Всем известно, орехи – натуральный источник необходимых витаминов и минералов для красоты и здоровья. Несмотря на то, что все орехи приносят пользу человеческому организму, ученые выделяют несколько «самых полезных» видов, с которыми мы и хотим Вас познакомить.
Фундук
Интересно, что наши предки делали оберегающие и удачу приносящие амулеты из фундука, веря в сверхъестественные способности этого ореха. Сегодня фундук известен, как источник магния и витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему. Он помогает снять мышечное напряжение, утоляет боль, снижает чувство усталости и снимает спазмы, поэтому многие врачи рекомендуют включать фундук в рацион физически и умственно работающих людей.
Грецкие орехи
Полезные жиры: авокадо, лосось, семена льна, орехи, масло
Знаменитый Гиппократ использовал грецкий орех и его листья для лечения различных заболеваний, а современные ученые называют этот орех источником здоровья, так как он является одним из самых больших источников полезных веществ. В ядрах грецких орехов содержится большое количество йода, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить их в каждодневное меню тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой.
А Вы знали, что грецкие орехи широко используют в индустрии красоты? Например, твердую скорлупу используют в приготовлении скрабов. А отвар из листьев отлично помогает бороться с акне, повышенным потоотделением и укрепляет волосы.
На заметку: самые нежные и вкусные плоды – сентябрьские, именно в сентябре снимают свежий урожай, который отличается светлой кожурой и мягким ядром ореха (позже он приобретает горьковатый привкус).
Миндаль
И взрослым, и детям рекомендуется съедать горсть миндаля ежедневно. Вы спросите почему? Дело в том, что в орехах миндаля содержится один из самых важных минералов, поддерживающих жизненные функции организма – кальций. Также миндаль богат магнием и калием, необходимыми для поддержания работы сердца и кровообращения. В миндале содержатся такие витамины, как Е, В2 и В3.
На заметку: самый сладкий, вкусный и ценный миндаль выращивается в Испании и Марокко.
Бразильские орехи
Приготовьте шоколадный смузи с орехами, имбирем, какао, корицей и финиками
Бразильские орехи ценны содержанием большого количества селена, который выступает в качестве антиоксиданта, помогающего в борьбе с «плохими» бактериями и вирусами. Интересно, что селен лучше всего усваивается организмом вместе с витамином Е, который также присутствует в бразильских орехах. В 100 граммах этих орехов содержится 2000 микрограммов селена – намного больше, чем нужно для дневной нормы, поэтому 3-4 бразильских ореха в день – идеальная норма, желающим получить нужное количество селена. Помимо селена в бразильском орехе содержатся такие микроэлементы, как магний, фосфор и тиамин.
Кедровые орехи
Кедровые орехи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому особенно полезны тем, у кого выявлены сердечные заболевания. Более того, масло этих орехов с давних времен известно, как средство лечения болезней, связанных с системой пищеварения. Также в кедровых орехах замечено большое содержание йода, что помогает урегулировать вес и улучшает обмен веществ.
Как правильно есть орехи?
Орехи являются полезным, но тяжело перевариваемым продуктом, поэтому специалисты советуют перед употреблением замачивать их в воде. Из-за содержания ферментов ингибиторов человеческий организм усваивает только около 20 процентов полезных веществ и минералов, содержащихся в орехах. Во время замачивания ферменты ингибиторов расщепляются, поэтому орехи легче перевариваются, таким образом организмом усваивается большее количество питательных веществ. Миндаль и фундук советуют замачивать на ночь, все остальные орехи от 6 до 8 часов.
И помните, употреблять орехи нужно регулярно, но в небольших количествах: одна небольшая горсть орехов в день обогатит Ваш организм самыми важными витаминами и микроэлементами.
Оставайтесь здоровыми и красивыми!