Мы все привыкли мыть овощи и фрукты, принесенные из магазина, однако, когда дело касается орехов, далеко не все проводят с ними какие-либо манипуляции. Чаще всего, горсть орешков направляется сразу в рот, да? Если вы поступаете именно так, спешим сообщить, что это не самый лучший подход. Орехи заслуживают чуточку вашего внимания, чтобы быть полезными и безопасными.
Зачем мыть орехи
Продолжая аналогию с овощами и фруктами, начнем с того, что любые орехи покрыты пылью, грязью, а еще, возможно, даже плесенью. Увы, но за время, которое орехи проводят в упаковках на пути к прилавку, они могут обрасти разного рода грибками.
Кроме того, большинство орехов обрабатывают различными пестицидами и прочими химикатами. Лучше, конечно же, смыть все это перед тем, как употреблять продукт.
И самое важное – это наличие фитиновой кислоты, орехи содержат ее в огромном количестве. Фитиновая кислота – это внешний слой орехов. Именно она помогает им защититься от вредного воздействия внешних факторов. Эта естественная защита способна вызвать раздражение в желудке человека, а еще препятствует усвоению полезных веществ.
Это интересно: орехи, например кешью, содержат дубильные вещества, которые не вредны, но могут влиять на вкус. Мытье помогает избавиться от них.
Как правильно мыть
Самый простой способ избавиться от грязи, пыли и прочих загрязнений – промыть орехи под холодной водой. В зависимости от того, очищенные у вас орехи или нет, выбирайте более подходящий способ.
Орехи в скорлупе
Несмотря на то, что орехи перед употреблением будут очищаться, мытье – важный этап, ведь грязь со скорлупы легко может попасть на ядро. Работать с неочищенными орехами (чаще всего это, пожалуй, грецкие и лесные) может быть сложновато, поэтому стоит взять на вооружение парочку лайфхаков:
- Обязательно надевайте перчатки, чтобы защитить руки.
- Используйте подручные средства, такие как сетки от картофеля или лука либо другие сетчатые мешочки для небольших объемов.
- Для ускорения процесса запаситесь горстью песка.
1. Поместите орехи в подготовленный мешок.
2. Опустите в емкость с холодной водой и намочите.
3. Засыпьте в мешок горсть песка и снова опустите в воду.
4. Руками перетирайте орехи или взбивайте, будто замешиваете тесто.
5. После ополосните орехи в чистой воде.
На заметку: песок помогает собрать больше грязи со скорлупы, но можно обойтись и без него.
Очищенные орехи
Когда орехи уже без скорлупы, работать с ними нужно более бережно. Существует несколько вариантов. Первый – самый простой – поместите орехи в дуршлаг и поставьте под кран. Аккуратно перемешивая, ополосните орехи и после дайте стечь воде.
Кроме того, можно поместить орехи в миску и залить теплой кипяченой водой. Дайте постоять пару минут, а после промойте чистой порцией воды.
Мыть или замачивать: что лучше
Простое мытье, увы, все же не помогает избавиться от фитиновой кислоты. Попадая в желудок, она препятствует усвоению многих минералов, а также снижает способность пищеварительной системы расщеплять должным образом орехи. Чтобы дезактивировать фитиновую кислоту и активировать максимальную пользу, орехи нужно замочить.
1. Выложите очищенные орехи в удобную емкость, например банку.
2. Залейте холодной чистой водой так, чтобы она покрыла орехи.
3. Прикройте крышкой и оставьте замачиваться.
4. После слейте воду и ополосните орехи.
Время замачивания в среднем составляет от 4 до 12 часов:
- Макадамия – 4 часа;
- Кешью – 6 часов;
- Фундук, пекан; грецкие и кедровые орехи – 8 часов;
- Миндаль и бразильские орехи – 12 часов.
Замачивание активизирует полезные ферменты и помогает организму легче переваривать орехи, а также уменьшает количество фитатов. Грецкие орехи и миндаль после замачивания лишаются неприятной горечи. Поэтому лучше не выбирать одно из двух, мытье или замачивание, а делать все сразу.
Один из несомненных недостатков такого подхода – время. А еще возможное уменьшение количества водорастворимых витаминов.
После мытья орехи сушим
Если вы любите мягкие орешки, после замачивания выложите их между двумя листами бумажного полотенца, обсушите и можете сразу есть.
Однако когда вы работаете с большими объемами или любите хрустящие орешки, их необходимо высушить.
Самый простой способ просушки – духовка. Выложите орехи на противень в один слой и отправьте в разогретую на минимум (около 45-50 градусов) духовку. Дверцу оставьте приоткрытой. Периодически проверяйте орехи и переворачивайте противень, чтобы просушка шла равномерно.
Дегидратор – также прекрасный гаджет. Установите температуру 60 градусов и сушите орехи около 12-18 часов, разложив ровным слоем.
Подсушить орехи можно и в микроволновке. Выложите орешки на тарелку в один слой и установите мощность около 750 Вт. Сушите 5 минут, после перемешайте и добавьте еще 2-3 минуты. Этот способ отлично работает, если вы замачивали небольшой объем орехов и планируете использовать их сразу.
Помочь с просушкой может также аэрогриль, однако важно следить, чтобы орехи не зажарились.
Нужно ли мыть орехи перед обжариванием
Высокие температуры, безусловно, способны уничтожить ряд болезнетворных бактерий, в случае, если они поселились на орехах. Однако обжарка никак не поможет очистить орехи от грязи и пыли. Именно поэтому, независимо от того, планируете ли вы есть орехи сырыми, или предпочитаете обжаривать для более насыщенного вкуса, обязательно промойте и замочите их предварительно.
Рецепты с орехами
И если вы хотите использовать орешки не только в качестве полезного перекуса, мы предлагаем вам на заметку парочку классных рецептов.
Бискотти
Невероятно хрустящее и вкусное печенье отлично подойдет для семейного чаепития и угощения гостей. Чтобы вкус был более насыщенным, используйте микс из нескольких видов орехов.
Ингредиенты:
- Орехи – 50 грамм;
- Мука – 180 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 80 грамм;
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Как готовить:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Орехи предварительно вымойте, замочите и обсушите.
2. Яйцо взбейте с солью и сахаром до однородности.
3. Добавьте растопленное сливочное масло.
4. Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
5. Орехи мелко порубите и добавьте в миску. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.
6. Сформируйте из теста два полена и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 35 минут.
7. После извлеките противень и нарежьте каждое полено ломтиками. Выложите ломтики на противень срезом вверх.
8. Снова отправьте в духовку еще на 10 минут. Готовое печенье остудите перед подачей на решетке.
Салат из огурца, авокадо и кешью
Орехи могут быть не только в выпечке, десертах или в качестве декора. Они могут быть и полноценным ингредиентов салата. Попробуйте, например, этот пикантный вариант.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Кешью – 50 грамм;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Яблочный уксус – 1 ч. л.;
- Кунжутное масло – 1 ст. л.;
- Мед или сироп – 1/2-1 ч. л.
Как готовить:
1. Для приготовления заправки соедините в небольшой миске соевый соус, яблочный уксус и кунжутное масло. Добавьте немного меда или сладкого сиропа.
2. Огурец и мякоть авокадо нарежьте крупными кусочками.
3. Орехи предварительно вымойте, замочите, подсушите, а после обжарьте. Порубите крупными кусочками.
4. Выложите в салатник авокадо и огурцы, полейте заправкой и перемешайте. Добавьте кешью, еще раз аккуратно перемешайте и сразу же подавайте салат к столу.
Вкусных, полезных и безопасных вам орехов!