Главная / Статьи / Рамбутан: что это за фрукт

Рамбутан: что это за фрукт

#author Старший редактор
Рамбутан: что это за фрукт

Содержание

  1. Что такое рамбутан
  2. Как правильно очистить рамбутан
  3. Как едят рамбутан
  4. Полезные свойства рамбутана и его использование
  5. Использование в кулинарии
  6. Использование в косметике
  7. Лечебные свойства
  8. Противопоказания и вред рамбутана
  9. Хранение рамбутана
  10. Рецепт салата с курицей и рамбутаном

Знаете, что такое рамбутан? Узнаете его на прилавке в магазине? Попробовать хотите? Рассказываем, что это за фрукт такой, и с чем его едят!

Что такое рамбутан

Рамбутан – фрукт из Юго-Восточной Азии. Он растёт в Таиланде, Малайзии и Индонезии. У плодов рамбутана очень запоминающаяся «внешность». Он покрыт кожурой с мягкими шипами, напоминающими волоски. Название «рамбутан» происходит от малайского слова «рамбут», что означает волосатый. Внутри фрукта находится белая мякоть, окружающая одну крупную косточку. Мякоть сладкая, сочная с лёгким кисловатым вкусом.

Рамбутан растёт в тропических регионах, где высокая влажность и температура. Деревья достигают высоты до 20 метров и дают урожай только через 4-5 лет после посадки. Сбор плодов осуществляется вручную, так как они очень нежные и легко повреждаются.

Определить спелость рамбутана можно по волоскам. У спелого фрукта они становятся ярко-красного или оранжевого цвета.

Как правильно очистить рамбутан

Очистить рамбутан довольно просто:

  • Выберете свежий рамбутан. Вымойте его. Он должен быть ярко-красного цвета с зелеными кончиками шипов. Коричневые пятна говорят о том, что плод начал портиться.
  • Острым ножом аккуратно сделайте надрез посередине по окружности плода. Надрежьте так, чтобы прорезать кожицу, но не повредить мякоть.
  • После надреза возьмитесь за обе стороны кожуры и осторожно потяните их в разные стороны. Кожура должна легко отделиться. 
  • Теперь осталось аккуратно извлечь косточку. У некоторых сортов она легко отходит от мякоти. У других прилегает плотно. Может понадобиться помощь ножа.
  • Рамбутан готов к употреблению.
Косточку рамбутана не едят. Она содержит токсичные вещества, поэтому её нельзя проглатывать.

Чтобы красиво сервировать стол, оставьте рамбутан наполовину неочищенным. Так его удобнее брать руками. И выглядит оригинально.

Как едят рамбутан

Кожура у плода горькая. Поэтому едят только нежную белую мякоть.  Едят её свежей, или добавляют как ингредиент для приготовления блюд.

Вкус рамбутана сложно описать словами. Он одновременно сладкий, с лёгкой кислинкой, напоминает смесь винограда и личи.

Он прекрасно сочетается с йогуртами, кокосовым молоком и другими фруктами. Для тех, кто предпочитает напитки, это отличный ингредиент для смузи и коктейлей. Смешайте очищенную мякоть рамбутана с выбранными компонентами в блендере, добавьте лёд, и освежающий напиток готов.

Рамбутан

Полезные свойства рамбутана и его использование

В рамбутане много полезнейших веществ. Поэтому он нашёл применение не только в кулинарии, но и в косметологии.

Использование в кулинарии

Если хотите оценить вкус рамбутана, ешьте его свежим. Но джемы, варенье, сиропы и десерты из него тоже получаются невероятно вкусными. В странах, где он растёт так, как у нас яблоки, экспериментаторы - повара используют его в приготовлении блюд.

Из рамбутана готовят:

  • компот
  • варенье или джем
  • консервы в сладком сиропе
  • фруктовый салат
  • соусы
  • мороженное или щербет

Азиатские повара часто готовят с рамбутаном мясо и рыбу. Они считают, что мягкая сладость фрукта отлично гармонирует с этими продуктами.

Использование в косметике

Косточка рамбутана содержит большую часть полезных масел. Экстракт, полученный из неё, используют в косметологии. Его добавляют в мыло, производят с ним увлажняющие крема для лица и рук. Добавляют в маски для волос, шампуней, бальзамов.

Лечебные свойства

Фрукт богат витаминами C и B6, фосфором. В нём содержится медь, цинк, никотиновая кислота. Эти элементы поддерживают иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют обменные процессы человека.

Как все фрукты, рамбутан нормализует пищеварение, стимулирует работу кишечника. Он обладает антибактериальным эффектом. Поэтому его рекомендуют есть при инфекционных заболеваниях.

Противопоказания и вред рамбутана

Как бы не был хорош волосатый фрукт, не стоит забывать, что это экзотика во многих странах. И пробовать в первый раз его надо осторожно. Он может вызвать аллергию из-за индивидуальной непереносимости.

Косточка рамбутана содержит токсины. Теоретически, она может вызвать расстройство желудка. Но не паникуйте, если случайно её проглотите. От одной косточки вреда не будет. Главное, не раскусить её.

В восточной медицине косточки обрабатывают специальным образом, сушат, измельчают и готовят целебные мази и настои.

Рамбутан

Хранение рамбутана

Спелые плоды экзотического дерева хранятся недолго. При комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике около недели. Покупая фрукт в магазине, обращайте внимание на условия хранения. А то принесёте домой гнилой экземплярчик.

Для долгого хранения рамбутан замораживайте или консервируйте.

Рецепт салата с курицей и рамбутаном

Салат готовится быстро, просто, а результат удивит гостей.

Понадобится:

  • рамбутан консервированный 1 стакан (около 12-15 шт.)
  • куриное филе 300 грамм
  • половинка болгарского перца
  • половинка авокадо
  • четверть головки красного лука
  • сок лайма, соль, перец, оливковое масло для заправки

Как готовить:

Филе курицы отварите и нарежьте кубиками. Перец и авокадо нарежьте полосками, лук — полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте очищенный рамбутан. Заправьте соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем.

В наших магазинах рамбутан чаще встречается в консервированном виде. Он уже очищенный и готовый к употреблению. Но если в туристической поездке получите возможность попробовать его свежим, не отказывайтесь. Фрукт очень вкусный. Тем более, вы знаете, как его едят!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:





Оценить статью Рамбутан: что это за фрукт
5.0 1

Комментарии
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Отправить
Ещё статьи: