Если банальное ежедневное меню заставляет вас тосковать о любимом ресторане, самое время поверить в свои силы и приготовить дома что-то интересное. Легкие салаты, ризотто или паста, нежнейший чизкейк или теплый фондан – вы можете повторить все это на своей кухне! Мы подготовили для вас 10 подробных рецептов, с которыми справится даже новичок.
1. Тартар из авокадо и лосося
Изысканная закуска для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 200 грамм;
- Авокадо – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Имбирь – 10 грамм;
- Соль и зелень – по вкусу.
Филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Удалите косточку из авокадо, а мякоть нарежьте кубиками. Добавьте немного соли и измельченную зелень по вкусу. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с соевым соусом, растительным маслом, соком лимона. Перемешайте. Вылейте заправку и уберите тартар в холодильник на полчаса перед подачей.
2. Манговое гуакамоле
Сочетание в закуске авокадо и спелого манго невероятное!
Понадобится:
- Авокадо – 1 шт.;
- Манго – ½ шт.;
- Луковица – 1/3 шт.;
- Петрушка – 1/3 пучка;
- Чили – 1/3 шт. (или по вкусу);
- Сок лимона – 1-2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Удалите косточку у авокадо, мякоть разомните вилкой. Добавьте сок лимона и перемешайте. Лук очистите и нарежьте максимально мелко, следом измельчите вымытую и обсушенную зелень и чили по вкусу. Манго очистите и измельчите при помощи блендера, но не до однородного пюре, а чтобы чувствовались кусочки. Соедините манго с зеленью, луком, чили и авокадо. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Потрясающее гуакамоле готово.
3. Салат с тунцом
Легкий и аппетитный, этот салат прекрасно подойдет для ужина.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Отварное яйцо – 1-2 шт.;
- Оливковое масло – 20 грамм;
- Соевый соус – 1-2 ч. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Отварите вкрутую яйцо, остудит и очистите. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте средними ломтиками. Выложите на тарелку для подачи овощи, нарезанное яйцо и ломтики тунца. Приготовьте заправку из оливкового масла, соевого соуса и сока лимона. Полейте салат заправкой, дополните солью и перцем по вкусу и подавайте к столу.
4. Домашний салат «Цезарь» с филе индейки
Классическое сочетание овощей, филе птицы, сухариков и пикантного соуса.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Листья салата – 1 пучок;
- Помидоры черри – 2-3 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Хлеб или батон – 1-2 ломтика;
- Пармезан – 50 грамм;
- Соус для «Цезаря» – по вкусу.
Филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосочками. Посолите и поперчите по вкусу, обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Отварите вкрутую яйцо. На отдельной сковороде подсушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Листья салата вымойте и обсушите, нарвите крупными кусочками и выложите на тарелку для подачи. Сверху распределите нарезанные помидоры, ломтики яйца и филе индейки. Присыпьте тертым сыром, дополните соусом и сухариками.
5. Салат «Греческий»
Овощи с оливками и сыром – это удивительно вкусно и совсем несложно.
Понадобится:
- Помидор – 4 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Луковица красная – 1 шт.;
- Оливки – 100 грамм;
- Мягкий сыр – 100 грамм;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Тонкими полукольцами нарежьте очищенный лук, небольшими ломтиками – огурцы и помидоры, сыр – кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте оливки, сбрызните оливковым маслом, посолите и дополните специями по вкусу.
6. Фунчоза с говядиной
Всем поклонникам азиатской лапши обязательно стоит повторить дома этот рецепт.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 грамм;
- Говядина – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Редька – 50 грамм;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1-2 ст. л.;
- Соль, специи и кунжут – по вкусу.
Фунчозу приготовьте, согласно инструкции на упаковке. После откиньте на дуршлаг и обсушите. Очистите овощи и нарежьте тонкими ломтиками. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте полосочками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и говядиной и жарьте на среднем огне около 15 минут до готовности. Добавьте в сковороду фунчозу, влейте соевый соус, добавьте любимые специи и соль, присыпьте кунжутом. Прогрейте пару минут и можно подавать блюдо к столу.
7. Ризотто с белыми грибами и тыквой
Невероятно ароматное и яркое блюдо, которое покорит вас с первой минуты.
Нам понадобится:
- Рис – ½ стакана;
- Мякоть тыквы – 150 грамм;
- Белые грибы – 150 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Сухое белое вино – ½ стакана;
- Бульон – 2-2.5 стакана;
- Пармезан – 50 грамм;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
На сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Очистите лук и тыкву, нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду и обжарьте минут 5, помешивая. На отдельной сковороде обжарьте грибы, добавьте соль и специи по вкусу. На сковороду с овощами всыпьте рис, перемешайте и добавьте вино и стакан бульона. Когда жидкость впитается, добавьте еще половину стакана. Вливайте жидкость небольшими порциями! Томите рис около 15 минут. Добавьте соль, выложите грибы и тертый сыр, при необходимости влейте еще немного бульона. Прогрейте минут 5, снимите с огня и оставьте под крышкой еще минут на 10 до подачи.
8. Карбонара
Если вы любите пасту, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Бекон – 50 грамм;
- Спагетти – 100 грамм;
- Сливки – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Сыр – 50 грамм (по желанию);
- Соль и перец, зелень – по вкусу.
Спагетти отварите в подсоленной воде до полуготовности (на пару минут меньше, чем указано на упаковке). Откиньте на дуршлаг, обсушите и заправьте сливочным маслом. На сковороду выложите нарезанный ломтиками бекон и обжарьте его до румяности. Влейте сливки, добавьте соль и перец по вкусу. Отправьте в кипящие сливки спагетти и прогрейте пару минут. Перед подачей на тарелку со спагетти аккуратно выложите желток и по желанию присыпьте тертым сыром и зеленью.
9. Чизкейк
Использовать для этого десерта можно любой сливочный сыр, который вам по душе.
Нам понадобится:
- Печенье – 200 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сливочный сыр – 500 грамм;
- Сливки – 1 стакан;
- Сахарная пудра – 120-150 грамм (по вкусу);
- Яйцо – 3 шт.;
- Ванилин – 1 щепотка.
Для начала нужно приготовить корж. Для этого соедините измельченное в крошку печенье с растопленным сливочным маслом и как следует перемешайте. Выложите крошку в жаропрочную форму, сформируйте ровное дно и борта. Отправьте временно в морозилку. Для приготовления начинки взбейте до пышности сливочный сыр с сахарной пудрой и ванилином. После, не переставая взбивать, введите по одному яйца и тонкой струйкой сливки. Готовую массу вылейте аккуратно на корж. Установите форму на решетку, а вниз поставьте противень с водой. Выпекайте чизкейк около 90 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей хорошо остудите его и по желанию дополните свежими ягодами или соусом.
10. Шоколадный фондан
Невероятно вкусный десерт для любителей шоколада.
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 грамм;
- Сливочное масло – 70 грамм;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт. (2 желтка и 1 белок);
- Сахар – 60 грамм (или по вкусу);
- Какао – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Небольшие формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте какао. Растопите шоколад с оставшимся сливочным маслом. Немного остудите, введите яйцо и дополнительный желток. Перемешайте, всыпьте просеянную муку и щепотку соли. Перемешайте массу до однородности и разложите в подготовленные формочки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 12. Важно не пересушить фондан, чтобы центр оставался жидким. Подавайте горячим, по желанию дополнив ягодами и шариком мороженого.
Домашний ресторан – это реально! Так что оставайтесь #лучшедома и балуйте себя и близких любимыми блюдами.