичек, но и для других грибов. Заготовка получается очень ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1.5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3-5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Душистый перец и гвоздика – по вкусу.

В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, очищенный чеснок, лавровый лист, душистый перец и гвоздику для аромата. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Тем временем вымойте и очистите грибы (крупные можно нарезать). Выложите грибы в кастрюлю и проварите на медленном огне 15-20 минут. Подготовьте стерилизованные банки и крышки. Разложите грибы, залейте рассолом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в темном прохладном месте.

Консервированные грибы

Консервация – огромный простор для фантазии. Вы можете использовать практически любые грибы и самые разнообразные маринады. Но если вы хотите сохранить натуральный вкус гриба, берите на заметку этот вариант.

Белые грибы с уксусом

Белые грибы с уксусом

Нам понадобится:

  • Грибы – 1 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус – 8 ч. л.;
  • Вода – 1/2 л.

Грибы вымойте, очистите и при желании нарежьте. Выложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и отправьте на огонь. После закипания подсолите и проварите около 20 минут. Отдельно доведите до кипения воду для маринада. Влейте уксус и через минуту снимите с огня. Разложите грибы по заранее простерилизованным баночкам и залейте кипящим маринадом. Простерилизуйте баночки 15 минут, а после закатайте. Укутайте заготовки до полного остывания.

Такую заготовку можно использовать для приготовления основных блюд, супов и самых разнообразных закусок.

Грибных вам дождей и приятного аппетита!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Отправить
Ещё статьи: