Сейчас самое время открывать для себя новые простые рецепты и готовить каждый день что-то интересное из базовых и доступных продуктов. Мы подготовили для вас подборку вкусных ужинов на всю неделю! Берите на заметку наши идеи и радуйте своих домочадцев!
Филе с рисом на сковороде
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала очистите овощи и измельчите, обжарьте 3-4 минуты на сковороде с растительным маслом. За это время вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками филе. Добавьте к овощам и жарьте еще минут 5, помешивая, на среднем огне. Всыпьте рис, влейте стакан горячей воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Накройте сковороду крышкой, уберите огонь до минимального и томите блюдо около 20 минут до полной готовности.
Овощная запеканка
Понадобится:
- Картофель – 500 грамм;
- Грибы – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Сыр – 150 грамм;
- Сметана или майонез – 100 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук до прозрачности. После добавьте ломтики грибов (можно использовать и свежие, и замороженные). Подсолите, добавьте по желанию специи и жарьте минут 7-10 на среднем огне, пока не выйдет лишняя влага. Картофель тем временем очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в глубокую миску, посолите и добавьте специи, перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите ровным слоем картофель, а сверху – грибы. Смажьте сметаной или майонезом. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры и распределите сверху. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. После фольгу снимите, присыпьте все тертым сыром и запекайте до готовности еще минут 15 (картофель должен стать мягким и легко протыкаться вилкой или зубочисткой).
Булгур с замороженными овощами и фаршем
Нам понадобится:
- Булгур – ½ стакана;
- Свинина нежирная – 200 грамм;
- Микс замороженных овощей – 250 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Очистите луковицу и морковь, измельчите. На сковороду с разогретым маслом выложите замороженные овощи и обжарьте пару минут. После добавьте лук и морковь, жарьте еще 2-3 минуты. Пропустите через мясорубку (или измельчите в блендере) мясо. Добавьте фарш на сковороду и жарьте с овощами минут 10, помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпьте булгур, влейте стакан горячей воды. Добавьте соль и любимые специи. Накройте крышкой сковороду и томите на медленном огне около 20-25 минут до полной готовности. Перед подачей оставьте блюдо настояться под крышкой минут 10 и после добавьте при желании зелень.
Запеканка из риса и рыбы
Нам понадобится:
- Филе горбуши (или любой другой рыбы) – 500 грамм;
- Отварной рис – 1.5 стакана;
- Сыр – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Майонез или сметана – 5 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Заранее отварите в подсоленной воде рис и остудите. Горбушу очистите и отделите филе, приправьте солью и специями. Лук и морковь очистите и обжарьте на сковороде с ложкой масла до легкой румяности. Сыр натрите на средней терке. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите рис, рыбу и овощи ровным слоем. Смажьте сметаной или майонезом и присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности около получаса.
Макароны с помидором и перцем в мультиварке
Ингредиенты:
- Макароны – 250 грамм;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л. (по желанию);
- Соль и специи – по вкусу.
Для начала отварите макароны в подсоленной воде (в мультиварке или кастрюле) на пару минут меньше, чем указано по инструкции. Обсушите их, слив воду. Овощи очистите, измельчите. Разогрейте на режиме Жарка масло, обжарьте лук с морковью до легкой румяности, после добавьте чеснок, перец и помидоры. Для более интенсивного цвета можно добавить томатную пасту. Посолите, всыпьте при желании специи или сушеные травы. Выложите в чашу макароны, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на режиме Подогрев на пару минут. Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью.
Тефтели из индейки
Понадобится:
- Филе индейки – 350 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Рис – 100 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль и специи – по вкусу;
- Панировочные сухари или мука – 3 ст. л.
Очистите и измельчите лук, чеснок и морковь, обжарьте пару минут на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Рис отварите до готовности в подсоленной воде. Филе индейки вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Соедините фарш с рисом и овощами, добавьте соль и специи, вбейте яйцо и перемешайте все до однородности. Сформируйте влажными руками небольшие шарики, обваляйте их в панировке из сухарей, муки или измельченных кукурузных хлопьев. Выложите тефтели на сковороду и жарьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Запеченная рыба с овощами под сыром
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 700 грамм;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Сыр – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Филе рыбы (можете взять любую рыбу, которая вам по душе) обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу и помидоры нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терке. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите слоями: лук, рыбу, морковь, помидоры. По вкусу каждый слой дополните соль и специями. Присыпьте сверху все тертым сыром и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 35-45 минут до полной готовности.
Готовте с удовольствием и оставайтесь дома!