Для вкусного и разнообразного меню на карантине запаса продуктов недостаточно. Нужна еще фантазия и немало интересных рецептов в кулинарной копилке. Если у вас нет времени или вдохновения, воспользуйтесь нашей подборкой 10 классных блюд из гречки.
Каша без варки
Начнем подборку, пожалуй, с самого простого варианта. Такая каша отлично подойдет как для завтрака, так и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Кипяток – 2 стакана;
- Соль – по вкусу.
Крупу промойте и выложите в удобную емкость (отлично подойдет керамическая кастрюлька с крышкой, например). Доведите воду до кипения, посолите по вкусу. Влейте кипяток, аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1,5-2 часа. За это время крупа впитает всю жидкость и будет полностью готова к употреблению. Это можно сделать с вечера, а утром залить кашу горячим молоком и подать к завтраку.
Омлет в духовке
Еще одна классная идея завтрака – омлет с гречкой и любимыми овощами.
Нам понадобится:
- Яйцо – 4 шт.;
- Готовая гречка – 100 г;
- Зеленый горошек – 100 г;
- Маслины или оливки – 50 г;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сухари панировочные – 1 ст. л. (по желанию);
- Соль и специи – по вкусу.
В глубокой миске соедините отварную или запаренную гречку, горошек, измельченный маслины или оливки. Вбейте яйца, перемешайте. Добавьте соль и специи, можно влить немного молока или сливок. Жаропрочную форму смажьте маслом и вылейте яичную смесь. По желанию сверху присыпьте панировочными сухарями. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте омлет минут 15-20 до готовности.
Гречневая каша с грецкими орехами
Очень интересное блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как гарнир.
Понадобится:
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Орехи грецкие – 100 г;
- Растительное масло – 20 г;
- Луковица – 1 шт.
На сковороде подсушите орехи, снимите с огня и, немного остудив, порубите небольшими кусочками. Разогрейте растительное масло, обжарьте измельченный лук до румяности. Добавьте промытую крупу, орехи, соль и специи по вкусу. Влейте горячую воду. После закипания уберите огонь до минимума, накройте крышкой и томите 20-25 минут до полной готовности каши.
Суп
На обед для всей семьи можно сварить легкий супчик.
Понадобится:
- Курица или индейка – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Гречневая крупа – 50 г;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
В качестве основы для такого супа прекрасно подойдет куриная или индюшиная голень. Вымойте ее, отправьте в кастрюлю с водой, после закипания добавьте соль и специи для аромата. Варите бульон около 45 минут на медленном огне. После выложите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варите минут 10. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Выложите в кастрюлю промытую крупу и овощи, при необходимости добавьте еще соли и специй. Продолжайте варить на среднем огне еще минут 15 до полной готовности. В конце можно добавить измельченную зелень.
Томленая гречка со свининой
Это прекрасный вариант сытного обеда или ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Свинина – 300-400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук. Выложите нарезанное кубиками мясо, жарьте на среднем огне 5-7 минут до образования корочки. В конце добавьте соль и специи. Переложите мясо в жаропрочную форму. Крупу промойте несколько раз и немного обсушите. Выложите в форму ровным слоем.
Аккуратно влейте воду и отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку. Томите кашу с мясом около 45 минут до полной готовности.
Гречка с грибами в итальянском стиле
Это блюдо способно открыть новые грани вкуса не только грибов, но и привычной всем гречки.
Понадобится:
- Крупа гречневая – 1 стакан;
- Овощной или грибной бульон – 2 стакана;
- Белое сухое вино – 1 стакан;
- Сливки – 1/2 стакана;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Шампиньоны – 150 г;
- Сыр – 50 г;
- Соль и специи – по вкусу.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до легкой румяности, добавьте грибы, продолжайте жарить еще минуты 3. Всыпьте промытую крупу и жарьте 3-4 минуты, помешивая. Влейте стакан бульона, добавьте немного соли и специй и томите на среднем огне, пока крупа не впитает бульон. После влейте второй стакан и снова дождитесь полного испарения жидкости. Добавьте вино и выпарите его. В конце влейте на сковороду сливки, добавьте тертый сыр и любимые специи при желании. Перемешайте и через пару минут подавайте готовое блюдо к столу.
Гречнево-картофельные котлетки
Очень интересный вариант горячего блюда, которое можно подавать к столу и с мясом, и просто с соусом или овощами.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1/2 стакана;
- Картофель – 3 шт.;
- Мука – 50 г(примерно);
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Крупу вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель очистите и натрите на средней терке. Соедините картофель с гречкой, добавьте соль, специи и муку. Тщательно перемешайте до однородности. Сформируйте из полученной массы котлетки и обжарьте на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до аппетитной корочки.
Запеканка с творогом и гречкой
Это сладкое блюдо, которое можно подавать на десерт или на завтрак.
Нам понадобится:
- Отварная гречка – 200 г;
- Творог – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана или натуральный йогурт – 50 г;
- Сливочное или растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу.
Жаропрочную форму смажьте маслом. В глубокой мисочке соедините творог с гречкой, вбейте яйца, добавьте сметану, соль и сахар. Тщательно перемешайте. Готовую массу выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около получаса до готовности.
Маффины с бананом и изюмом
Лучше всего для этого рецепта использовать гречневые хлопья, тогда маффины будут нежнее, но можно измельчить крупу.
Понадобится:
- Гречневые хлопья – 100 г;
- Мука (идеально – гречневая, но можно взять любую) – 60 г;
- Кефир – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Изюм – 50 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – по вкусу;
- Корица, ваниль – по желанию.
В кефир всыпьте хлопья, перемешайте и оставьте минут на 5-7. Тем временем в отдельной миске взбейте яйцо, размятый вилкой банан, растительное масло, соль и сахар. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Выложите разбухшие хлопья, всыпьте просеянную муку с содой или разрыхлителем. По желанию добавьте для аромата щепотку корицы или ванили. Все тщательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса проверьте зубочисткой готовность маффинов. Подавайте к столу теплыми с чаем или молоком.
Смузи
Любите полезные напитки? Тогда обязательно попробуйте этот потрясающий смузи.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 50 г;
- Вода – 150 г;
- Банан – 1 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Орехи – 20 г;
- Сахар – по вкусу.
Гречневую крупу промойте несколько раз, после залейте горячей водой и оставьте минут на 15. Излишки воды слейте, а крупу отправьте в чашу блендера. Туда же выложите орехи, очищенный банан, сахар и влейте молоко. Взбейте до однородности и подавайте смузи к столу.
Гречка гораздо более универсальна и разнообразна, чем кажется на первый взгляд. Сейчас, когда #лучшедома, самое время пробовать ее в самых смелых вариациях. Удачных экспериментов!