Пончики любят все!
Рецептов их приготовления существует множество, но чтобы приготовить отличные пончики, необходимо знать некоторые секреты:
- все подготовленные продукты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому мало и молоко необходимо заранее вытащить из холодильника.
- муку необходимо просеять 1-2 раза через сито. Это насытит её кислородом и готовые изделия будут пышные.
- при обжаривании пончики не должны соприкасаться друг с другом и свободно плавать в горячем масле.
- масло не должно быть перегрето, иначе снаружи пончики уже станут румяными, а внутри еще будут сырыми.
- во время жарки, пончики необходимо переворачивать, чтобы они равномерно прожаривались.
Если разбираться в истории происхождения пончиков, то мы вернемся к прошлому Германии, Пруссии, Дании. А все потому, что готовят их во многих странах уже очень давно и существуют различные легенды и версии их происхождения.
В Америке пончик (донат) – это традиционный кулинарный символ. Их умеют готовить в каждой семье. Американские пончики готовят на молоке.
Американские пончики
- теплое молоко – 0,5 л
- дрожжи – 1,5 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- яичные желтки – 3 шт.
- сливочное масло (размягченное) – 50 г
- алкоголь (ароматный) – 50 г
- ванилин – 2 г
- мука – 4 стакана
Для глазури:
- 250 г сахарной пудры
- 1,2 стакана молока
Сначала приготовьте опару на половине порции молока. Добавьте в молоко дрожжи, 2-3 столовые ложки муки, сахар и соль. По консистенции масса должна быть, как сметана. Поставьте опару на 30 минут в теплое место. Должны появиться пузырьки. Добавьте в опару молоко, мягкое сливочное масло, коньяк, желтки и оставшуюся муку. Замесите тесто и дайте ему подняться в теплом месте.
Готовое тесто раскатайте толщиной, примерно, 3 мм. Вырежьте кружочки. В середине каждого сделайте маленькое отверстие. Оставьте полежать на 1 час. В глубокой кастрюле разогрейте масло до шипения и аккуратно опустите пончики в масло. Равномерно прожарьте с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Приготовьте глазурь. В пудру добавляйте молоко и растопите. Когда глазурь станет вязкой, обмакните каждый пончик с одной стороны и дайте глазури застыть. Вкусные пончики готовы!
Но есть и другие разновидности приготовления вкусных пончиков.
Пончики с начинкой
- теплое молоко – 0,5 л.
- яйцо – 2 шт.
- мука – 600 г
- сахар – 75 г
- дрожжи – 1 ч. л.
- варенье по вкусу
Разведите сахар и дрожжи в 100 мл теплого молока. Подождите, чтобы пеной поднялась шапочка. Затем добавьте оставшееся молоко с солью, маслом и яйцами. Всыпьте муку и перемешать. Тесто получится немного жидковатым. Дайте ему постоять в течение 1,5-2 часов, чтобы оно поднялось.
Тесто раскатайте толщиной в 1 см и вырежьте небольшие кружочки. В середину положите ложку повидла. Накройте вторым кружком и защипните края. Придайте пончикам форму колобка. Жарьте в большом количестве растительного масла до готовности. Извлеките готовые пончики из масла на бумажное полотенце. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Пончики на сгущенном молоке
- сгущенка – 0,5 банки
- яйца – 2 шт.
- мука – 2 стакана
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Для приготовления теста сначала взбейте яйца со сгущенкой. Затем добавьте соль и соду, погашенную уксусом. Постепенно всыпьте всю муку. Замесите тесто и оставьте его на 15 минут в покое.
Затем сформируйте жгутик толщиной в два пальца, нарежьте его кусочки и скатайте из них шарики.
В глубокой кастрюле разогрейте большое количество растительного масла и поджарьте в нем пончики с двух сторон до золотистого цвета.
Шумовкой извлеките их из масла и дайте стечь жиру.
Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой и угощайтесь!
Несмотря на кажущуюся сложность рецептов, не бойтесь пробовать что-то новое.
Приятного аппетита!