Масленица – это, пожалуй, один из самых ярких примеров слияния двух культур – язычества и христианства. В дохристианский период на Руси праздновали начало нового года, встречали весну шумными гуляниями и поеданием гороховых лепешек («комов»). Среди традиционных обрядов было также сжигание чучела – обряд-предвестник приближения тепла и подношение жертвы богам.
С приходом христианства этот обычай приурочили к последней неделе перед Великим постом. На смену гороховым пришли хорошо знакомые нам блины, как символ солнца. Элемент жертвоприношения был заменен шуточным ритуалом с соломенным чучелом. На смену чествованию весны пришла подготовка к посту. Но одно осталось неизменным – массовые гуляния, веселье и сохранившиеся традиции.
Праздничная неделя, согласно церковной норме, получила название «сырной седмицы». Каждый день имеет не только свое наименование, но и особенные ритуалы.
Первый, понедельник, зовется «встречей». В этот день принято было начинать подготовку к гуляниям. Сооружали чучело, одевали его и устанавливали в центре селения. Нередко в руки «давали» блин. Строили ледяные горки для массовых катаний. Ходили друг к другу в гости и обсуждали планы на праздники, а еще начинали печь блинчики.
«Заигрыши» были во вторник. Когда горки построены, а блины испечены, самое время начинать веселье. В этот день молодежь устраивала шумные балаганы, маскарады, катания на санях. Все это также сопровождалось приглашениями в гости.
Среда получила название «лакомки». Этот день проводили за столом, накрывая его богато. Среди угощений были не только блины, но и рыба, творог, яйца. В христианский период таким образом люди готовили себя к посту, стараясь наесться продуктами, которые позже будут под запретом. В некоторых регионах в среду была традиция посещать семью жены. Теща в этот день готовила специально блины для зятя. На улицах продавали угощения и горячий чай.
В четверг начинался «широкий разгул». Этот день проводили в большей степени на улице, катаясь с горок, веселясь, распевая песни. Устраивали кулачные бои, катались на украшенных лошадях, колядовали. Шумная компания и сытные угощения – неотъемлемая часть четверга.
Ответный поход в гости, теперь тещи к зятю, именовался «тещиными вечерами» и выпадал на пятницу. По традиции, нужно было не просто приглашать мать жены в свой дом, но и всячески зазывать и уговаривать. Так выказывалось уважение молодой семьи к родителям. Блины, опять-таки, были главным угощением на столе.
Продолжая семейные встречи, в субботу устраивали «золовкины посиделки». Теперь очередь невестки уважить сестру мужа. Кроме угощений, в этот день было принято преподносить подарки.
Завершающий день праздничной недели – «проводы». Как и все хорошее, Масленица заканчивалась. Самым главным обычаем в воскресенье было сожжение чучела. Провожали зиму и встречали весну, надеясь на скорый приход тепла и хороший урожай. С помощью больших костров пытались растопить горки, прогоняя тем самым зиму.
По церковной традиции, этот день называют Прощеным Воскресением. Люди просят друг у друга прощения за обиды, каются. Физически и духовно этот день – подготовка к приближающемуся посту.
А теперь делимся рецептами вкуснейших блинов!
Тоненькие блинчики на простокваше
Невероятно нежные и воздушные блины покорят вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Простокваша – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 мл.
Для приготовления теста взбейте в глубокой мисочке яйца, простоквашу, соль, сахар и соду. Добавьте просеянную муку и растительное масло.
Готовое тесто наливайте на раскаленную сковороду и жарьте тонкие блинчики до румяности.
Воздушные блинчики на сметане
Сметана и взбитые белки – залог невероятно пышных и вкусных блинов.
- Нам понадобится:
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 50 г;
- Растительное масло – 50 мл.
Для начала аккуратно отделите белки и взбейте их со щепоткой соли до плотных пиков.
Желтки разотрите с сахаром и сметаной, добавьте муку и растительное масло. В конце выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.
Дрожжевые блины на кипятке
Если вы хотите приготовить ажурные блинчики, этот рецепт специально для вас.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана (примерно);
- Дрожжи – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 5 ч. л.;
- Растительное масло – 4 ч. л.;
- Яйца – 1-2 шт.
Для начала соедините теплое молоко с сахаром и дрожжами. Добавьте яйца, соль, взбейте до однородности. В конце добавьте просеянную муку и перемешайте. Готовое тесто оставьте на полчасика в тепле.
После влейте кипяток, перемешайте и добавьте растительное масло. Жарьте блинчики до красивого цвета на среднем огне.
Вкусной и веселой Масленицы!