Поиск идей для ежедневных блюд – извечная проблема каждой второй хозяйки. Во время карантина она способна стать буквально глобальной. Изучите предложенное нами меню, и вы обязательно найдете что-то подходящее.
Завтрак
Блинчики с консервированной сайрой
Рыбные консервы – отличный вариант не только для салатов или закусок. Из них можно приготовить отличную начинку для блинов и подать на завтрак. Использовать можно не только сайру, но и тунца, сардину и даже консервированную горбушку, например.
Ингредиенты:
- Блинчики – 10 штук;
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.
Воспользуйтесь любимым рецептом, чтобы поджарить тонкие несладкие блинчики. Луковицу очистите, измельчите и соедините с рыбными консервами. Перемешайте, при необходимости разомните вилкой. На готовые блинчики разложите начинку и сверните. Подавайте со сметаной.
Гречка с медом на кефире
Если вы предпочитаете начинать утро с каши, попробуйте с вечера приготовить такую гречку. Полезно, несложно и очень вкусно.
Нам понадобится:
- Кефир – 1 стакан;
- Гречневая крупа – 1/2 стакана;
- Мед – 1-2 ст. л.;
- Сухофрукты, цукаты, орехи – по вкусу.
В удобную емкость или контейнер с крышкой выложите гречку, предварительно вымыв ее до прозрачной воды и обсушив немного бумажным полотенцем. Влейте половину стакана кефира, накройте крышкой и уберите в холодильник. Утром перемешайте, добавьте оставшийся кефир, мед по вкусу и сухофрукты. Отличный вариант завтрака для взрослых и детей!
Обед
Гороховый суп с клецками
Недорогой, сытный и очень вкусный вариант обеда без мяса и рыбы для всей семьи.
Ингредиенты:
- Горох – 1 1/2 стакана;
- Картофель – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 50 г(примерно);
- Соль и специи – по вкусу.
С утра замочите горох в холодной воде и оставьте часа на 4 (можно с вечера). После залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости (время зависит от гороха).
Параллельно очистите и измельчите лук и морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю к немного мягкому гороху. Посолите, добавьте любимые специи для аромата и варите минут 10. После добавьте жареные овощи и продолжайте варить.
Для приготовления клецок соедините взбитое яйцо с солью и мукой. Влейте немного воды и размешайте, чтобы тесто было жидковатым и без комочков. В почти готовый суп выложите клецки ложкой, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте перед подачей суп под крышкой минут на 10. Можно добавить измельченную свежую зелень.
Рыбные щи
Консервированная рыба – отличная основа для первых блюд. Если еще не готовили такие щи, обязательно стоит попробовать!
Нам понадобится:
- Рыбные консервы – 1 банка;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Квашеная капуста – 120-160 г(по вкусу);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Параллельно очистите и нарежьте картофель. Выложите в кипящую воду, подсолите и варите минут 10-15 на среднем огне. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте в кастрюлю. Квашеную капусту обсушите и выложите следом. Добавьте любимые специи и в конце выложите рыбные консервы. Проварите щи 3-4 минуты и снимите с огня.
Ужин
Гречка с куриными бедрышками
Это отличный вариант полноценного ужина, который можно приготовить с минимальными усилиями.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 3-4 шт.;
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Куриные бедрышки вымойте, обсушите, обжарьте на сковороде с ложкой масла до легкой корочки на сильном огне. Посолите и поперчите по вкусу. Крупу вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите немного. Лук и морковь измельчите и обжарьте на растительном масле до румяности. Соедините овощи с гречкой и перемешайте. Добавьте немного соли и специй.
Выложите на дно жаропрочной формы гречку ровным слоем. Влейте около половины стакана горячей воды. Сверху выложите бедрышки. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Затем уберите аккуратно фольгу и запекайте еще минут 15 до полной готовности и аппетитной корочки.
Картофельные деруны с крабовыми палочками
Всем поклонникам крабовых палочек обязательно стоит взять на вооружение этот несложный и недорогой рецепт.
Нам понадобится:
- Картофель – 500 г;
- Крабовые палочки – 200 г;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Для начала на мелкой терке натрите крабовые палочки. После очистите и натрите картофель. Соедините все в глубокой мисочке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу, по желанию добавьте измельченную зелень. Все тщательно перемешайте. Если масса жидковата, всыпьте 1 ложку муку.
На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте картофельную массу и жарьте деруны на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
Десерт к чаю
Морковное печенье с изюмом
Нежное и яркое печеньице придется по вкусу и малышам, и взрослым.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 г;
- Изюм – 100 г;
- Сахар – 120 г;
- Растительное масло без запаха – 1/2 стакана;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Мука – 3 стакана (примерно).
Для начала очистите и натрите на мелкой терке морковь. Изюм параллельно залейте горячей водой и оставьте минут на 5-7. В глубокой мисочке соедините морковь, сахар, масло, обсушенный предварительно изюм и перемешайте. Всыпьте просеянную муку, добавьте щепотку соли и соды. Замесите однородное тесто, которое легко будет лепиться.
Застелите противень пергаментом, сформируйте из теста небольшие шарики и выложите на противень. Выпекайте печенье около 15-20 минут до готовности при температуре 190 градусов.
Блины на сгущенке
Из баночки сгущенного молока можно приготовить потрясающие блинчики. Если еще не пробовали, запоминайте рецепт!
Ингредиенты:
- Сгущенка – 1 банка;
- Мука – 1 стакан (примерно);
- Кипяток – 2 стакана;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 50 г;
- Соль и сода – 1 щепотка.
В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте щепотку соли и взбейте венчиком. Выложите сгущенку, влейте кипяток и перемешайте. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и добавьте соду. В конце, когда тесто станет однородным, влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и жарьте тонкие блинчики с двух сторон до румяности.
Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить множество разных блюд. Не бойтесь экспериментов и новых кулинарных открытий. Приятного аппетита!