Безусловно, романтический ужин должен быть богат продуктами-афродизиаками: клубника, авокадо, морепродукты и шампанское. Это ведь так вкусно! Вы уже представили? Тогда предлагаем готовое меню.
Бутерброды со слабосоленой рыбой и авокадо
Ингредиенты:
- 100 г рыбы красной слабосоленой,
- 1/2 авокадо,
- 3 ломтика ржаного хлеба,
- 5-6 ломтиков лимона,
- 3-4 листика салата,
- 2 веточки укропа,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу.
Хлебные ломтики разрежьте на две части по диагонали. Сверху выложите кусочки рыбки и половинки ломтиков лимона. Авокадо почистите, удалите косточку и нарежьте дольками. Сбрызните дольки лимонным соком и положите на рыбу. Посолите и поперчите по вкусу. На блюдо разложите чистые сухие листья салата, а сверху аппетитные бутерброды.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- 400 г креветок,
- грейпфрут,
- 1/2 авокадо,
- 1/2 лимона,
- пучок салата,
- 1 ч. л. жидкого мёда,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- прованские травы по вкусу.
Креветки разморозьте, почистите и удалите темную вену. На сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте креветки с двух сторон в течение 2-3 минут. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем и остудите.
Грейпфрут очистите от кожицы, с долек снимите белые пленки и перегородки. Мякоть каждой дольки разделите на 2-3 части. Очищенный авокадо нарежьте небольшими пластинами и сбрызните лимонным соком.
Приготовьте соус: смешайте 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и мёд. Добавьте сухие прованские травы и перемешайте ещё раз.
На блюдо выложите листья салата, полейте соусом, затем авокадо, еще раз полейтесоусом. Затем – грейпфрут, соус, креветки и оставшийся соус.
На горячее предлагаем приготовить стейки лосося или говядины, выбирайте исходя из предпочтений своей половинки.
Стейки лосося в духовке
Ингредиенты:
- 2 стейка лосося,
- 100 г сыра,
- 2 ст. л. майонеза,
- 1 ч. л. чеснока сушеного,
- 1/2 ч. л. перца розового,
- 1/2 ч. л. перца белого,
- 1 ст. л. сока лимонного,
- соль по вкусу.
Готовые стейки помойте и обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите с двух сторон. Выложите стейки в форму для запекания, смажьте майонезом и посыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Запекайте 20-25 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Стейки из говядины с шампиньонами
Ингредиенты:
- 2 стейка говяжьих рибай,
- средняя луковица,
- 200 г шампиньонов,
- 60 г сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 2 стакана мясного бульона,
- 1 ст. л. соуса соевого,
- 1 ч. л. чеснока сушеного,
- 2 ст. л. масла оливкового,
- соль по вкусу,
- перец черный свежемолотый по вкусу.
Стейки достаньте из холодильника за 50-60 минут до приготовления. Помойте и обсушите бумажным полотенцем. Поперчите и посолите с двух сторон. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до румяной коричневой корочки. Во время жарки стейки не беспокойте – не нужно их двигать и протыкать вилкой. Если вам по вкусу готовность Medium, то жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем ещё подержите щипцами и обжарьте каждый бок, чтобы «запечатать» сок мяса со всех сторон. Уберите со сковороды и дайте отдохнуть 5-6 минут.
Лук почистите и помойте. Грибы помойте, обсушите. Лук мелко нарежьте, грибы нарежьте тонкими пластинами. В оставшемся масле обжарьте лук, затем добавьте грибы и чеснок. Жарьте 5 минут помешивая. Затем отодвиньте лопаткой всё содержимое на одну часть сковороды. На вторую выложите сливочное масло и муку, обжарьте муку до золотистого цвета. Влейте соевый соус и бульон. Всё перемешайте и посолите по вкусу. Тушите соус 1 минуту, затем выложите стейки. Готовьте ещё пару минут и подавайте.
После таких закусок и горячего, десерт должен быть лёгким и ненавязчивым. Предлагаем очень простой и вкусный вариант.
Клубничный десерт с фисташками
Ингредиенты:
- 250-300 г клубники,
- 250 г творога протёртого,
- 30 мл сливок любой жирности,
- 50 г мюсли,
- 60 г сахара,
- 20 г фисташек,
- мята для подачи.
Клубнику помойте, почистите и промокните бумажным полотенцем. Мягкий творог смешайте с 40 гр. сахара и сливками. Размешайте до полного растворения сахара или используйте сахарную пудру. Клубнику нарежьте небольшими кусочками, добавьте к ней рубленные ножом фисташки и остатки сахара. Очень аккуратно перемешайте.
Возьмите два прозрачных стакана и выложите десерт слоями. Первый слой – половина клубничной массы (разделите на 2 стакана), затем мюсли, творожный крем и завершите снова клубничным слоем. Перед подачей украсьте листиками мяты.
В честь такого приятного праздника сделайте несложный коктейль.
Коктейль из шампанского
Ингредиенты:
- 320 мл шампанского,
- 50 мл грушевого сиропа (или другого фруктового, ягодного),
- 2 веточки розмарина.
Шампанское охладите. В бокалы разлейте сироп и положите по чистой веточке розмарина. Налейте шампанское и наслаждайтесь вкусом.
Чудесного вечера!