Майонезик, мазик, бомбонез — народные названия майонеза. Популярный соус добавляют во все блюда, где требуется добавить пикантности и соединить ингредиенты между собой. Может ли он нанести вред? Чем заменить майонез в салате, при запекании, мариновании? Может, не надо заменять? Обо всем рассказываем и делимся рецептами.
Зачем заменять майонез
Сразу скажем, что майонез, сам по себе не опасный продукт. Если это домашний майонез, в который вы точно знаете, что положили. Вреден не майонез, а съеденное его количество. Потому что это высококалорийный продукт. Многим это не нравится. Отсюда вытекают ответ на вопрос, зачем люди ищут ему замену.
- Ищут альтернативу майонезу люди, которые придерживаются здорового питания. Подсчёт калорий при таком образе жизни очень важен.
- Отвергают майонез веганы и вегетарианцы. Чтобы исключить в пище продукты животного происхождения.
- Отказываются от майонеза верующие в дни постов.
- Воздерживаются от майонеза в своём рационе люди, которым по состоянию здоровья рекомендуют врачи.
- Избавляются от майонеза во всех блюдах люди, страдающие аллергией на продукты в его составе. Для них это вопрос жизни.
Как видите причин отказаться от вкусного соуса много. Давайте поговорим, чем его заменить.
Продукты для замены майонеза
На самом деле вариантов немало. Среди них найдутся разные соусы для всех.
Сметана
Сметана — самый лёгкий вариант для замены. Используйте для горячих и холодных блюд. Нежная, сливочная с небольшой кислиночкой, она отлично подойдёт и к докторской колбасе, и к рыбе, и картошке, и к мясу. Блюда не получатся такими выразительными, как с майонезом, зато вкусными и с меньшим числом калорий.
Хотите добавить остринки в соус к пельменям? Соедините её с чесноком и хреном.
Единственный недостаток сметаны — она продукт животного происхождения и не подходит веганам и в дни постов.
Йогурт
Йогурт — ещё один доступный низкокалорийный продукт Он прекрасно подходит для заправки салатов всем, кто худеет или соблюдает диеты. Только йогурт нужен без добавок. В нём не должно быть сахара или ягодно-фруктовых наполнителей. Из-за того, что в его составе полезные для микрофлоры человека бактерии, получаете двойной эффект. Вкусно и полезно.
Желающие «заострить» нейтральный вкус йогурта, добавьте в него немного чили, имбирь или чеснок.
Творог
Идеально подойдёт мягкий творог. Не удивляйтесь. В нём много полезных витаминов и минералов, которые необходимы человеку для жизни. Он делает кости крепкими, помогает восстановиться после травм. Так что чаще его используйте.
Чтобы приготовить соус из творога, добавьте к нему красный перец (можно молотый), мелко нарезанную зелень, соль, немного чеснока. Смешайте в блендере, чтобы масса стала пышной. Если покажется, что соус густой, разбавьте йогуртом и ещё раз отправьте в блендер. Хорошо подойдёт к салатам, картофелю. Используйте в качестве «намазки» на хлеб.
Кефир
Кефир — многофункциональный в кулинарии продукт. Отлично подойдёт и для замены майонеза. Кефир жиже по сравнению с другим вариантами. Поэтому для заправки салатов лучше брать с самым высоким процентом жирности. Можно добавить раздавленную мякоть авокадо или пюре бобовых для густоты. Огурцы, зелень, чеснок придадут более яркого вкуса.
Чаще всего кефир используют для приготовления маринада. В него добавляют сухую или свежую зелень, соль.
Рецепты полезных соусов для замены майонеза
Теперь, когда вы знаете, чем можно заменить майонез, предлагаем приготовить из них соусы.
Сметанная заправка с горчицей
Такой заправкой можно смазать салаты.
Понадобится:
- Желтки варёные 2 шт.
- сметана 1 ст.
- горчица дижонская 1 ст. ложка
- соль
Как готовить:
Добавьте желтки в сметану и разотрите. Посолите, смешайте с горчицей. Взбейте блендером до пышности и однородности.
Сметану берите самую жирную. Соус будет гуще. А вот дижонскую горчицу можно заменить русской.
Соус для салата "Оливье"
Соус по этому рецепту получается густым, на вкус очень похож на майонез.
Понадобится:
- йогурт 200 грамм
- творог зернистый 200 грамм
- желтки варёные 2 шт.
- горчица русская 2 ст. ложки
- лимонный сок 2 ст. ложки
Как готовить:
Протрите творог через сито. В круглой миске соедините его с остальными ингредиентами. Смешайте блендером до однородности. Масса немного увеличится, станет пышной.
Йогурт можно заменить кефиром. По консистенции соус на кефире будет не таким густым.
Соус для салата "Цезарь"
Салат «Цезарь» не менее популярный, чем «Оливье». Классический соус для него более сложный. Но мы к вам с хорошей новостью. И его можно заменить. Эта заправка отличается от классической, хотя не менее вкусная.
Понадобится:
- желтки варёные 2 шт.
- лимонный сок 2 ст. ложки
- чеснок 2 зубчика
- масло оливковое 50 грамм
- масло подсолнечное 50 грамм
- соль, чёрный молотый перец
- орегано, базилик (не обязательно)
Как готовить:
Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Разомните вилкой желтки и соедините с чесноком. Добавьте все оставшиеся компоненты. Смешайте блендером, чтобы масса стала однородной. Дайте настояться 20 минут. Перед заправкой салата ещё раз перемешайте.
Творожная заправка
Эта заправка хороша к картошечке и запеканкам.
Понадобится:
- творог зернистый 100 грамм
- молоко 1 стакан
- дижонская горчица 1 ст. ложка
- тмин 1 ч. ложка
- соль, перец
Как готовить:
Смешайте творог с молоком и хорошенько разотрите. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, дайте настояться 20 минут. Храните в холодильнике.
Веганский соус и в пост
Все соусы, которые мы предлагали, содержат продукты животного происхождения. Поэтому не подойдут для веганов и тех, кто держит пост. Для них у нас есть особенные рецепты. Например, майонез без яйца.
Понадобится:
- аквафаба 3 ст. ложки (заменяет 1 яйцо)
- горчица 1 ч. ложка
- подсолнечное масло 350 грамм
- лимонный сок 1 ч. ложка
- сахар 1/4 ч. ложки
- соль 1/4 ч. ложки
Как готовить:
Начните взбивать аквафабу миксером на большой скорости. Как только появятся пузырьки, добавьте все остальные ингридиенты. Продолжайте взбивать, пока майонез не загустеет.
Аквафаба — отвар из бобовых. Подходит жидкость из-под консервированных или отваренных самостоятельно.
Следуя нашим советам, возможно и не получите вкус один в один похожий на майонез. Но приготовленные блюда от этого не станут хуже!