Главная / Статьи / Рис отварной на воде. Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Рис отварной на воде. Химический состав, пищевая ценность и калорийность

#author Старший редактор
Рис отварной на воде. Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Содержание

  1. Рис отварной на воде. Пищевая ценность и химический состав
  2. Анализ калорийности продукта
  3. Состав и полезные свойства белого вареного риса
  4. Вред вареного риса
  5. Рис вареный в похудении
  6. Виды риса белого вареного
  7. Рис вареный белый в кулинарии

Белый рис можно смело считать основным сортом риса. И, несмотря на то, что в последнее время все чаще говорят о пользе коричневого, неочищенного, белый рис все же имеет и свои преимущества. Низкое содержание клетчатки, например, способствует его лучшему перевариванию, именно поэтому его нередко советуют при лечебных диетах. Рис отварной на воде – самый простой гарнир, который только можно представить. О том, какую пользу или вред организму может принести это блюдо, мы и хотим рассказать.

Рис отварной на воде. Пищевая ценность и химический состав

Содержание питательных веществ в белом рисе остается более-менее одинаковым, независимо от размера зерна. Некоторые сорта, правда, обогащены теми или иными витаминами и минералами (например, золотистый рис содержит бета-каротин). В 100 граммах белого риса содержится:

  • 2, 69 г белка;
  • 0,28 г жира;
  • 28,17 г углеводов. 

Кроме того, в составе риса присутствуют витамин В6, медь, цинк, а также:

  • кальций – 10 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 43 мг;
  • калий – 35 мг;
  • натрий – 1 мг.

Рис

Анализ калорийности продукта

Коричневый рис – это цельное зерно, которое содержит отруби, зародыши и эндосперм. Белый рис очищают, оставляя только эндосперм.

Калорийность риса белого вареного составляет около 123 ккал на 100 грамм, а коричневого – примерно 111 ккал.

Состав и полезные свойства белого вареного риса

Несмотря на то, что в рисе мало витаминов и растительных белков, он богат углеводами и минералами. Белый рис легко усваивается, не вызывает раздражение желудка или кишечника. Благодаря отсутствию фитиновой кислоты, а также отрубей и зародыша белый рис может улучшать пищеварение.

Рис не содержит глютен, а значит, он абсолютно безопасен для людей с целиаклией или аллергией на пшеницу.

Белый рис богат углеводами, поэтому является отличным источником мгновенной энергии. Его нередко включают в свой рацион спортсмены и те, кто быстро сжигает много калорий. Рис быстро перерабатывается организмом для производства достаточного количества глюкозы в крови.

Содержащаяся в белом рисе (особенно в обогащенных сортах) фолиевая кислота необходима для поддержания здоровья сердца. Достаточное употребление ее помогает снизить риск инсульта и других сердечных заболеваний.

Вред вареного риса

Разумеется, как и любой другой продукт, рис может принести организму не только пользу, но и вред. Получение мгновенной энергии имеет и обратную сторону. Высокий гликемический индекс белого риса может привести к резкому повышению уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

На заметку: уменьшить риск поможет употребление белого вареного риса через 24 часа после приготовления. После охлаждения и повторного разогревания риса уровень сахара так резко не повышается.

Фитиновая кислота, которая содержится в коричневом рисе, может затруднять усвоение организмом необходимых витаминов и минералов. Однако в белом рисе, после очищения зерна, она отсутствует.

Существуют также данные о том, что рисовое зерно способно накапливать токсичные элементы и тяжелые металлы, например, мышьяк, свинец и никель. Однако при умеренном употреблении риса риск получить отправление практически отсутствует.

Рис белый

Рис вареный в похудении

Тенденции диетического питания для снижения веса последних лет активно пропагандируют цельное зерно. Для похудения лучше выбирать коричневый рис, который содержит клетчатку и обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов. Некоторые исследования показали, что употребление большого количества рафинированного зерна (белый рис) может вызвать увеличение веса и даже ожирение. Именно поэтому, если вы планируете снизить вес, отдать предпочтение стоит именно коричневому вареному рису на воде.

Виды риса белого вареного

К наиболее распространенным сортам белого риса относятся:

  • басмати (длиннозерный);
  • жасмин (длиннозерный);
  • японский (короткозерный, идеальный для суши);
  • клейкий (короткозерный, подходит для моти и других десертов);
  • арборио (среднезерный рис для ризотто);
  • валенсия (короткозерный рис для паэльи).

Каждый сорт риса требует особой технологии варки. Короткозерный, например, отличается повышенным содержанием крахмала, поэтому получается липким после варки. Длиннозерный и пропаренный, наоборот, после варки будет рассыпчатым. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, следует выбирать тип и сорт риса.

Рис

Рис вареный белый в кулинарии

Одна из главных особенностей риса – его универсальность. На воде можно сварить диетическую рисовую кашу или простой гарнир. Отварной рис станет отличным ингредиентом для салата или закусок. Кроме того, его можно использовать в супах и прочих первых блюдах. Небольшим количеством сваренного заранее белого риса можно дополнить фарш для котлет или тефтелей.

Несмотря на то, что белый рис – это обработанное зерно, он остается довольно полезным и является прекрасным вариантом для ежедневного меню. Рис отварной на воде был и остается простым и доступным продуктом, с которым при желании можно экспериментировать.

Ищите на нашем сайте пошаговые рецепты приготовления риса, а также другие интересные блюда!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Рис отварной на воде. Химический состав, пищевая ценность и калорийность
0.0 0

Комментарии
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Отправить
Ещё статьи: