Грибы, ради которых не нужно бродить по лесу, а достаточно дойти до ближайшего супермаркета - это шампиньоны. Они богаты витаминами группы В, минеральными веществами, клетчаткой и растительными белками. Обладая отличными вкусовыми свойствами, шампиньоны входят в состав множества блюд. Ими невозможно отравиться, только если у вас нет аллергии, можно даже употреблять в пищу сырыми.
Как правильно обрабатывать: чистить или мыть
Если вы заядлый грибник, то прекрасно знаете, что, придя домой с полным лукошком, вам потребуется немало времени, чтобы почистить и перебрать их. Однако шампиньоны, выращенные искусственно, не требуют такой тщательной обработки.
В переводе с французского шампиньон - “полевой гриб”. Для роста ему не нужны корни деревьев, именно поэтому стало возможным выращивать эти грибы в промышленных масштабах.
Чистить грибы, а именно удалять у них бахрому под шляпкой и ножку не нужно, ведь именно они придают шампиньону насыщенный вкус. А вот промыть все таки обязательно, потому что выращивают их на компосте, частички которого попадают на поверхность и употребление таких грибов становится совсем небезопасным.
Промываем грибы
Грибы по своей сути являются губкой, поэтому при долгом замачивании они напитываются влагой, которую начнут активно выделять при термической обработке и ваше блюдо может оказаться жидким.
Промывайте шампиньоны по одному, быстро под струей холодной воды. Потом выложите на бумажное полотенце. Если вы уверены в производителе и шляпки выглядят идеально белыми и чистыми, достаточно будет просто протереть их мокрой губкой.
При приготовлении блюд с грибами, солите их прямо перед подачей, так соль не вытянет всю воду, они сохранят форму и сочность.
Использование ножа
Если вы приобрели качественные грибы с плотной шляпкой не более 5 сантиметров в диаметре, то нож вам понадобится только для обновления потемневшего среза ножки и для нарезки.
У крупных грибов шкурка становится толстой и плотной и ее можно удалить при помощи ножа. Аккуратно подцепляйте краешек шляпки у основания ножки и очищайте шампиньон. Шкурка сходит довольно легко, без особых усилий. Ножом также можно воспользоваться при мытье, для быстрого удаления сильно присохших загрязнений.
Обязательно храните шампиньоны в холодильнике, ведь в тепле даже срезанный шампиньон продолжает расти и шляпка его выворачивается.
Шампиньоны в сметане
Грибочки со сметаной могут стать идеальным соусом к стейку или классическим дополнением к жаренной картошке.
Вам понадобится:
- Шампиньоны - 350 грамм
- Головка репчатого лука
- Сметана 20% - 150 грамм
- Масло растительное для жарки
- Сушеный чеснок - 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех - 1/2 чайной ложки
- Соль и молотый перец по вкусу
Приготовление:
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Шампиньоны нарезаем слайсами и отправляем к луку. Жарим пока грибы не уменьшатся в размере и не выпарится лишняя влага. В тарелочке смешиваем сметану, немного воды и специи. Готовым соусом заливаем грибы и тушим минут 5. При подаче можно посыпать мелко нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!