Яблоко – самый популярный фрукт осенью. Именно сейчас можем вдоволь насладиться яблочным изобилием, закатать компоты и варенье на зиму, испечь шарлотку, засушить. Не знаете, что еще делать с яблоками? Поможем!
Подборка из 10 шикарных яблочных блюд – специально для вас.
1. Яблочные драники со смородиновым соусом
- 4 яблока
- яйцо
- 2 ст. л. муки
- сахар по вкусу
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- варенье и йогурт для подачи
Яблоки натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с яйцом, мукой, добавьте сахара и щепотку соли. Сформируйте драники и обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Сделайте соус из смородинового варенья и натурального йогурта (можно использовать сметану). Аккуратно уложите яблочные драники в тарелку, перед подачей полейте соусом.
2. Яблочные ломтики в слоеном тесте
- 3 больших яблока
- 2 ст. л. коричневого сахара
- ложка воды
- 300 г готового слоеного теста
- желток
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
Для начала нужно растопить тростниковый сахар на сковороде, добавьте воды. Как только он превратиться в сироп, выложите в него порезанные на 4 части яблоки (предварительно сняв кожуру и очистив от семечек). Обжарьте яблоки, пока они не впитают весь сироп, немного остудите. Параллельно раскатайте слоеное тесто, нарежьте тонкими длинными полосками, каждую присыпьте корицей и сахаром, заверните яблоки. Смажьте тесто желтком, присыпьте корицей и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
3. Яблочное печенье с шоколадом
- 4 яблока
- 5 ст. л. муки
- 2 ст. л. меда (одну в тесто)
- 2-3 ст. л. сахарной пудры
- 50 г шоколада
Промойте фрукты, очистите их от кожуры, смажьте медом и заверните каждое яблоко в фольгу, отправьте в разогретую духовку на 20-30 минут. Затем выложите яблоки в глубокую тарелку, выберите семенную коробочку, разомните вилкой или измельчите блендером до состояния пюре. В тарелку также добавьте просеянную муку (в пропорциях 1:1), мед, 2-3 столовые ложки сахарной пудры, рубленый шоколад. Слепите небольшие печенья (можно использовать специальную форму), выложите на пергаментную бумагу и отправьте их в духовку на 20-30 минут.
4. Яблочный мусс с черносливом
- 4 яблока
- ложка сахара
- 5 белков
- ложка сахарной пудры
- ложечка меда
- сироп по вкусу
- горсть чернослива (предварительно замочите, затем слейте)
Разрежьте яблоки на 2 части, выберите семена, затем каждую часть присыпьте сахаром, отправьте в духовку на 15 минут. Параллельно взбейте белки до плотной однородной консистенции, медленно вмешайте сахарную пудру, мед и любой сироп (кленовый, ванильный, ореховый). Когда яблоки станут мягкими, измельчите их блендером, аккуратно смешайте с белками. Разложите массу по формам, добавьте мелконарезанный чернослив и отправьте мусс в холодильник на 2-3 часа.
5. Рагу с яблоком, морковью и тыквой
- 3 яблока
- 400 г тыквы
- 2 средние моркови
- 2 ст. л. растительного масла
- пару щепоток орегано
- по щепотке тмина и куркумы
- соль по вкусу
- 200 мл жирных сливок
- пучок шпината или кинзы
Очищенные яблоки и тыкву нарежьте крупными кусочками, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. На растительном масле обжарьте морковь, добавьте пару щепоток орегано, тмин, соль, щепотку куркумы. Когда морковь обжарится, отправьте к ней яблоки и тыкву, жарьте, помешивая, 5-7 минут, залейте ингредиенты сливками и небольшим количеством воды. Тушите рагу под крышкой около 30-40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте к блюду кинзу или шпинат.
6. Яблочная запеканка с инжиром и рисом
- стакан риса
- белый и тростниковый сахар по вкусу
- 3-4 яблока
- 5 ягод инжира
- ложка меда
- пару щепоток корицы
- 3 ст. л. жирных сливок
- ложка кедровых орехов
Отварите рис в двух стаканах воды с добавлением сахара до полуготовности. Яблоки и инжир нарежьте кубиками, смешайте с медом, корицей и несколькими ложками сливок. В высокий противень выложите сначала яблоки, затем рис, сверху – слой инжира. Присыпьте запеканку тростниковым сахаром и кедровыми орешками, закройте фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут.
7. Яблочный пирог из лаваша с апельсинами
- 2 лаваша
- пару ложек сгущенки
- 3-4 яблока
- 2 апельсина
- сахар по вкусу
Мелкими кубиками нарежьте апельсины и яблоки. Обжарьте фрукты на сковороде с добавлением сахара до золотистого цвета. Два лаваша разрежьте на 2 равные части, должно получиться 4 листа. На противень выложите 1 лист, смажьте его тонким слоем сгущенки, выложите начинку, повторите слои. Отправьте пирог в духовку на 20-30 минут, перед подачей сбрызните соком апельсина.
8. Яблочный омлет с изюмом
- 3 средних яблока
- ложка меда
- 3-4 яйца
- полстакана молока
- сахар по вкусу
- пару ложек изюма
- по щепотке соли и корицы
- 30 г сливочного масла
Очистите яблоки от кожуры, смажьте медом, укутайте фрукты в фольгу и отправьте в духовку на 15 минут. Параллельно взбейте яйца, добавьте немного сливок или молока, немного сахара, щепотку соли и изюм. Достаньте яблоки из духовки, разомните вилкой, добавьте щепотку корицы и смешайте пюре с яичной смесью. Влейте молоко, перемешайте. Смажьте скороду сливочным маслом, вылейте омлет и закройте крышкой. Готовьте блюдо 10-15 минут.
9. Вареники с яблоком, творогом и клюквой
- 350 г муки
- 220 мл ледяной воды
- соль по вкусу
- 2-3 яблока
- по 3 ст. л. клюквы и творога
- 20 г сливочного масла
Приготовьте тесто для вареников: в подсоленную воду просейте муку, перемешайте, затем на доске замесите тесто, месите минут 7-8. Оставьте собранное в ком тесто на 15 минут под полотенцем. Затем нарежьте тесто на равные части, раскатайте в кружок, смажьте каждый кусочек с внутренней стороны сливочным маслом (края не трогать). Яблоки очистите от кожуры, мелко нарежьте, смешайте с клюквой и творогом (пропорции должны быть равны). Выложите начинку в тесто, закрепите края и отварите вареники в кипящей воде. Подавайте со сметаной, сгущенкой или вареньем.
10. Тарталетки с яблоком и свеклой под творожным сыром
- 8 готовых тарталеток
- свекла
- 2 зеленых яблока
- ложка оливкового масла
- щепотка сушеного розмарина
- соль по вкусу
- 150 г твердого или творожного сыра
Отварите свеклу и нарежьте небольшими кубиками. Зеленые яблоки обдайте кипятком, нарежьте мелко, не снимая кожуры, смешайте со свеклой и заправьте оливковым маслом с добавлением розмарина и соли. На дно тарталетки выложите начинку, закройте сверху шапкой из творожного сыра. Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, перед подачей украсьте зеленью.